Лиго по-сибирски

На свою малую Родину в сибирскую деревню Бобровка, где сплошь говорят по-латышски, ездил на праздник Лиго Виктор Брунс, крестьянин из Лауцесской волости Даугавпилсского района.

Лучше, чем в кино

На просьбу сказать, с таким ли размахом, как в Латвии, отмечают Лиго и Янов день за 80000 километров от нас, Виктор показал фото из альбома края, где запечатлены главные события. И на словах добавил, что если кто еще помнит фильм “Кубанские казаки”, то киношная сказка стала былью в сибирской глубинке. Например, столы бесплатно накрываются на площади для всех, а таких приезжает и приходит более несколько тысяч человек.

– Признаюсь, тянуло в Бобровку, ездил туда, даже один раз с женой, она у меня из тутошних, – говорит Виктор. – Она увидела, как справляют Лиго там с конца ХХIX века, когда перебрались в Сибирь по своей воле латыши. Национальный праздник никогда не был под запретом. Костры, песни, венки, даже пиво научились делать. Традиции, обычаи хранились свято, почитание родителей было и остается нерушимым правилом. И даже когда молодежь создает смешанные семьи, чему в общем?то не противилась родня, уклад предков сохраняется. То же самое и с языком. Он был настолько употребим, что в сороковые годы даже делопроизводство собирались перевести на латышский.

Помнят свое родство

– У моего родословного дерева такая пышная крона, что могу ею только гордиться, а корень уходит в 1870 год, когда наши предки добровольно снялись с насиженного места и, как сотни других крестьян, у кого не было земли, подались в Омскую область, – начал Виктор. – Так что я – потомок переселенцев, тех смелых людей, которым столыпинская реформа создала благоприятные условия и дала льготы. Насколько знаю, ехали семьями, поднимались целыми родами. Из рассказов предков, которые передавались из поколения в поколение на родном латышском языке, первопроходцы поначалу занимались охотой, рыбной ловлей. Однако не забывали о главном – освобождали землю от тайги и занимались тем, что было привычно – земледелием, животноводством. Моя родная Бобровка, которая торжественно и широко отметила 110?летие и которую мы и теперь зовем Augsbebri, имела с 1912 года свою школу, несмотря на то, что там было 85 хозяйств.

Решив, что экскурс в историю достаточный, Виктор говорит, что после восьмилетки закончил ПТУ, где получил шесть пригодившихся в жизни специальностей, послужил танкистом в армии, а потом вместе с родителями подался на землю предков. Уж очень мать с отцом хотели вернуться.

Лиго – праздник областной

Виктор говорит, что отношения с ровесниками складывались так, что никакой дискриминации ни он, ни его знакомые не чувствовали. Вернувшись к главному празднику – Лиго, ставшему областным, Виктор говорит, что посмотреть, как он проходит, приезжают за несколько сот километров – для Сибири это не расстояние – не только латыши, но и русские, немцы, украинцы.

Горжусь тем, что моя троюродная сестра Ольга Бенке стала кавалером латвийского ордена Трех Звезд за то, что создала знаменитый на всю Россию фольклорный ансамбль “Варавиксне” (“Радуга”), удостоенный звания народного. Он стал неизменным участником Вселатвийского праздника танца и песни. По пути в Ригу или из нее участники коллектива гостят у Виктора, принимающего певцов и танцоров с присущей ему щедростью. Он крепкий крестьянин, растит свиней, сеет зерновые. Попробовал было заняться грузоперевозками, но скоро убедился, что нанять усердных работников не получается. Продал грузовики, построил большой дом, купил “мерс”. Занимается общественной работой, 16й год – волостной депутат.

Репатрианты не спешат

На вопрос, как теперь материально и духовно живется его сибирской более чем из полутора сотен человек родне, которая с удовольствием принимает посланцев Латвии, благодарна за правительственную программу по поддержке соотечественников, ответ получил от Виктора такой:

– Среди нас никогда не было бездельников, так что не бедствовали. Тем более теперь, когда можно заниматься переработкой древесины, фермерствовать, обстановка благоприятная. Особенно для бизнесменов. Этим пользуются, и довольно широко, в основном люди среднего возраста. Масштабы такие, что при трезвом уме и расчетливости не прогадаешь. Молодежь подается на нефтепереработку, где рубль сразу длинный. Пока немного таких, кто едет в Латвию учиться в вузы. Помогают в том латышские учителя, среди них и даугавпилсские, кто едет на учебный год в Бобровку. В начальной школе, где сейчас 17 учеников, занимаются на латышском языке, изучают материнскую культуру и историю. Есть и воскресная школа для взрослых, которую посещает вдвое больше слушателей, чем школяров. Помощь Отечества выражается еще и в том, что при софинансировании правительства Латвии построены новое здание школы и Дом культуры. Так что связь времен и поколений длиной в полтора века не прерывается.

Владимир РУДОЙ

26.06.2008 , 14:30

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий