Молочники пожаловались на литовцев и Розе

Латвийское объединение переработчиков молока собрало журналистов, чтобы пожаловаться на нелегкую судьбу своих предприятий. По мнению представителей молокозаводов, то, что сейчас происходит в отрасли, является политическим заказом, а молочную отрасль ждет участь сахарной, которую сладкой никак не назовешь, пишет “Телеграф”.

“Из средств массовой информации и официальных заявлений министра земледелия Мартиньша Розе мы поняли, что государственная поддержка и гарантии для покупки или строительства молокоперерабатывающего предприятия будут даны кооперативам Trikāta, Piena ceļš и Dzēse, — поясняет председатель правления Латвийского объединения молочников Арвид Ушча. — На это, в частности, указывают изменения в правилах Кабинета министров, предусматривающие выделение 300 тысяч латов на покупку автотранспорта только для кооперативов”.

Причем речь, по словам Ушчи, идет не обо всех кооперативах, а только о вышеназванных. “То есть для тех, кто громче всех кричит и ставит ультимативные требования. На какое поведение тем самым толкает нас министр? А вот на какое: выйди на улицу, покричи — и тебе помогут за счет других налогоплательщиков”, — комментирует он ситуацию.

Члены объединения молочников указывают на то, что громче всех кричат те, кто главным образом экспортирует молоко в Литву. “Мы не против кооперативов, однако нечестно, когда для одних есть поддержка, а для других — нет”, — считает председатель правления АО Preiļu siers Язеп Шнепстс.

По мнению членов объединения, кризис в отрасли создается специально. Язеп Шнепстс обвинил министра земледелия в том, что он загнал отрасль в такую ситуацию, какой не было даже после финансового кризиса в России в 1998-м. “Вообще у меня складывается впечатление, что ситуация создана искусственно, — говорит он. — Еще в прошлом году были поставлены вопросы о том, что произойдет, если литовцы снизят закупочные цены. Ответа не последовало. Так и произошло, а ответа до сих пор нет”. Его поддержал глава Рижского молочного комбината Хенрий Фогель. Он отметил следующее: несмотря на то что в последнее время очень много говорится о поддержке экспорта, никакой реальной помощи от государства молочники по сей день так и не получили. В разговор вмешался Арвид Ушча. “В этом случае речь идет не только о денежных суммах, но и о бюрократии. В половине случаев из-за бюрократических проволочек предприятия несут убытки”, — рассказал он.

По мнению Язепа Шнепстса, если ситуация не изменится, то закупочные цены и объемы продолжат снижаться. В результате экспорт станет невозможным. Как, впрочем, и производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

“Это неправда, что государство не может помочь найти компромисс, — считает Язеп Шнепстс. — Например, правительство Польши, откуда молоко большими объемами вывозилось в Германию, просто запретило это делать”.

Кстати, несмотря на недовольство действиями министра, молочники, по примеру своих коллег из рыбоперерабатывающей отрасли, не собираются требовать его свержения: “А зачем? Что от этого изменится?”

Дагния МУЦЕНИЕЦЕ, руководитель отдела общественных отношений Министерства земледелия

— Как вы можете прокомментировать заявление о том, что происходящее сегодня в отрасли — это политический заказ?

— Это не является политическим заказом, и молочную отрасль не ждет судьба сахарной. В случае с сахарной отраслью решение о реструктуризациии было принято самими переработчиками. В случае с молочной отраслью, министр считает, что она нужна Латвии и является важной составляющей народного хозяйства. Поэтому она есть и будет.

— Почему кооперативы получают финансовую поддержку, а АО и ООО — нет?

— В Программе по развитию сельского хозяйства на 2007—2013 годы есть мероприятия, в рамках которых на нее могут претендовать все участники рынка, например, по созданию добавленной стоимости, направленные на модернизацию и другие.

— В то же время в некоторых случаях на поддержку могут рассчитывать только кооперативы…

— Да, но мы должны поддерживать систему кооперативов, чтобы быть конкурентоспособными. И от этого решения министерство не отступит.

— Почему после принятия еще в феврале программы по развитию молочной отрасли до сих пор не сделано никаких реальных шагов?

— Это не так. Начато строительство молочно-мясного центра, создание единой базы данных, усилен контроль за качеством…

— Почему на собрания представителей молочной отрасли не допускаются молокоперерабатывающие предприятия?

— В апреле было собрание всех представителей. Но министерство не может наладить диалог между производителями и переработчиками. Они должны сами найти компромисс, в том числе и по ценовой политике.

http://www.novonews.lv/news/2008/07/03/business/040633.html


Написать комментарий