Вода: потери и тарифы

Когда повысился тариф на электроэнергию, стало очевидно, что повысятся и тарифы на холодную воду и канализацию. Согласно закону "О регуляторе общественных услуг", о таком решении необходимо сообщить населению для того, чтобы горожане смогли ознакомиться с проектом повышения тарифов и внести свои предложения по определенному адресу. Формально это и было сделано – прошли публикации в газете "Латгалес лайкс" и "Латвияс Вестнесис". Когда я поинтересовался, почему сведения, связанные с изменением тарифов, печатаются только в одной даугавпилсской газете, мне ответили, что она выходит как на латышском, так и на русском языке.

Но какое это оправдание?! Ведь любая газета может поместить объявления на двух языках! Считаю, что таким путем создается информационный ваккум. Чем меньше получают жители сведений, тем меньше вопросов будет задано самоуправлению и организации, предоставляющей услугу.

Поскольку услуги водоснабжения и канализации по закону подлежат анализу и проверке перед утверждением тарифов, то проект новых тарифов на водоснабжение и канализацию был передан “Даугавпилсскому региональному регулятору общественных услуг”. Исполнительная структура регулятора дает возможность изучить исходные данные, в частности – причины потерь энергии, воды, топлива. После этого следует разработать варианты действий по экономии ресурсов.

В 2001 году приступил к работе Регулятор общественных услуг Даугавпилса и Даугавпилсского района. Исполнительная же структура не была создана! Считаю, что от создания должности Регионального регулятора услуг простые люди только проиграли. Пример тому – последнее повышение тарифа (извините за тавтологию – но оно, увы, далеко не последнее, то есть не окончательное). Куда полезнее было бы иметь исполнительные структуры, которые разрабатывали бы мероприятия по снижению потерь воды, энергии, и др. ресурсов, тогда бы тарифы не росли, как грибы после дождя. Средства на содержание исполнительной структуры Регулятора можно получать от предприятий, услуги которых регулируются. За счет чего? Да хотя бы за счет зарплаты депутатов думы, являющихся представителями в этих предприятиях. Ведь польза от их деятельности близка к нулю. Кстати вопрос о бесполезности представительства депутатов в муниципальных предприятиях поднимается не только в СМИ Латвии, но и на уровне Сейма – слишком большие народные средства тратятся на их зарплату, получаемую ни за что. Даже если не затрагивать больную тему о лоббировании личных интересов.

Возможно ли было избежать повышения тарифов на воду, сократив потери в водопроводных сетях? Велики ли эти потери? Заявляю – огромны! Чтобы не быть голословным, можно заглянуть в Приложение N№3 (в нем указан размер потерь в наружных сетях). Итак:

  • 2005 год – 1 395 089 при общей добыче из артезианских скважин 6 321 193 куб. метров в год,
  • 2006 год – 1 410 633 при общей добыче из артезианских скважин 6 431 986 куб. метров в год;
  • 2007 год – 1 921 883 при общей добыче из артезианских скважин 6 385 346 куб. метров в год.

Похоже, что проблеме огромных потерь не придается должное значение. Я поинтересовался причиной их возникновения. Мне ответили, что это связано с реконструкцией водоснабжения и канализации в Даугавпилсе (промывка и дезинфекция новых сетей). Однако я считаю, что эти затраты должны быть включены в смету реконструкции водоснабжения.
Считаю, что самоуправление должно в большей степени заботиться об экономии денег пользователей холодной воды.

 Эдмунд Папш.

Поскольку проблема напрямую касалась предприятия “Даугавпилс уденс”, то туда был послан запрос. Ответ будет опубликован во вторник, 17 июня.

12.06.2008 , 10:09

"Миллион"


Написать комментарий