Страхование по-венски

Латвийский рынок заинтересовал австрийский концерн

В Латвию пришел один из крупнейших страховых концернов Австрии Grazer Wechselseitige Versicherung Aktiengesellschaft (GRAWE). Через сеть филиалов Latvijas Krќj
kа австрийцы собираются продавать местным жителям полисы страхования жизни трех видов. Местные страховщики отнеслись к этому спокойно: с одной стороны, в Латвии в этом виде бизнеса еще есть где развернуться, с другой — австрийская инициатива оставляет массу вопросов.

Как сообщил вчера генеральный директор GRAWE Academy International Михаэль Рихтер, австрийская компания предложит на латвийском рынке страхование жизни кредитополучателей, страхование на случаи достижения определенного возраста и смерти, а также страхование с созданием накоплений. Гарантированная процентная ставка для клиентов компании составляет 2,75%, а вместе с процентами прибыли может достичь 4,75%.
В будущем австрийские страховщики не исключают возможности вклиниться и в гораздо более насыщенный рынок страхования рисков. Более того, представитель GRAWE озвучил вероятность того, что его концерн займется в Латвии банковским бизнесом. Так, Рихтер допустил ситуацию, при которой австрийский концерн мог бы стать акционером Latvijas Krajbankа.
Впрочем, несмотря на то что общий объем инвестиций австрийского концерна составляет почти 2 млрд. EUR, Латвии не приходится рассчитывать на более-менее солидные вложения в свою экономику с австрийской стороны. GRAWE сразу предупредил, что не собирается работать здесь на постоянной основе, страховщикам из Вены пока кажется достаточным торговать полисами при помощи операционисток Lat-vijas Krќjbankа.

СПРАВКА

Концерн Grazer Wechselseitige Versicherung Aktiengesellschaft учрежден в 1829 г. В концерн входят 17 дочерних предприятий, которые работают в трех сферах — страховании, банковском секторе и недвижимости.

МНЕНИЯ
Вы не опасаетесь столь мощного конкурента?
Почувствуйте разницу

Угис ВОРОНС, председатель правления САО Balta Dzїvїba:
— Сам по себе факт, что на латвийский рынок пришел новый игрок, не является сюрпризом. Это нормальное и приветствуемое событие, поскольку на латвийском рынке страхования жизни места хватит всем игрокам — эта ниша в Латвии еще далеко не насыщена.
В то же время именно сейчас наступает последний banмомент, когда можно начинать работать в этой сфере, так как наш рынок стремительно развивается — подобно набирающему скорость поезду, в который с каждой секундой все труднее вскочить.
В любом случае приход австрийского игрока доказывает, что потенциал латвийского рынка страхования жизни очень велик. Могу прогнозировать, что это не последний страховщик, который придет в Латвию в течение нынешнего года. Думаю, что таковых еще будет, как минимум, два.
Сейчас еще очень трудно комментировать активность Grazer Wechselseitige Versicherung Aktiengesellschaft на латвийском рынке. Однако из своего опыта могу сказать, что страхование жизни входит в число тех продуктов, которые надо уметь продавать. Просто так люди за полисами не пойдут, очереди за ними не выстраиваются, поэтому будущее австрийской компании в Латвии полностью зависит от вложенных ею самой энергии и финансов.
Что касается появления на рынке столь мощного иностранного игрока, то меня как руководителя местной компании это не сильно волнует. В конце концов, конкуренция — это дополнительный стимул для развития. Хочу также отметить, что у местных компаний существует ряд преимуществ перед иностранными продуктами, которые продаются на нашем рынке. Это, например, относится к обслуживанию и выплате страховых возмещений, которые можно сравнить с покупкой автомобиля у иностранного дилера. Пока автомобиль едет, все в порядке. Но что делать, когда он сломается — отправляться за ремонтом в другую страну? А как туда добраться? А сколько это стоит? То же самое касается и страхования — пока клиенту не надо получить страховое возмещение или, например, консультацию по налогам, разницу между местным и иностранным страховщиком почувствовать сложно.

Через год посмотрим

Ивар ПРИЕДИТИС, член правления САО Ergo Latvija dzїvїba:
— В целом приход австрийского GRAWE на латвийский рынок страхования жизни, где еще достаточно места для новых игроков, можно только приветствовать. У страхования жизни (с созданием накоплений) в Латвии остается огромный потенциал. Так как государственная система, к сожалению, не в состоянии обеспечить жителям достаточно высокие пенсии в старости, каждому надо самостоятельно думать об участии в программах 3-го пенсионного уровня. Здесь есть куда стремиться: если в странах ЕС страхование жизни занимает более 60% общего рынка страхования, то у нас эта доля составляет только
5-7%. На стремительное развитие нашей отрасли в ближайшие годы позволяют надеяться изменения в законодательстве, дающие дополнительные налоговые скидки в этой сфере, а также рост доходов местных жителей.
Появление в Латвии GRAWE может привести к значительным изменениям. Впрочем, о результатах работы австрийцев более конкретно можно будет говорить не раньше, чем через год. Сегодня еще остается ряд неясных моментов. В частности, на каком языке клиентам будут доступны страховые документы? Каким образом будут оцениваться страховые возмещения? Кто возьмет на себя расходы по обслуживанию клиентов (денежные переводы, почтовые расходы и т.д.)? Кто конкретно будет отвечать за заключение страховых полисов? Ответов на эти вопросы пока нет.

14.01.2005, 08:04

"Телеграф"


Написать комментарий