Ромуальд Скудра, из партии “Latgales Tauta”: «Мы надеялись, что жить станет лучше, но…» 1

Ромуальд Скудра ныне на пенсии, а когда-то более сорока лет отработал шофером в Автокомбинате и на ДСР. Но был в его жизни и такой период, о котором Ромуальд вспоминает особенно часто - со смешанным чувством гордости и горечи. Предоставим слово ему самому.

- В 1990 году в Риге был создан Таможенный департамент Латвийской ССР – Советский Союз тогда еще не распался, но экономические границы уже начали появляться. До того контроль за перемещением грузов на близлежащих границах был возложен на Даугавпилсскую районную милицию, а я тогда возглавлял Добровольную народную дружину в Науенском сельсовете. Не знаю – поэтому ли, или по какой-либо другой причине, но занять должность старшего инспектора таможенной службы Латвии предложили мне. Признаться, я был удивлен, и тем не менее согласился сразу. Тут же встал вопрос: как за одни сутки организовать таможенный пункт. Я думал недолго – поставили на границе вагон, в тот же день подобрал кадры, и уже на другой мы начали работать.

И представьте себе – за один день завалили контрабандным грузом весь вагон. Как поступить дальше со всем этим добром? Не было ни опыта, ни людей, с которыми можно было бы посоветоваться. Не было и бухгалтерии, завскладом, складских помещений. Я отправился в Управление торговли и заключил договор на реализацию задержанного товара. Это были годы, когда полки наших магазинов пустовали, а тут мы за две недели буквально завалили универмаг различными вещами. И, разумеется, нажили себе кучу врагов из числа несостоявшихся контрабандистов. Однако это были еще не главные неприятности: как вскоре стало понятно, мною и моими подчиненными всерьез заинтересовались в КГБ, особенно в 1991 году, в неспокойное время путчей.

Для сотрудников КГБ мы – таможенники – представлялись оплотом обретающей независимость Латвии, да по сути, такими и были. В январе 1991 года, во время первого путча, у меня на таможне проходили альтернативную службу 18 молодых ребят. Помню, как волновались их родители. Я как начальник должен был обеспечить, в случае необходимости, возможность для своих подчиненных спастись бегством. У нас были две автомашины, и я, не без оснований предполагая, что транспорт могут забрать, отогнал автомобили под Ликсну, снял номера и забросал соломой.

Предосторожности оказались нелишними – ОМОН из Риги несколько раз нападал на нас, жгли вагоны. Но каждый раз мы снова восстанавливали таможенный пункт. Во время второго путча, в августе, стало еще опаснее. Мои подчиненные не раз задавали мне вопрос: не нужно ли, от беды подальше, снять установленный над таможенным пунктом флаг Латвийского государства? Я отвечал: флаг останется до последнего, пока не падет латвийское правительство. На случай, если придется укрываться в лесу, там было подготовлено все для постройки блиндажа – топор и другие инструменты, запасены соль, спички, кое-что из продуктов, а также охотничьи ружья – другого оружия у нас не было. Все это пригодилось, когда я неофициально получил информацию от одного из сотрудников КГБ, что нас ищут и нужно скрываться по крайней мере дней 10 – если схватят в первые дни, под горячую руку могут и расстрелять, а потом – самое большее посадят.

Опыт “общения” с КГБ и ОМОНом у меня и моих сотрудников тогда уже был: то, как жгли вагон и избивали моих ребят, когда-то даже показывали по московскому телевидению, это снял известный российский тележурналист Александр Невзоров. А меня самого нашли и избили в моем кабинете, последствия чувствуются до сих пор.

Я и мои сотрудники были и на баррикадах в Риге, участвовали и в “Балтийском пути”. Нас было на баррикадах около сорока человек – Анатолий Никитин, Эдвин Римша, моя дочь Инара Скудра и многие другие. Вот только когда вручали памятные значки, о нас почему-то забыли. Да и вообще мы не получили никаких наград. Впрочем, тогда об этом никто и не думал. В таможне в то время работали люди очень преданные и честные – теперешним можно было бы поучиться. Где мы брали силы? Не знаю, просто когда надо – работали, когда надо – боролись, вот и все. Так я и доработал в этой должности до 1994 года, т.е. до момента ликвидации таможни.

- Что значит – “до ликвидации таможни”? Ведь таможенная служба существует и сегодня…

- Таможни как отдельной структуры сегодня нет, а таможенные функции перешли в ведение Службы госдоходов. Но это совсем не одно и то же. Еще Карлис Улманис говорил: “Если есть крепкая таможня, значит, есть богатое государство”. В довоенной Латвии так и было. Я немало времени уделил изучению истории таможенной службы в Латвии и нашел много примеров, когда таможенники вели себя поистине героически. Но это отдельный разговор. А на сегодня в мире существуют, насколько я знаю, лишь два государства, где таможни как таковой нет: какая-то совсем крохотная страна, не помню точно – какая, и наша Латвия. И я считаю этот факт весьма прискорбным.

- Судя по Вашей активной жизненной позиции, Вы привыкли быть в гуще политических событий. Какие политические силы Вы поддерживаете?

- В свое время я был участником и даже одним из создателей “Народного фрота”. Это была значительная и прогрессивная политическая сила, однако “Народный фронт”, сыгравший решительную роль в восстановлении независимости Латвии, не успел выполнить одну весьма важную задачу – дать гражданство всем, по нулевому варианту, как обещал и планировал сделать. Ведь в рядах “Народного фронта” были люди разных национальностей, и все они в равной мере поддержали независимость нашей страны. А выполнить эту важную задачу “Народному фронту” помешал раскол на несколько партий. Эти партии существуют и сегодня, правда, по-моему мнению, уже еле дышат: “Латвияс цельш”, “Тевземей ун Бривибай”, христианские демократы… Кстати, тогда слово “христианские” обмануло многих людей – ведь те, кто представлял эту партию, не имели ничего общего со служением Богу.

- “Народный фронт” остался в прошлом. Участвуете ли Вы в политике сейчас?

- Разумеется, оставаться в стороне не могу и теперь. Ведь я и те, кто были со мной, вытерпели так много, надеясь, что жить станет лучше, но к сожалению, ничего из этого не вышло. К власти вернулись те же люди, которые были у власти и в советское время, всего лишь резко сменив свои убеждения, а точнее, наружную видимость убеждений. Поэтому для себя я предпочел сравнительно новую партию, ничем себя не скомпрометировавшую и успевшую оставить след лишь добрыми делами и начинаниями, к примеру, всемерной поддержкой прошедшего недавно сбора подписей за повышение пенсий. Я говорю о партии “Латгалес Таута”.
Я давно наблюдаю за деятельностью лидера этой партии Григория Немцова и других людей, разделяющих его взгляды. Эти люди и эта партия заботятся о малоимущих, о пенсионерах. Больше-то о них заботиться некому! Чуть что, только и слышно: пошли со своими проблемами к Немцову.

Считаю, что партия “Латгалес Таута” во многом сходна с “Народным фронтом” – и своей энергичной работой, и тем, что в нее приходят люди разных национальностей, но имеющие общее стремление – жить достойно. Могу с уверенностью сказать, что эта партия перспективная.

Беседовала Елена Сангушко.

Партия “Latgales Tauta” – за обеспечение равных стартовых возможностей для каждого члена общества. Из законов Латвии должны быть исключены все ограничения, которые дискриминируют жителей страны на основе их этнической принадлежности, социального статуса, гражданства, политических и иных убеждений или языка.
Из программы партии “Latgales Tauta”.

27.05.2008 , 10:12

"Миллион"


Написать комментарий

Требую интерьвю от остальных членов Латгалестауты!