С.Лавров: Латвия и Эстония не соответствуют Копенгагенским критериям ЕС

Глава МИД России Сергей Лавров отмечает, что "в диалоге с ЕС России с большим трудом удается доказывать очевидную и подкрепленную объективными фактами несправедливость того положения, в каком оказались национальные меньшинства в Латвии и Эстонии".

В статье российского министра “Демократия, международное управление и будущее мироустройство”, опубликованной в журнале “Россия в глобальной политике” (№ 6, 2004), С.Лавров подчеркивает, что Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус, недавно посетивший Латвию, в очередной раз внес конкретные рекомендации о необходимости существенно ускорить темпы натурализации, ратифицировать Конвенцию по национальным меньшинствам, предоставить всем, включая так называемых неграждан, право участвовать в избрании муниципальных властей. “Однако они не выполняются”, – отмечает С.Лавров. "Получается, что на муниципальных выборах в Латвии
может проголосовать, к примеру, приехавший туда и проживший там шесть месяцев гражданин Португалии, а многие из тех, кто родился в этой стране и постоянно проживает на территории соответствующих муниципальных образований, такого права не имеют. Комитет, созданный для наблюдения за выполнением Конвенции ООН по ликвидации всех расовых форм дискриминации, вынес в адрес Латвии конкретные суждения, которые Рига оставила без ответа. Так что утверждения Евросоюза, будто Латвия, как и Эстония, “полностью соответствуют Копенгагенским критериям ЕС”, не выдерживают критики.Чтобы избавиться от двойных стандартов, надо менять менталитет, отказываться от философии прошлой эпохи. Пока что это удается не всем", – подчеркивает С.Лавров.

28.12.2004, 09:44

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий