Россия первой вылетела с Euro04

Проиграв португальцам, сборная России лишилась всех шансов на выход из группы. Как и в матче с Испанией, встречу команда Ярцева заканчивала вдесятером: в конце первого тайма с поля был удален вратарь Сергей Овчинников.

Россия первой покинула Euro04. Впервые в истории чемпионатов мира и континента наша сборная, включая и советский период, лишилась шансов уже после второго матча в группе.

Мы опять опозорились на глазах у всей Европы. Стоит сборной России выйти в финальную часть крупнейшего футбольного форума – континентального или мирового, – как в ней тут же начинаются распри. А может быть, не стоило нам ехать в Португалию? Сколько нервов мы потратили, ожидая новостей сначала из штаб-кваритры УЕФА, а потом из лозаннского арбитража. И все это лишь для того, чтобы в очередной раз стать свидетелями грязных междуусобных разборок внутри команды.

Вряд ли стоит сейчас искать виноватого. В любом случае, спускать всех собак на одного Мостового было бы неправильно. Хотя, что и говорить, поступил футболист странно. Вместо того, чтобы в свои 35 лет стать образцом хладнокровия и уверенности в своих силах – чего, к слову, так не хватало нашей молодежи в матче с испанцами, – Александр неожиданно выбрал другую тактику. Царь был недоволен буквально каждой мелочью, а от его нытья устал даже врач сборной Васильков.

По словам Мостового, тренерский штаб перегрузил команду тренировками. При этом самому Александру тренеры предоставили более чем щадящий график. И ладно бы полузащитник был лучшим на поле.

Лучше бы и вправду ушел, как Карпин. Тот хоть не стал качать права.

Интересно, понимает ли Мостовой, что отныне о нем будут вспоминать не как о классном игроке, а как о склочнике и скандалисте, в самый ответственный момент предавшем своих партнеров.

Другое дело, насколько оправданным был шаг Ярцева. Нет, после подобного пассажа Мостового в команде оставлять было нельзя. Лучше сегодня отрезать ногу, чем завтра самому лечь в могилу. Впрочем, судя по первой игре, из нее мы и не вылезали. Но можно же было обойтись без скандала. Сослаться на травму, наконец. Как это было в случае с Онопко и Игнашевичем. В той же сборной Нидерландов ситуация, уверяю вас, не лучше, чем в стане россиян. Но только сор из избы в цивилизованной Европе уже давно выносят после окончания праздника. Мы же сразу рубим с плеча. Хоть и думал Ярцев целый день, но ничего хорошего ему в голову так и не пришло.

Ну ладно, забыли. На поражении от испанцев Euro04 ведь не заканчивалась. Да и без Мостового у нас было, кому играть. Что, Лоськов хуже? Как же напрашивался его выход на поле в субботу! Но слишком уж велик был кредит доверия Александру со стороны Ярцева. И вот хавбек «Локо» дождался своего часа. Как и Кержаков с Бугаевым, которые, казалось, имели шансы выйти на поле лишь в непредвиденном случае. Удивил лишь перевод в запас Булыкина, игра которого в матче с Испанией очень понравилась Ярцеву. Хотя, уверен, большинство болельщиков сборной за сию неожиданность при случае могли бы выразить тренеру искреннюю благодарность.

Если накануне игры у кого-то и присутствовали оптимистические настроения, то вскоре после стартового свистка они улетучились.

После недолгого дебютного сумбура португальцы решили не откладывать дело в долгий ящик и забили. Деку нашел в центре штрафной Манише , который, не заметив мешавшего ему Евсеева, ударом с разворота поразил правый угол.

Россияне решили изобразить подобие активности. Которая выразилась в сольном проходе Каряки – за несколько метров до штрафной его остановил Жоржи Андради. Был еще прорыв по флангу Кержакова, закончившийся падением в чужой штрафной Лоськова. Пенальти там, впрочем, и не пахло.

Португальцы тем временем облюбовали левый фланг. В меру сил им помогали и Измайлов с Евсеевым, в единоборствах с Симаном Саброзой и постоянно смещавшимся в край Фигу смотревшиеся довольно бледно. Фабула игры все больше напоминала встречу с испанцами, в которой мы с первых же минут так же стали прижиматься к воротам. Сколько ни твердил об этом Ярцев, но менталитет – штука серьезная. Да и активность игроков средней линия особых предпосылок к смещению акцента игры не несла. Кержакова же на поле просто не было.

Первый более или менее опасный удар по воротам Рикарду был нанесен лишь за десять минут до конца тайма. Метров с 40 со штрафного пробил Лоськов. Вряд ли стоит говорить о том, что в карьере португальского кипера были и более сложные мячи.

А потом удалили Овчинникова. Не то чтобы просто так, но все же удалили. Ликвидируя грубую ошибку Лоськова, Босс выбежал за пределы штрафной и, опередив Паулету, упал. Судье показалось, что при этом вратарь коснулся мяча рукой. Последовала логичная красная карточка, которая стала для нас уже второй на Euro04. Вместо Алдонина на поле появился Малафеев.

Наивно было предполагать, что вторая часть действа сложится для команды Ярцева более удачно. Впрочем, надо отдать россиянам должное, у своих ворот они не отсиживались. Осознав, что терять уже нечего, нашим, наконец, удалось отодвинуть игру от своих ворот. Проснулся Каряка, забегал Кержаков. И Португалия испугалась. На долю секунды показалось, что до ничьей рукой подать…

Удачно вступил в игру Малафеев. Какой мяч потащил Вячеслав от Фигу! Отскочивший от штанги снаряд попал к Деку, который, к счастью, заметил кого-то на трибуне и пробил выше пустых ворот. С тем же успехом несколько минут спустя выстрелил Нуну Гомиш. А момент у форварда был отменным.

Попробовал упасть в чужой штрафной вышедший на замену Быстров. И чуть было не получил по шее от Рикарду. Уж очень тому не понравилась акция питерца. Как, впрочем, и судье. Запомнился и Аленичев, ни с того ни с сего пнувший мячом в своего партнера по «Порту» Манише.

А на прощание Португалия забила еще. Роналду кроссом с левого фланга нашел в штрафной Руя Кошту , и тот пропихнул мяч мимо ни в чем не повинного Малафеева.

Таким образом последний матч с Грецией превращается для нас в формальность. Как обычно, мы постараемся хлопнуть дверью, спасти престиж… На послематчевой пресс-конференции Ярцев взял вину на себя. И на том спасибо.

17.06.2004, 08:52

euro04.ru


Темы: ,
Написать комментарий