Школьник, обвиняемый в смерти учащегося Технолингвистической гимназии, приговорен к условному наказанию

Сегодня суд Центрального района Риги приговорил Артура Дзениса, который обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений 17-летнему ученику Рижской Технолингвистической гимназии Андрею Трушину, который позже умер в больнице, к лишению свободы на пять лет условно с испытательным сроком три года


Суд не передал подсудимого под контроль полиции, но обязал его с 22 до 7 часов находиться по месту жительства и два раза в месяц регистрироваться в ближайшем полицейском участке.

Отец убитого гимназиста был возмущен приговором и недоумевает, почему обвиняемый приговорен к условному сроку. “Закон требует за это реального лишения свободы, а не условного”, заявил Юрий Трушин, добавив, что намерен обжаловать приговор.


Трушин не согласился с точкой зрения суда о том, что подсудимый признал свою вину и сожалеет о содеянном. По его мнению, попытки обвиняемого и адвоката во время досудебного расследования переквалифицировать преступление, а также провести разного рода экспертизы не свидетельствует об истинном раскаянии. “Они хотели, чтобы преступление квалифицировалось как убийство по неосторожности”, рассказал потерпевший.

Трушин добавил, что любой приговор всегда удовлетворяет только одну сторону, в данном случае — подсудимого и его родителей.

Суд в приговоре указал, что рассмотрение дела достигло своей цели. Суд уверен, что Дзенис больше не совершит наказуемых деяний.

Приговор в течение десяти дней может быть обжалован в апелляционном порядке в Рижском окружном суде.

Окончательное обвинение Дзенису было предъявлено по ч.3 ст.125 — умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Это особо тяжкое преступление, которое карается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

Прокурор потребовала для подсудимого лишения свободы на шесть лет условно с испытательным сроком и надзором полиции.

Государственный обвинитель, выступая в прениях, подчеркнула, что вина Дзениса доказана. По мнению прокурора, смягчающими обстоятельствами стали признание вины и раскаяние подсудимого.

На заседании суда Дзенис полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и просил суд не применять к нему реальное лишение свободы, так как он хочет продолжать учебу.

Драка в гимназии произошла 26 сентября прошлого года. Потерпевший Андрей Т. 1986 г. рожд. в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Врачи констатировали у него перелом позвоночника и основания черепа, ушибы головы и тела. В больнице подросток умер.

08.01.2005, 10:11

ЛЕТА


Написать комментарий