Строительный кризис подкрался незаметно

h3. Прошлогодние грабительские расценки на услуги строителей-шабашников этим летом ушли в небытие. Самая стремительно развивающаяся в последние годы в Латвии строительная отрасль впала в глубокий кризис.

По успешным еще в прошлом году латвийским строительным компаниям прокатилась волна банкротств. Сотни работяг остались не у дел. И эксперты обещают, что это только начало. Почему подобное произошло? Долго ли строительная кома продлится? И как кризис отражается на жизни Даугавпилса и даугавпилчан? “Наша газета” попыталась найти ответы на эти вопросы.

Испытания халтурой

Сегодня трудно поверить, что всего год назад строители в Латгалии чувствовали себя эдакими царями-божками, диктующими свои правила игры и выставляющими заоблачные сметы. Дефицитных строителей днем с огнем нельзя было отыскать, даже за большущие деньги. Дошло до того, что даугавпилсские фирмы вынуждены были выписывать строителей из Риги. Ну а простых смертных, решившихся сделать самый простенький ремонт, поджидали такие испытания, которые не приснятся и в кошмарном сне. Дело было даже не в дороговизне стройматериалов и строительных работ, а в разгильдяйстве основной массы подавшихся в дефицитные строители шабашников. Я и мои многочисленные знакомые все это как раз прошлым летом проходили. Так получилось, что никому из нас не повезло. Одной знакомой плиточники умудрились разбить новую дорогущую ванну. У другой — “случайно” разнесли несущую стену. Третья, год проработавшая в Англии, решила вложить заработанные деньги в евроремонт своей однокомнатной квартиры. Освободила жилье от мебели, переехала на месяц к подруге, договорилась с бригадой строителей окончить все работы в 30-дневный срок, но ремонт затянулся на целый год. Причем, за это время ей пришлось покупать стройматериалы не на одну квартиру, а на две. В первый раз работнички “забыли” укрепить регипс специальными профилями, в результате чего все стены быстренько перекосились. Девушке ничего не оставалось кроме как делать повторный ремонт. Соседке тоже не повезло. Ее строители хоть и трудились хорошо, но работали только три дня в неделю. В остальное рабочее время мучались похмельем. Женщина не стала опускать руки, а наоборот, проявила находчивость: утром она приезжала за каждым работником домой, заводила бригаду в квартиру и запирала на ключ до пяти вечера. По даугавпилсским меркам ремонт был закончен в рекорднокороткие сроки.

Почувствуйте разницу!

Вдоволь наслушавшись строительных ужасников и сделав соответствующие выводы из ошибок знакомых, я думала, что с моим-то ремонтом все будет иначе. Строителей нужно приглашать только по рекомендациям, обязательно заключать договор на проведение ремонтных работ, обговаривать условия не устно, а письменно. Оплату производить исключительно по завершению всех работ. Однако на практике все оказалось куда сложнее теории. График строителей с хорошими рекомендациями был расписан на несколько месяцев вперед. Потратив шесть недель на поиски свободного мастера, я тут же столкнулась со всем тем, о чем уже прекрасно знала от своих знакомых. Начиная от порчи имущества и заканчивая пропажей приобретенных стройматериалов и самого рекомендованного мастера. Вместо двух ранее запланированных недель ремонт растянулся на три месяца. Кто ж тогда знал, что с ремонтом нужно подождать всего чуть-чуть, и строителей низвергнет с заоблачного пьедестала внезапно подкравшийся кризис.

Уже с начала года по строительным фирмам Латвии прошелся смерч банкротств. Домой в Даугавпилс из столицы стали массово возвращаться уже бывшие строители. Газеты заполонили объявления о предложениях качественного и недорогого ремонта, расценки на строительство не просто упали, а снизились в несколько раз. Один знакомый предприниматель, прошлым летом наряду с другими даугавпилчанами измученный халтурщиками, в этом году без особого напряга нашел квалифицированных строителей по сходной цене. Составленная в прошлом году смета на выполнение работ упала с 12 тысяч латов всего до 3 тысяч — то есть в четыре раза. И это несмотря на инфляцию и подорожавшие строительные материалы!

Настроение у руководителей даугавпилсских строительных фирм, с которыми “Нашей Газете” довелось побеседовать — хуже некуда. Большинству из местных застройщиков сегодня удается как-то держатся на плаву только за счет старых, запланированных два-три года назад бюджетных проектов. По оценке главы Ассоциации строителей Виктора Пуриньша, в ближайшей перспективе в Латвии можно ожидать неплатежеспособности сотен строительных компаний. В Даугавпилсе тяжело заболевший строительный сектор пока еще дышит.

Конкуренция растет

По словам руководителя отдела прогнозирования рынка труда Центра занятости Ирины Синицы, массовых сокращений строителей в Даугавпилсе не было. Потому что строительные фирмы в этом году занялись дорогами. Хороших специалистов все пытаются удержать, несмотря на кризис. Хотя заявок на строителей и подсобных рабочих в ЦЗ мало. Особенно, если сравнивать ситуацию с прошлогодней. Примечательно, что в то время как в целом по Латвии количество строительных фирм сокращается, в Даугавпилсе продолжают регистрироваться новые строительные компании. Небольшие, по 2-3 человека. Но сам факт у профессионалов вызывает удивление и закономерное любопытство: интересно, доживут ли новички до нового сезона? Ведь отраслевые эксперты в один голос утверждают: уже погорели и ожидают разорения как раз “полушабашные” мелкие фирмы, которые не имели опыта и достаточных оборотных средств. Понабрав кучу заказов на пике строительного бума (в расчете на сверхприбыли) многие из них просто не смогли справиться с работой.

— Сегодня в отрасли наблюдается качественный отсев. — Говорит Виктор Пуриньш. — Если всего два с половиной года назад в Латвии было около 3 тысяч строительных фирм, то на начало 2008 года — уже 6,1 тысячи. Но банковское финансирование получить стало трудно, количество работы для строителей тут же уменьшилось. В результате застройщики не имеют средств, чтобы заплатить строителям, строители — субподрядчикам, а те — своим рабочим.

Преподаватель Даугавпилсской профессиональной строительной средней школы Виктор Оборун считает, что в строительном кризисе виновата не столько ужесточившаяся система получения банковских кредитов, сколько вездесущая латвийская коррупция.

Стройку губит коррупция

— У строителей, получающих зарплату от выработки, в прошлом году были баснословные доходы. — Вспоминает В. Оборун. — Многие бросали свое место работы, уезжали на строительные заработки в Ригу и Юрмалу. Потому что даже за неквалифицированный труд на стройке можно было заработать от 1700 до 3000 латов. У профессионалов эта цифра возрастала. Сегодня о подобных зарплатах строители не могут и мечтать. Как только начался спад, очень многие строители уехали. Сначала из Риги в Даугавпилс, а отсюда — уже за границу. Хоть заработать там теперь, как раньше, тоже нельзя, но по крайней мере (в отличие от Латвии) имеются хорошие социальные гарантии. Большинство латвийских строительных фирм заняло выжидательную позицию. Реализуются только те проекты-гиганты, на которых можно хорошо заработать. Не зря в Латвии строят “Замок света” и самый дорогой в мире мост. Потому что с бюджетных объектов можно заработать много и многим. К сожалению, ситуация, когда на муниципальных конкурсах постоянно побеждает одна и та же приближенная к Думе фирма — каждодневная латвийская реальность. Победитель, как правило, не работает, а нанимает субподрядчика, который тоже не работает, а перепродает объект. И так происходит несколько раз. В результате заказ стоимостью 1 миллион латов уже седьмая по счету фирма выполняет за 200 тысяч латов. А чтобы уложиться в эту сумму, нужно нанять как можно больше работников с испытательным сроком. На мой взгляд, стройку погубила именно коррупция.

Руководители даугавпилсских строительных фирм, с которыми “Нашей Газете” довелось побеседовать, точку зрения В. Оборуна на проблему полностью разделяют. Но рассказать про двинскую строительную кухню правду-матку никто не решился. В той или иной степени все зависят от муниципальных заказов. Люди элементарно боятся лишиться перепадающих им с барского стола копеек. Но они рассказали, что пережить кризис латвийским строительным фирмам мог бы помочь восточный сосед. В России никакого кризиса нет — наоборот, строятся многие объекты, требуются рабочие руки. Литовские строители этой ситуацией пользуются с большой для себя выгодой: на российских объектах трудятся тысячи литовцев. Латвия же делает все, чтобы испортить отношения с Россией. Поэтому квоты на работу наших строителей в Пскове, в Москве практически не выделяются.

Как долго он продлится?

Мнения на этот счет имеются самые разные. Большие латвийские строительные компании смотрят в будущее с оптимизмом, предполагают, что спад экономики не затянется надолго, и уже через год ситуация в строительной отрасли стабилизируется. Ведь, несмотря на кризис, все равно будут заказы на объекты инфраструктуры, на которых можно неплохо заработать. Фирмы поменьше, далеко отодвинутые от бюджетной кормушки, оптимизма крупных компаний не разделяют. Их прогноз: ситуация в строительной отрасли, как и в Латвии в целом, будет только хуже.

— Латвийское государство загнало нас всех в ловушку. — Говорил “Нашей Газете” один даугавпилсский бизнесмен. — Красноречивый показатель экономики любой страны: сколько квадратных метров жилья один житель может себе позволить за среднемесячный заработок. В Латвии — 25 квадратных сантиметров! В Европе эта цифра в 4-5 раз выше. Это говорит о том, что цены на жилье в Латвии несопоставимы с заработками большей части населения и вообще являются нереальными. Ну разве может двухкомнатная квартира в Юрмале или Риге стоить больше, чем двухэтажный дом в Испании на берегу Атлантического океана? А сегодня это так! Нам всем внушили, что мы очень богаты, так как владеем очень дорогой недвижимостью. Люди понабрали кредитов. Но проценты съели все предполагаемые доходы. Конечно, еще какое-то время рынок может продержаться исключительно за счет заемных денег. Но лишь до того момента, пока пузырь не лопнет. А тогда рухнет лат, рухнут цены на недвижимость…

03.07.2008 , 02:10

Наша Газета


Написать комментарий