Тишь, гладь да божья благодать

Выборы в Европарламент прошли. Тихо и почти незаметно. Центризбирком с прискорбием сообщил, что на момент закрытия участков в десять вечера поход к урнам совершил всего 41% граждан. Для сравнения: на последних "гонках" за места в Сейме и на Еврореферендуме явка заметно превысила 71%.

Кто рано встает…

Впрочем, печальные цифры стали известны только поздно вечером в субботу. А днем надежда еще теплилась в глазах председателя 4-го избирательного пункта Бируты Анге. Она верила в сознательность соотечественников и с удовлетворением сообщила, что за первую половину дня в ее владениях побывали 35% приписанных к ее участку человек — все-таки не такой плохой результат. Похвасталась, что первый посетитель пришел без пяти семь утра. Вот это чувство гражданского долга! “Я много лет участвую в организации выборов, — рассказывает г-жа Анге, — и обычно люди активизируются в послеобеденное время”.

Однако активности на 4-м избирательном участке “Телеграф” так и не дождался. Наши порывы побеседовать по душам с отдельными пожилыми гражданами закончились неудач- но: опустив листочки в урны, они торопились от них отойти и категорически отказывались отвечать на вопросы. Зато стоящий у входа в участок мужчина оказался не прочь побеседовать с прессой. Он сообщил, что свой выбор сделал еще с утра. Правда, выбором его акт гражданской сознательности назвать сложно: взял наугад список и бросил куда следует. “А какая мне разница, — говорит, — кто попадет в этот Европарламент, если я все равно никого из них не знаю?”

Но гражданином быть обязан

В Доме Рижского Латышского общества также оказалось пустовато. Когда-то здесь люди в длиннющую очередь к урне становились, нынче же к этому участку было приписано только 2080 человек. Строевым шагом зашла монахиня, быстро отметилась в комиссии, очень быстро направилась к кабинке, еще быстрее оттуда вышла. "Я гражданка Латвии, — заявила она “Телеграфу”, — и у меня есть мнение о происходящем в стране. По-моему, в таких выборах должны участвовать все, раз мы теперь часть Европы". Большинство ее единоверок, как выяснилось, также настроены решительно и готовы выполнить свой гражданский долг.

“Я, конечно, не спрашивала, кто кого будет поддерживать, но почти все, с кем говорила, обещали пойти голосовать”, — заявила наша собеседница и стремительно удалилась. В Старом городе находится избирательный участок № 1 — в школе на улице Грециниеку. Здесь картина мало чем отличается от того, что довелось увидеть на других избирательных пунктах. Члены комиссии медитируют, в помещении — гробовая тишина.

Председатель пункта встала навстречу “Телеграфу”. “Прессе никаких комментариев не даю. Хотите — сидите, смотрите, мы же не можем отвлекаться, мы работаем”, — заявила она, вернулась на свой стул и подперла голову рукой. Действительно, нагрузка у председателя колоссальная: одновременно на участок пришли аж четыре человека. Избиратели чуть более разговорчивы. “Мне лично не все равно, кто будет представлять Латвию в Европарламенте”, — заявил один. Впрочем, назвать список, за который он только что отдал голос, собеседник отказался.

А нам скрывать нечего!

Зато 43-й участок, расположившийся в Рижской торговой и кулинарной школе — полон. Даже очереди возникли у кабинок. Впрочем, никто никого не торопит: все понимают, что выбор евродепутата — дело ответственное. Несколько человек даже охотно распространяются о своих политических пристрастиях. “Вот Цилевич так активно борется за права русских в Латвии! Думаю, его действия должны принести результаты”, — сообщила дама средних лет.. “А я — за Соколовского, — мечтательно произнесла молоденькая девушка, — он достаточно молодой и еще не испорчен грязной политикой”. Нечего скрывать и нашему премьер- министру Индулису Эмсису, прикатившему на избирательный участок в Межциемсе на своем велосипеде. Он последовательный политик — голосует за Союз “зеленых” и крестьян. Сам себя не похвалишь…

15.06.2004, 12:32

"Телеграф"


Написать комментарий