Виды на урожай

фото Марии СРИБНОЙ
фото Марии СРИБНОЙ
Обиду держат малоимущие горожане на даугавпилсских крестьян, которые бесплатно раздавали молоко в Риге на Домской площади. Почему бы не провести такую акцию на нашей площади Виенибас?

Чем наши крестьяне хуже

Владельцы коров говорят, что здесь их просто не заметили бы, и надеются, что на их республиканскую акцию отреагирует правительство. В состоянии ли оно изменить ситуацию, и чего ждут производители молока? Этот вопрос ЭН задала специалисту по животноводству Центра поддержки сельского хозяйства Анте Лейкуме:

–Эта акция была вполне предсказуемой, поскольку вопрос о закупочной цене на молоко на фоне резкого подорожания горючего стал более чем актуальным. Даже если учитывать сезонные перепады в цене молока и прочие негативные обстоятельства, то усредненная нынешняя плата за литр молока-19,5 сантима против 25 сантимов в прошлом году, приведет к ликвидации отрасли. Это хорошо понимает наш министр, от которого крестьяне требуют решения комплекса вопросов. Причем часть из них только в компетенции правительства.

О чем идет речь? О том, что при вступлении в ЕС Кабинет министров согласился с тем, что латвийский крестьянин будет получать от ЕС средства в расчете на гектар сельхозугодий вчетверо меньше, чем в старой Европе. Оно не имеет права-ЕС не позволяет – субсидировать молочников.

План не помешает

Важный момент – отсутствие долговременной концепции развития молочной отрасли и всего сельского хозяйства. Нарисовав отменные дальнесрочные перспективы для сбыта молочной продукции в Европе и подтолкнув крестьян к получению кредитов на строительство сооружений и закупку оборудования, правительство теперь ставит крестьян на критическую грань. Сохранить равновесие позволят поправки в закон о конкуренции. Участники протеста утверждают с цифрами на руках, что прибыль из их труда извлекают торговцы и переработчики, практически ничего не оставляя производителям. Согласна с этим и А.Лейкума, которая не видит возможности развития отрасли при нынешних ценах. Они больнее всего ударят по тем крестьянским хозяйствам, где держат 5-10-15 коров. Ситуация хуже, чем у владельцев крупных ферм, где держат по 80-100 коров. Как правило, породистых черно-пестрых коров, реже-латвийских бурых. С такими фермерами комбинаты обходятся поуважительнее, накидывая сантим на литр молока, учитывая его большие объемы – от 20 тонн в месяц.

Регионы, граничащие с Россией, налаживают совместными усилиями кооперативов экспорт молока, у нас этого нет. Затронув вопрос состояния пастбищ и зерновых – без корма откуда же взяться молоку? – А. Лейкума посоветовала обратиться за консультацией к коллеге – Роману Максимчику, специалисту по растениеводству.

Картофель и зерно

–Положение можно назвать бедственным: такая сушь, как стоит теперь, – первая за четыре последних года. Яровые зерновые взошли плохо и пересевать их нет смысла. Незавидна ситуация в половине всех хозяйств – тех, что выращивают экологически чистую продукцию: стеной взошли сорняки, а механически, без “химии”, уничтожить их невозможно – нет таких сил. Но радуют многолетние травы и озимые, занимающие 70% площадей.

Картофель не взошел везде дружно, редковато. Причина в том, что вопреки нашим рекомендациям клубни положили в холодную почву. Поспешили многие, хотя картофель обычно садят с 5 по 15 мая. Кто с нами проконсультировался, тот будет с картошкой. Вообще-то, это растение с первыми дождями выправится. Так что и для себя, и для рынка продукт будет. Но уже не в таком количестве, как в прошлые урожайные годы. Капуста, морковь – все будет. Вообще-то, в нашем крае больше приходится бояться не засухи, а избыточной влаги. Тогда на поле не заехать, не убрать. Так что год не будет бедственным. Нынешний период, когда пятую неделю нет дождя, особого негативного влияния на урожай не окажет.

На фураж для дойного стада также пойдут ячмень, овес – они хорошо перезимовали. До пяти тонн с гектара собираем. Так что комбикорма будет из чего готовить для животных. На вопрос, не вытеснит ли рапс традиционные культуры, Р. Максимчик сказал, что нам это не грозит. Всего 2% в севообороте занимает сырье для автомобильного топлива. Рапс в наших климатических условиях капризен: озимые посевы вымерзают, а яровые малоурожайны.

Владимир РУДОЙ

26.06.2008 , 14:40

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий