Во главе Евросоюза встал Люксембург

С 1 января 2005 года в течение ближайших шести месяцев в Европейском союзе будет председательствовать Люксембург. Этому карликовому государству, стоявшему у истоков создания сообщества, предстоит заниматься решением многих спорных финансовых вопросов, а также налаживанием отношений между Европой и Америкой.

Главные мероприятия, которые состоятся в течение первого полугодия под председательством Великого герцогства Люксембург, — это два заседания Совета ЕС в Брюсселе. На них собираются главы входящих в ЕС государств и правительств. Первое пройдет 22-23 марта и будет посвящено воплощению в жизнь Лиссабонской стратегии (документ ставит своей целью к 2010 году превратить европейскую экономику, основанную на знаниях и инновациях, в самую динамичную и конкурентоспособную в мире). Второе состоится 16-17 июня, и на этой встрече Люксембург попытается достичь компромисса по вопросам, касающимся принятия бюджета ЕС на 2007-2013 годы.

Люксембург известен как финансовая и банковская
метрополия, а премьер-министр страны Жан-Клод Юнкер является еще и министром финансов. Это дает надежду на то, что он как нынешнее первое лицо Евросоюза сможет разрешить все конфликтные ситуации, которые регулярно возникают между членами альянса в связи с размерами взносов в общую казну и получением дотаций. Люксембург также намерен пересмотреть Пакт стабильности и экономического развития. По мнению Жан-Клода Юнкера, он должен быть реформирован с учетом особенностей сложившейся ситуации (самые крупные нарушители норм пакта — Германия и Франция).

Площадь Люксембурга — 2586 кв. км. На территории Великого герцогства проживают 463 тыс. человек.
С января по июнь запланированы двусторонние саммиты ЕС с Канадой, Японией, Россией и США. 22 февраля в Брюссель с официальным визитом прибудет американский президент Джордж Буш. Кроме того, в Люксембурге будут проведены около 10 неформальных встреч на министерском уровне.

03.01.2005, 10:26

Егор ЕРОХОМОВИЧ


Темы: ,
Написать комментарий