Правительство выделило почти 100 тыс. латов для оказания помощи странам Юго-Восточной Азии

Кабинет министров постановил выделить около 100 тыс. латов для оказания помощи населению стран Юго-Восточной Азии, пострадавших в природной катастрофе.

Вопрос о конкретных размерах и видах помощи рассмотрит Министерство иностранных дел совместно с министерствами внутренних дел и здравоохранения, проконсультировавшись с общественными организациями.

Как заявил на заседании правительства министр иностранных дел Артис Пабрикс, Латвия могла бы оказать помощь населению этих стран разными способами, в частности, через посредничество международных организаций или отправив в пострадавшие регионы специалистов и вещи.

Сейчас в регионах, затронутых цунами, больше всего необходимо восстановить транспортное сообщение, и МИД уже обратился к одной из латвийских фирм, имеющей в Индонезии два вертолета. Предприятие готово принять участие в оказании помощи.

От бюро координации гуманитарной помощи в Женеве
поступила информация, что основным приоритетом является обеспечение пострадавших стран воздушным транспортом — вертолетами, чтобы обеспечить доступ в районы, связь с которыми затруднена, и оказать помощь людям. Ряд стран — США, Франция, Новая Зеландия, Япония — уже подтвердили свою готовность предоставить такого рода помощь, но надобность в вертолетах по-прежнему велика, сообщил министр.

У МИД есть информация, что в настоящее время в Малайзии и Сингапуре находятся два вертолета “МИ-8Т” латвийской фирмы “GM Helikopters”, предназначенные для перевозки грузов и людей. Руководство фирмы готово участвовать в операциях по оказанию помощи, так как уже имеет подобный опыт.

Юрист Айвар Боровков, прибывший вчера из зоны бедствия, рассказал, что население пострадало очень сильно, особенно в Шри-Ланке, разрушен весь их быт, поэтому в Латвии можно было бы организовать пункты по сбору одежды.

Министр здравоохранения Гундар Берзиньш считает, что Латвия, принимая решение о помощи Юго-Восточной Азии, должна была проконсультироваться с Международным Красным крестом и Всемирной организацией здоровья, которые активно работают в регионе и могли бы указать, какая конкретно помощь требуется.

Министр иностранных дел информировал правительство, что государства Юго-Восточной Азии уже получили помощь в размере примерно миллиарда долларов США, в том числе 30 млн. долларов от ЕС.

05.01.2005, 08:36

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий