В правительство передана программа поддержки конкурентоспособности предприятий

Малому и среднему бизнесу снова обещают помочь материально

Вчера в правительство была передана программа поддержки конкурентоспособности предприятий малой и средней весовых категорий. В ее ходе бизнесменам предполагается дать в долг 200 млн. латов. В министерстве финансов считают, что на эти деньги могут претендовать по крайней мере 300 предприятий. Для сравнения: концепция по развитию инфраструктуры мест заключения предусматривает инвестиции 400 млн. латов.

Непорядок с “позвоночником”

- В нынешней ситуации малым предприятиям трудно найти достаточно средств для инвестиций в технологии и оборотные средства, – резонно заметил в сообщении прессе министр финансов Атис Слактерис. – Однако Латвии необходимо поддерживать отрасли, где мы можем успешно конкурировать с производителями и поставщиками услуг из других стран. Из этих отраслей особо важны ориентированные на экспорт.

Министр также напомнил, что большинство работающих в стране предприятий относятся к категории малого и среднего бизнеса. Впрочем, Латвия здесь не исключение, так как в любой стране с рыночной экономикой именно они составляют костяк, “позвоночник” экономики и сообща приносят казне больше налогов, чем крупные компании. И если небольшие фирмы в стране бедные, такой же обречена оставаться и вся страна.

Программа будет воплощаться в жизнь государственным Latvijas Hipoteku un zemes banka в сотрудничестве с другими финансовыми учреждениями. Приоритет дается фирмам, ориентированным на международные рынки, производящим продукцию с высокой добавленной стоимостью, использующим новые технологии, а также созданию новых предприятий.

Заемы для инвестиций будут выдаваться сроком до 10 лет (до 75% от стоимости проекта), на пополнение оборотных средств – до трех лет. Максимальная сумма, доступная одному предпринимателю, – до трех млн. латов.

“Раздача” денег начнется 31 июля этого года, а закончится в конце 2011-го. Для контроля над осуществлением программы создана комиссия, состоящая из представителей министерств экономики и финансов, банка, Латвийской конфедерации работодателей и Союза свободных профсоюзов.

Бедность – порок

Никто не спорит, программа нужная. Тем более сейчас, когда деньги стали дороже и недоступнее и когда предпринимательская активность снижается. По данным Lursoft, в первом квартале этого года в Латвии зарегистрировано 4739 новых коммерческих обществ и предприятий, что на 7,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

“Бремя высоких налогов, сложность бюрократических процедур и все увеличивающееся число различных учреждений, вмешивающихся в предпринимательскую деятельность, хаотичная разработка и противоречивость нормативных актов – те факторы, которые в последние годы замедлили темпы экономического развития. Эти факторы заставляют более предприимчивых людей искать возможность регистрации предприятий в других странах, в которых управление конкурентоспособнее, чем в Латвии”, – признают специалисты из Lursoft.

Еще более красноречивые цифры в беседе с “Часом” привел президент ассоциации предприятий малого бизнеса Kalve Айдын Аскеров. По его словам, у нас в стране на тысячу жителей зарегистрировано 13 предприятий. В то время как в Литве – 27, в Эстонии – 34, а в среднем по Европе – 50. Он считает, что первым делом надо назвать ответственных за выполнение программы, так как полезных начинаний по поводу малого бизнеса у нас рекламируется много, однако он продолжает вымирать.

- Наша ассоциация объединяет 407 предприятий, – говорит Аскеров. – Но покажите мне хоть одно, которое получило от правительства что-то реальнее пустых обещаний. В 1938-м малый бизнес в Латвии процветал, поляки и литовцы приезжали к нам батрачить. Теперь будет все наоборот. Наша страна уникальна тем, что предприниматель в ней вынужден оставаться бедным.

ЦСУ предупреждает

В первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом прошлого выпуск промышленной продукции в Латвии сократился на 3,1%, сообщили в ЦСУ. В том числе объемы обрабатывающей промышленности упали на 4,7%. Еще больший спад заметен, если сравнивать март этого года с мартом прошлого: промышленность принесла минус 5,5%, обрабатывающая – 9,2%, добывающая и разработка карьеров – 21,1%.


Написать комментарий