В Минземледелия тоскуют по колхозам

Министерство земледелия упрекнуло бывших колхозников в эгоцентризме, отметило вклад сыроваров в экспортный потенциал страны и констатировало, что каждый седьмой литр латвийского молока достается литовским перекупщикам, пишет “Телеграф”.

Не в коня корм

В подготовленном Министерством сообщении говорится о том, что несмотря на структурные изменения, которые происходят в отрасли уже не первый год на рижские и брюссельские деньги, рынок по-прежнему очень раздроблен. Если верить статистике, в Латвии практически нет крупных молочных ферм. Около 90% всех молочных хозяйств — это крестьяне-единоличники, которые не могут позволить себе содержать большое стадо.

В ответ на крестьянский пофигизм городские чиновники разродились очередной порцией указаний, призванных восстановить порушенное коллективное хозяйство. В частности Министерство земледелия разработало Стратегическую программу по улучшению показателей работы молочной отрасли Латвии. Ее официальную цель с первого раза вряд ли поймет пастух или доярка: чиновники ратуют за “эффективное использование имеющегося потенциала отрасли, повышение конкурентоспособности в среднесрочной перспективе, а также подготовку отрасли к реформе общей сельскохозяйственной политики”. Во как завернули!

Сыр всему голова

Молочная отрасль практически единственная латвийская сельскохозяйственная отрасль, которая работает с положительным торговым балансом. Несмотря на стремительный прирост импортных товаров, латвийских кефира, творога и ряженки на зарубежные рынки поставляется все же больше, чем в местных Maxima и Rimi продается литовских и польских.

Если говорить о динамике торговли, то в последние годы самым ходовым экспортным товаром был сыр. Он составил примерно половину от всей стоимости латвийской молочной продукции, потребляемой за границами Латвии.

Так же как и в 2006-м, в прошлом году продолжился рост экспорта молока. По сравнению с 2005-м вывоз этого продукта в 2006-м и 2007-м увеличился примерно в 3,2 раза, составив 78% экспорта молочных продуктов.

Что касается импорта, то он начинает притормаживать. Однако, если в 2006-м он вырос в 3,8 (!) раза, то в прошлом году наблюдалось снижение темпов прироста. Учитывая экономическую ситуацию, в нынешнем году объемы импорта могут и уменьшиться.

Подозрительные литовцы

В подготовленном сообщении говорится о том, что за последние 3—4 года существенно выросли объемы молока, поставляемого на литовский рынок. В прошлом году это было 14% от общего объема произведенного молока. То есть каждый седьмой литр молока, выдоенного из латвийской коровы, уходил за южную границу.

В Минземледелия подозревают, что молоко скупается литовцами для дальнейшей переработки. В свою очередь местные молочные комбинаты жалуются на нехватку сырья. А денег крестьянам больше платить не пробовали? Это вопрос не заинтересовал чиновников. Более высокие закупочные цены на молоко на литовском рынке по сравнению с домашним, по мнению Минземледелия, дают основание подозревать литовские предприятия в нечестной конкуренции.

Справедливости ради в курирующем министерстве выразили недовольство и субъектами собственной отрасли: оказывается, у нас высокие производственные издержки, раздробленность, низкий контроль за качеством и т.д.

http://www.novonews.lv/news/2008/05/21/business/038468.html


Написать комментарий