ДБДД: ситуацию на дорогах нельзя охарактеризовать с оптимизмом

Хотя во втором полугодии 2004 года количество дорожно-транспортных происшествий в Латвии уменьшилось, с оптимизмом оценивать успехи в области безопасности дорожного движения пока рано, отмечает заместитель директора Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Айвар Аксенок.

В 2004 году показатели безопасности дорожного движения не улучшились, но и в этом году дирекция обещает делать все возможное, чтобы пешеходам и водителям на дорогах было безопаснее.

“Ситуация далека от идеальной, и ее улучшение зависит от координированной, постоянной и очень тщательной работы очень многих учреждений”, считает Аксенок.

2004 год заместитель директора ДБДД охарактеризовал как очень плодотворный и богатый событиями.

В течение нескольких лет дирекция серьезно работала над внедрением системы учетных баллов за нарушения водителями правил движения, нацеленной против систематических и грубых нарушителей правил движения. 1 июля 2004 года система вступила в силу и уже принесла первые результаты, подчеркивает ДБДД.

В прошлом году также существенно изменены нормы административной ответственности за нарушение
правил дорожного движения. Реализован ряд мер против управления транспортным средством в нетрезвом состоянии, например, лишение водительских прав, проведение специальных медицинских проверок и экзаменов после истечения срока, на который водитель лишен прав, а также установлено ограничение в 0,2 промилле для водителей с небольшим стажем.

Благодаря этим мерам в минувшем году количество ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 12%.

С 1 мая, когда Латвия стала членом Европейского союза, ДБДД начала выдавать водительские удостоверения и номерные знаки транспортных средств нового образца. Латвия была первой из стран Балтии, начавшей выдавать их с 1 мая, подчеркнул Аксенок.

В прошлом году дирекция начала регистрировать мопеды и маломерные плавсредства. Аксенок считает, что это не только дисциплинирует их водителей, но и поможет раскрывать кражи этих средств передвижения.

03.01.2005, 08:48

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий