Игорь Шувалов: «Соотечественники – это наш потенциал»

фото автора
фото автора
В Доме Москвы состоялась встреча представителей русских общественных организаций с гостями из России – первым вице-премьером России Игорем Шуваловым, министром правительства Москвы Владимиром Малышковым и руководителем Дома соотечественника в российской столице Юрием Каплуном. Именно при появлении Игоря Шувалова все присутствующие дружно встали. Хорошо знают в Риге табель о рангах, в том числе то, что подразумевается между строк!

Что нам стоит власть построить

Вообще-то у премьера несколько заместителей, в том числе первых. Но именно Игорю Шувалову, ранее выполнявшему обязанности помощника президента, Владимир Путин поручил выполнять свои функции во время отпуска и визитов. Политический вес молодого политика, и без того значительный, тут же вырос. Именно Шувалову приписывают построение новой системы власти: сначала – жесткой вертикали, потом, после выборов, разделения полномочий между президентом и премьером. В правительстве ему поручено заниматься международными отношениями. Шувалова называют сейчас третьим человеком в России. И на форуме стран Балтийского региона появление первого вице-премьера тут же назвали добрым знаком, свидетельством того, что Россия проявляет серьезный интерес к региону.

Тем более примечательно, что в своем плотном графике встрече с соотечественниками он уделил большое внимание. В самом деле, мы еще не забыли, как к важным кремлевским чиновникам во время их приезда в Ригу руководители крупных общественных организаций не могли пробиться на прием. Теперь же тема соотечественников приобрела другое звучание. Выступив с короткой речью, Игорь Иванович долго отвечал на вопросы, которые сыпались градом.

Роль России на Балтии

Отзвук былого прозвучал во фразе московского гостя: “Конфигурация власти определена, теперь необходимо динамично решать новые задачи”. Какие же это задачи? Шувалов напомнил формулу Путина “двадцать двадцать”, которая сейчас звучит довольно часто. Означает она следующее: к 2020 году, то есть через три президентских цикла, Россия должна выйти на совершенно новый уровень. Самые высокие в мире стандарты жизни, развитая демократия, самое качественное образование, передовое производство. Не верится? Ждать осталось не так уж долго. Многие увидят это собственными глазами. И 30 миллионов соотечественников – важный потенциал для решения этих задач. Россия заинтересована как в том, чтобы трудовые кадры возвращались на историческую родину, так и в усилении влияния диаспоры в странах проживания. Все это было сказано с напором и уверенностью, присущей новой российской элите.

–По-моему, новую роль России уже оценили другие, – заметил Игорь Шувалов. – Я это почувствовал на бизнес-форуме, где практически никто не выразил сомнения в том, что именно от нашей страны зависит, как будет развиваться регион Балтийского моря. Сегодня максимальная независимость – это очень уязвимая позиция, от вас тоже ничего не зависит. Гораздо важнее налаживать взаимные связи в самых разных сферах. Поэтому чем больше будет здесь присутствовать российский капитал, тем лучше для самой Латвии.

Насущные заботы

Вопросы, которые задавали первому вице-премьеру, касались насущных забот людей. Например, срочной помощи ждут 494 лежачих инвалида из числа ветеранов Великой Отечественной войны. В латвийский пансионат их принимают, но только требуют несоизмеримые с пенсией деньги. Нельзя ли открыть в Латвии пансионат для старых солдат? Как создать в Риге школу, в которой не просто бы велось преподавание на русском языке, но и программы соответствовали бы более высоким российским стандартам? Почему английских болельщиков пускают в Россию без виз, а негражданам проще поехать в Амстердам, чем на историческую родину? Когда будет четко определен статус соотечественника? Для сохранения и развития русской культуры необходимо собственное помещение – не собирается ли правительство России купить подходящее здание?

И. Шувалов сказал, что никогда не дает обещаний, если не знает точно, что конкретно сможет сделать. Поэтому предложил считать поднятые участниками встречи проблемы заданием на дом, которое он постарается выполнить.

Дорогу осилит идущий

Из выступлений становилась более зримой обширная программа под кодовым названием “Соотечественники”. Эх, эту бы программу да пятнадцать лет назад, пусть не столь масштабную в финансовом отношении, но проникнутую неравнодушием к оставшимся за границей 30 миллионам русских!  Владимир Малышков и Юрий Каплун рассказали о том, что будет сделано в ближайшие годы. Есть федеральные, региональные, отраслевые программы содействия соотечественникам. Особняком – московская программа, объем которой – 750 миллионов рублей на четыре года.

Отдельной графой – развитие связей в области спорта и культуры. Только представьте себе фестиваль русской песни, в котором сначала проходят отборочные этапы в 72 странах, потом – концерты в Москве. И заключительный этап – выступление в Колонном зале. Наконец, расширение делового сотрудничества. Кстати, братья литовцы и тут нас обошли. Они совместно с соотечественниками из Германии предложили бизнес-план по производству приборов, которые не выпускаются в России. И получили от Москвы софинансирование в размере 40 процентов.

Характерная черта: помогать будут тем, кто уже сделал что-то реальное. Создал хороший коллектив, реализовал проект и так далее. Поддержат тех, кто идет вперед, а двинуться надо все-таки самим.

Светлана ГАРТОВАНОВА

11.06.2008 , 15:23

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий