В память о Меони объявлен выходной

Если раньше коррективы в маршрут ралли-рейда Барселона - Дакар вносила непогода, то на этот раз их причиной стала гибель людей.

За два дня гонка лишилась сразу двух мотоциклистов – в Мавритании погибли сначала испанец Хосе Мануэль Перес, а затем итальянец Фабрицио Меони, двукратный победитель этих соревнований. В память о товарище мотогонщики накануне решили не выходить на старт 12-го этапа.

Узнав об этом демарше, директор ралли Этьен Лавинь заявил, что «уважает и понимает это решение, хотя не он его принял». Спортсмены и их мотоциклы были переброшены к старту 13-го этапа на самолетах. Но на этом неприятности для организаторов не закончились. Австрийский производитель мотоциклов КТМ (на нем, кстати, выступал и латвийский мотогонщик Янис Винтерс) выступил с официальным заявлением, в котором рекомендовал всем спортсменам, использующим его технику, прекратить борьбу на «Дакаре». КТМ можно понять: за какой-то год этот производитель потерял двух своих знаменитых гонщиков – на «Дакаре» Меони и на «Ралли Фараонов» в прошлом году француза Ришара Сенкта.

Несмотря на то, что водители внедорожников и
грузовиков тоже оказались подавлены происшедшей трагедией, они все-таки вышли на старт (в «живых» осталось 122 экипажа). Вчера они преодолели трассу протяженностью в 819 километров между Киффой и Бамако со специальным участком в 586 километров. Поздно вечером, пройдя третий контрольный пункт, лидировал экипаж южноафриканца Жинеля Де Влиерса, который опережал лидера общего зачета Стефана Петранселя и француза Люка Альфана (к тому моменту Скокс показывал 21-е время, Азис – 23-е и Сауканс – 47-е).

Что касается 11-го этапа, то из-за песчаной бури организаторы сократили скоростной участок между Атаром и Киффой с 656 до 400 километров. Среди мотоциклистов лучшее время показал испанец Марк Кома. В общем зачете он не смог догнать француза Сирила Деспре (отставание – почти 15 минут). Среди внедорожников впервые на этом «Дакаре» не было равных немке Юте Кляйншмидт из «Фольксвагена». Наши три экипажа вновь выступили достойно. Марис Сауканс на финише был 16-м, Янис Азис – 48-м и Игорь Скокс – 54-м. В общем зачете они занимают следующие позиции: Скокс – 35-й, Азис – 38-й и Сауканс – 45-й. Среди грузовиков в тот день первым был голландец Ханс Бекс на ДАФе, вторым – его земляк Герардус де Рой, третьим к финишу приехал КамАЗ Фирдоуса Кабирова, четвертым – КамАЗ Владимира Чагина. Однако в общем зачете продолжает лидировать Кабиров.

13.01.2005, 08:32

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий