Сосо Павлиашвили – звезда, зажженная в Латвии

Пресс-фото.
Пресс-фото.
Самый горячий джигит российской эстрады Сосо Павлиашвили станет гостем конкурса молодых исполнителей "Новая волна 2008". Всякий раз артист приезжает в Латвию с особым чувством, ведь его эстрадная карьера началась в нашей стране.

- Очень скоро в Юрмале стартует конкурс молодых исполнителей “Новая волна 2008”. Ваша эстрадная карьера тоже началась на конкурсе в Юрмале…

- Я вам больше скажу, моя карьера эстрадного исполнителя началась, когда я служил в армии в Латвии, в Мадоне. Когда в части узнали, что я учусь в Тбилисской консерватории по классу скрипки, решили, что я должен не только Родину защищать. Я стал устраивать различные мероприятия, создал группу, и каждую субботу и воскресенье мы давали концерты, на которые приезжали люди из разных городов, в том числе и из Риги. В конце службы я даже выиграл местный конкурс. Так что к эстрадной музыке я приобщился именно в Латвии.

Кстати, там же, в Мадоне, одним прекрасным зимним вечером я сидел один в спортивном зале, где стояло фортепиано. И боженька подарил мне мелодию, которая по возвращении в Тбилиси превратилась в песню “Свобода”, с которой я завоевал три Гран-при на разных конкурсах. И один из них – на конкурсе “Юрмала-89”.

То есть для меня Латвия стала трамплином. Да так высоко подбросила, что с божьей помощью летаю до сих пор.

- А можете вспомнить свои ощущения от первых шагов на сцене?

- Первый раз я вышел на большую сцену в составе легендарного ансамбля “Иверия”. Вторым серьезным шагом было мое участие в “Юрмале 89”. Тогда я сказал себе, что если не возьму Гран-при, то больше никогда не буду петь. Вот так вот нагло заявил и сдержал свое слово! Все были очарованы и воодушевлены песней, которая называлась “Свобода”. В 1989 году эта тема была очень актуальна.

- Теперь вы приезжаете в Юрмалу как гость “Новой волны”. Что вы можете сказать об этом конкурсе?

- “Новая волна” настолько профессиональный конкурс, что принимать в нем участие – это огромная радость и честь. К тому же этот конкурс делают близкие для меня люди – Игорь Крутой и Александр Ревзин. Я рад, что проведу несколько дней вместе с ними.

- Вы следите за событиями на “Новой волне”. Болеете за конкурсантов?

- По возможности я стараюсь отслеживать, что происходит на сцене в рамках конкурса. Это всегда очень интересно. Молодые артисты начинают развиваться, лучше петь. Для них важны такие понятия, как гармония, стиль, внешний вид и артистизм. Сейчас молодежь знает, что без этого невозможно. А тогда, в 80-е, я был как белая ворона.

- Как раз хотела задать вопрос о молодых исполнителях на российской эстраде. Как вы оцениваете “новую гвардию”? Можете кого-то выделить особо?

- Есть потрясающе талантливые люди. Просто не надо давить на их индивидуальность и подгонять их под какой-то дебильный формат. Как только наши горе-продюсеры начинают это делать, индивидуальность этих молодых ребят испаряется. Им нужно дать немного воздуха, свободы. Дать возможность самосовершенствования. А если продюсер не понимает ничего в музыке и в голове у него только деньги, а не судьба молодого артиста, о каком успехе можно говорить?!

Что мне всегда нравилось в Юре Айзеншписе – он вырастил Диму Билана! Я помню этого талантливого мальчика, которому везде отказывали. Теперь люди, которые машут флагами и кричат: “Дима Билан, мы тебя любим!” – сами же первыми и закрывали перед ним двери. А Юра просто шел, как танк, напролом. Он протаскивал этого паренька куда только можно. И победа Билана на Евровидении – это во многом заслуга Юрия Айзеншписа. И Дима это тоже признает. Он потрясающе талантливый парень, с потрясающим чувством юмора и само- иронией. А еще он с Кавказа!

- Я знаю, что совсем недавно в вашей семье произошло радостное событие – 2 июня у вас родилась еще одна дочка, Сандра.

- Теперь у меня трое детей: старший сын, средняя дочь и маленькая Сандра. А еще молодая жена, ровесница моей старшей дочери. Я сейчас просто на седьмом небе от счастья.

- Говорят, что дочки рождаются у настоящих мужчин. Значит, вы мужчина в квадрате, ведь у вас их две.

- Я хочу еще одну дочь. Говорят, что у кого три дочки, тот попадает в рай. А я очень хочу в рай.

- Ну и напоследок, что вы могли бы пожелать конкурсантам “Новой волны 2008”?

- Главное, это не думать о завтрашнем дне! Думайте о конкурсе, о том, что вы делаете сейчас. А о завтра вы подумаете потом. Сначала побеждайте. Победителей не судят и не осуждают. Победитель всегда прав. И поэтому дай каждому, бог, стать победителем.