Елгава к приему инвесторов готова

Чтобы узнать о чем-то новом или же перенять опыт не нужно уезжать в дальние заморские страны. Для этого достаточно обратить свой взор на соседей, которые решают те же самые проблемы. Вот только подход к их решению может быть иным, и вероятно, более продуктивным. И дабы убедиться в этом, утром 13 июня десант журналистов местных СМИ в сопровождении работников самоуправления и муниципальных учреждений отправился в Елгаву.

60 миллионов латов на 66 тысяч жителей

Елгава, первое упоминание о которой приходится на 1265 год, является четвертым по величине городом Латвии. На сегодняшний день здесь проживает 66 тысяч жителей, часть из которых работает в Риге. Благо, что столица находится всего лишь в сорока километрах от Елгавы. На протяжении уже трех последних месяцев уровень безработицы здесь остается неизменным и составляет 3,6%. А средний уровень заработной платы в общественном секторе равен практически 500 латам, поэтому бюджет Елгавского самоуправления с каждым годом растет и ширится. В 2008 году он составил 60 691 362 Ls.

Именно наличие средств в городской казне позволило самоуправлению финансировать работы по строительству многофункционального Олимпийского центра.

Причина этого увеличения кроется в подоходном налоге, который составляет большую часть городской казны. Для сравнения — в Даугавпилсе средний уровень заработной платы составляет чуть более 400 латов, а городской бюджет примерно 52 млн. латов на 100 тысяч населения. Как говорится, почувствуйте разницу.

Не преминул мэр Елгавы Андрис Равиньш похвастаться и удачным привлечением в город иностранных инвесторов. Так, сегодня в городе реализуется проект по возрождению некогда предприятия всесоюзного значения РАФ. Кроме этого, россияне планируют построить здесь же завод по производству грузовых автомобилей ЗИЛ. Успешно работает в Елгаве и представительство автомобильного концерна Mercedes. Так что, нисколько не удивимся, если спустя десятилетие Елгава по праву будет называться латвийской столицей автомобилестроения. По крайней мере, муниципалитет Елгавы для достижения этой цели делает все возможное и невозможное. И в первую очередь все усилия направлены на создание инфраструктуры в индустриальной зоне и технологическом парке.

Гордостью самоуправления Елгавы является Центр инноваций и тестирования стройматериалов. В своем роде, это бизнес-инкубатор, в котором новоиспеченные предприниматели могут получить квалифицированную помощь юристов, бухгалтеров и маркетологов. Кроме этого, новое, только что созданное предприятие может рассчитывать на помощь, связанную с получением благоустроенных производственных площадей. В целом же новое предприятие имеет полное право получить от Центра помощь в виде определенных услуг, на общую сумму 15 тысяч латов. Стоит ли после этого удивляться, что сегодня инвесторы смотрят на Елгаву, как на потенциальное место развития своего бизнеса.

В Центре инноваций и тестирования стройматериалов также находится множество лабораторий, в одной из которых проводят анализ образцов питьевой воды, на наличие в ней радионуклидов. К сведению, по заверению специалистов, питьевая вода в Даугавпилсе является самой чистой в нашей стране.

Дела хозяйские

Следует отметить, что Елгава свои проекты по замене системы водоснабжения и канализации уже завершила. Правда, вместо заявленных двух лет, они растянулись аж на четыре года. И промедление в работе возникло из-за недобросовестных подрядчиков, которые менялись как перчатки. В конечном итоге, горожане даже вышли с протестом на улицы. Но все эти неприятные моменты преодолены. И сегодня о некогда раскопанных улицах и дорогах уже ничего не напоминает. В данном случае, Даугавпилс оказался в более выигрышной ситуации, поскольку реализация проекта проходит по ранее намеченному графику. И подрядчик работ, по мнению руководителя Daugavpils ūdens С. Селицкого, выполняет все условия, оговоренные в договоре.

Что же касается реализации программы энергоэффективности жилого фонда в Елгаве… Во-первых, в этом городе установка тепловых счетчиков была начата в далеком 1994 году. В этом же году, взяв 15-ти миллионный кредит во Всемирном банке, Jelgavas siltumtīklu uzņemums провело работы по реконструкции теплотрасс, перейдя на двухтрубную систему отопления. Правда, итог этой революции был не очень радужным. Предприятие обанкротилось. Но выход все же был найден. Самоуправление отдало в аренду “Теплосети” коммерческому предприятию – Jelgavas koģņrāijas. Правда, тариф на отопление от этого ниже не стал. По словам заместителя исполнительного директора Елгавской думы Вилиса Левченока, в среднем за отопление елгавчане платят от 80 до 90 сантимов за кв. м.

Между прочим, данное предприятие не начисляет никаких штрафных санкций на должников по платежам. Наоборот, оно дает возможность своим клиентам погасить долг в летний период, когда платежи становятся чуть меньше. По мнению елгавских тепловиков, применение штрафных санкций приводит к тому, что сумма этих штрафных санкций превышает сам долг. А это неправильно.

Быть может, правление “Теплосетей” Даугавпилса когда-нибудь тоже откажется от двойных поборов. Хочется в это верить.

Как и в Даугавпилсе, так и в Елгаве на повестке дня остро стоит вопрос об утеплении самих домов. Правда, на сегодняшний день в Елгаве на проведение таких работ подписались жильцы только двух домов, реновация одного из которых уже завершена.

Причина такого пассивного отношения елгавчан к энергоэффективности своего жилья кроется в больших финансовых затратах. Впрочем, эта проблема известна и даугавпилчанам.

Как и во всех латвийских городах состояние улиц, тротуаров и дворовых территорий в Елгаве оставляют желать лучшего. Хотя в этом году на реновацию и их содержание выделено 9 млн. латов.

Кстати, в Елгаве утром и вечером центральная улица превращается в “зеленую магистраль”. Благодаря регулировке светофоров, если ваш транспорт изначально попал под “зеленый” свет светофора, то, проезжая по главной городской улице, пропускать вам уже никого не придется.

Нельзя не сказать и о том, как городские власти пытаются решить проблему со сбором и вывозом бытового мусора и опасных отходов. Для того, чтобы частный жилой сектор не засорял близлежащие территории и лесные массивы вокруг Елгавы, весной в городе были открыты две площадки по сбору бытовых отходов, на территории которой находятся контейнеры. Каждый из них предназначен для определенного вида мусора (картон, металл, изделия из стекла и т.д.). А чтобы люди не превратили эти места в обычную свалку, здесь работает смотритель, который, как говорится, встречает и провожает горожан до ворот. Сюда же можно принести отслуживший телевизор, холодильник, компьютер и т.д.

“Пир придворных”

В завершении пребывания в Елгаве, даугавпилсский десант побывал и в парке песчаных скульптур, которые возникли в этом городе накануне празднования 270-летия Елгавского замка, который проектировал сам Ф.Б. Растрелли, и в котором сегодня находится Латвийская сельскохозяйственная академия.

Авторами песчаных фигур стали скульпторы из четырех стран – Латвии, России, Украины и Эстонии. Конкурсантам в своих работах предстояло раскрыть тему “Пир придворных”. Для создания этих шедевров было привезено 420 тонн песка. Смешивая столь хрупкий материал с белым специальным клеем, авторам работ удалось продлить жизнь своих персонажей на несколько дней. А победитель получил денежную премию в размере 3500 латов.

Фестиваль фигур из песка в Елгаве проводится уже на протяжении нескольких лет. Впрочем, в этом городе нашли свое пристанище и творцы, материалом для которых являются глыбы льда.

Если вы спросите, понравилось ли нам в Елгаве? Очень понравилось. Так что собирайтесь в дорогу, уважаемые горожане. Уверены, вы будете чувствовать себя комфортно в городе, в котором родился первый президент Латвии Янис Чаксте.

Дарья ДАШКОВА

19.06.2008 , 10:24

"Динабург Вести"


Написать комментарий