ЮНИСЕФ требует внимания к сиротам цунами

Детский фонд ООН обратился к международному сообществу с призывом сделать приоритетным вопрос детей, ставших сиротами в результате цунами в Индийском океане.

Глава ЮНИСЕФ Кэрол Беллами выступила накануне запланированной на четверг в Джакарте всемирной конференции по координации помощи жертвам стихии.

В результате землетрясения и цунами погибли около 50 тысяч детей, более миллиона ранены или лишились родителей.

ЮНИСЕФ предупреждает, что многие сироты могут стать легкой добычей торговцев детьми.

Детский фонд определил четыре приоритетных направления для обсуждения на конференции в четверг, которые позволят активнее помогать “поколению детей цунами”.

Речь идет об обеспечении детей элементарной гигиеной, водой и пищей, о поисках пропавших родителей и родственников, об охране детей от эксплуатации взрослыми и о скорейшем восстановлении школ.

Кэрол Беллами выразила неудовлетворение тем, что полутора миллионам детей, пострадавших в результате стихии, не оказывается достаточной помощи.

Угроза торговли детьми

После предупреждения ЮНИСЕФ о возможности активизации торговли детьми-сиротами в зоне катастрофы индонезийское правительство запретило всем детям покидать провинцию Ачех.

Запрет останется в сила до тех пор, пока не прояснится положение десятков тысяч детей, потерявших родителей, сообщили представители ЮНИСЕФ.

Работник гуманитарного фонда Save the Children в индийском штате Андхра Прадеш рассказал корреспонденту Би-би-си, что детей из центров помощи забирают неизвестные люди.

Шведская полиция уже расследует в Таиланде сообщения о похищении из больницы 12-летнего шведского подростка, выжившего во время стихии.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, а также политические деятели из многих стран мира собираются в столице Индонезии Джакарте для участия в конференции по вопросу об оказании помощи жертвам цунами.

Обсуждения будут посвящены координации огромного количества поступающей помощи, а также созданию в регионе системы предварительного оповещения о цунами.

05.01.2005, 09:01

bbc.co.uk


Написать комментарий