Зачем на детской площадке диван?

Ситуация с детскими площадками в городе далека от идеала: они есть далеко не в каждом дворе, а многие устарели и требуют замены. И в то же время новые и современные, что установлены в последнее время, порой варварски ломаются и приводятся в негодное состояние. Как самоуправление намерено решать проблему детских площадок? Об этом наш разговор с инженером коммунального отдела городской Думы Татьяной Мигель.

Обновляют старые и строят новые

Оказывается, у детских площадок как бы два хозяина. Нет, конечно, все они принадлежат самоуправлению, но их приобретением и установкой занимается коммунальный отдел, а текущим обслуживанием – ПЖКХ. На сегодняшний день в городе около 200 детских площадок. Почему “около”? Дело в том, что в настоящее время проводится что-то вроде ревизии. Очень многие площадки, построенные еще в советское время, устарели физически и морально, и их помаленьку демонтируют. Да и можно ли назвать песочницу и скамейку при ней настоящей детской площадкой? Ныне совершенно другие стандарты. Поэтому точное количество площадок, которые останутся на балансе, Т.Мигель пока назвать не смогла.

Одновременно с ликвидацией старых площадок строятся новые. Горожане уже не первый год ведут детей в детский городок в парке железнодорожников. В прошлом году была открыта прекрасная детская площадка в Первомайке во дворе дома на улице Авеню, 33. Но открытие новых площадок (типа детских городков) – дело дорогостоящее, поэтому Дума старается модернизировать старые. В этом году намечено обновить 11 площадок и только 3 построить новых, причем, спортивных. Что значит обновить? Это значит изъять старые изношенные конструкции и заменить их новыми, соответствующими евростандартам и поэтому практически безопасными для детей. Например, в Крыжах для детей старшего возраста установят пирамиду-сетку. Это своего рода “лазалка”. Лазай на здоровье, как в джунглях, без риска сорваться вниз. Детям такие конструкции очень нравятся.

Трудности при обустройстве старых площадок и открытии новых в том, говорит Т.Мигель, что зачастую не хватает требуемой стандартами зоны безопасности. Иначе говоря, элементарно не хватает благоустроенной дворовой территории – ведь большая часть нынешних дворов занята под стоянку автотранспорта. Новые детские площадки в этом году откроют во дворах домов на улицах Телтс,3, Резекнес, 17а (Новый Форштадт), Цесу, 14 и Лиела-Селияс.

Что имеем – не храним

Больно видеть, когда новые прекрасные детские площадки вскоре после открытия варварски ломаются, исписываются нецензурщиной, а иногда даже превращаются в некое подобие отхожего места. Т.Мигель рассказывает, что только за одну ночь конструкции детской площадки на улице Авеню были исписаны всякой непотребщиной. На Юдовке металлические конструкции и вовсе были кем-то срезаны “болгаркой”. Зачем? Может быть, для того, чтобы сдать в утиль и “заработать” на этом? А о том, что лишил детей радости, этот “доброхот” вряд ли подумал. На Гриве, на детской площадке в сквере, рядом с улицей Айвиекстес, некто проявил “хозяйственность” – все скамейки и даже деревянные урны… пустил на дрова. Но самый курьезный случай произошел в Нидеркунах. Некие, очевидно спортивные, натуры построили на гимнастическом комплексе высотой 2 метра шалаш. Мало того, так еще затащили туда двуспальный диван. Спрашивается, зачем на детской площадке диван? Да еще на высоте 2-ух метров. Чудаки, однако. Здесь же дважды за прошлый год сжигали каркас песочницы.

Как защитить детские площадки от малолетних варваров? Т. Мигель говорит, что возле каждой площадки полицейского не поставишь. Однако выход есть. Он в том, чтобы строить такие площадки, которые нельзя было бы ни сломать, ни разрисовать. И к тому же они не должны иметь закрытых пространств, которые иногда превращают в “туалет” (как это происходит в детском городке в железнодорожном парке). Именно такие конструкции сейчас старается приобретать коммунальный отдел. Они прочные, безопасные и покрыты специальным составом, на котором “не рисуется”. Кстати, далеко не все ведут себя как варвары. Там же на Юдовке на улице Риексту детская площадка в прекрасном состоянии. Наверное, жители окрестных домов по-настоящему занимаются воспитанием своих детей. Другой путь: энергию подростков перевести в нужное русло. Для этого в городе начали строить площадки по “возрастам” – для самых маленьких песочница, качели и т.п., а для тех, кто постарше – спортивные площадки (такую построят во дворе на улице Резекнес, 17а, там можно будет играть в гандбол, футбол и баскетбол).

Содержание площадок фактически ложится на плечи налогоплательщиков – в этом году Дума из бюджета на эти цели выделила ПЖКХ – 20 тысяч латов. Кстати, построить во дворе площадку могут жители и за свой счет. Надо провести собрание, принять решение и сообщать об этом в ПЖКХ. Может быть, тогда дети не будут ломать то, за что родители заплатили из собственного кармана?

Не за горами время, когда во дворах появятся интерактивные (компьютеризованные) детские площадки. Пока такой нет ни одной в Латвии, но как будто скоро первая появится в Риге. Такую без присмотра не оставишь, и поэтому они, скорее всего, будут охраняемые и не… бесплатные. Вопрос – всем ли родителям это станет по карману? Кто из малоимущей семьи – марш в песочницу? А это значит, что дети уже сызмальства поймут, что такое социальное расслоение.

Кстати, о песочницах. По словам Т.Мигель, правила их содержания во дворах существуют лишь в должностной инструкции дворника ПЖКХ. Ну, раз-другой за лето песок поменяют по мере необходимости. Ну, дворник, может быть, присмотрит. А если нет? Хорошо быть кисою, хорошо собакою… А дети после этого в песочке играют. Проблема, однако.

Борис ЛАВРЕНОВ

04.06.2008 , 15:02

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий