И. Годманис: «Да поможет вам Бог» 1

В минувшую пятницу в Даугавпилс пожаловали премьер-министр Латвии Иварс Годманис, министр сообщения Айнарс Шлесерс, министр по делам общественной интеграции и особым поручениям Оскарс Кастенс.

В ходе визита высокопоставленные персоны воочию увидели, как во втором городе Латвии реализуются многомиллионные проекты, встретились с предпринимателями, а также приняли участие в региональном собрании политического объединения ЛЦ/ЛПП. Но обо всем по порядку.

Вступив на землю даугавпилсскую, государственные мужи первым делом заглянули на огонек в самоуправление, где их уже ждали мэр города  Рита Строде и ее заместитель по вопросам экономики  Янис Лачплесис. О чем шла речь за закрытыми дверями неизвестно. Но официальная версия гласит, что на протяжении сорока минут высокопоставленные гости и принимающая сторона беседовали о уже реализуемых в Даугавпилсе проектах, а также о финансировании новых.

После краткого разговора в кабинете у мэра О. Кастенс отправился на встречу со школьным городским парламентом и представителями юношеских негосударственных организаций, а И. Годманис и А. Шлесерс, в сопровождении первых лиц города, отправились на экскурсию по строительным объектам. Несколько минут своего драгоценного времени они посвятили осмотру строящихся резервуаров на территории очистных сооружений. Как известно, финансирование строительства новых резервуаров для очистки сточных вод осуществляется из европейских фондов.

Следующим местом остановки стала стройплощадка на ул. Стадиона, где через пару лет начнет свою работу многофункциональный спортивный комплекс. На сегодняшний день реализация этого проекта оценивается в 17 млн. латов. Однако, с учетом растущей инфляции, можно предположить, что эта цифра может увеличиться еще на пару миллионов. Прекрасно это понимает и премьер-министр, который, глядя на непочатый край работ, прощаясь со строителями, промолвил: “Lai Dievs jums palidz!”. Сказал, как отрезал. Так что, на помощь правительства особо надеяться теперь не приходится.

Далее кортеж высокопоставленных чиновников, под звуки полицейских сирен отправился на Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, который по сей день является крупнейшим предприятием в Балтии, производящим капитальный ремонт и модернизацию подвижного состава, ремонт оборудования и широкий ассортимент запасных частей.

В настоящее время на предприятии работает 1294 человека. Однако, по словам администрации завода, вопрос с квалифицированными кадрами является очень актуальным. Ежегодно на практику на локомотиворемонтный завод приходят около 20 человек — студентов железнодорожной технической школы. Но, несмотря на это, после окончания учебы, на предприятие возвращаются только двое или трое выпускников. Одна из причин нежелания молодых и высококвалифицированных специалистов связывать свою трудовую деятельность с ДЛРЗ — это сравнительно невысокая заработная плата. Многие работодатели забывают о том, что сегодня высококвалифицированные специалисты не хотят работать только за идею.

Следует отметить, что в середине мая состоится встреча руководства ДЛРЗ с министром сообщения Айнарсом Шлесерсом. Тема беседы — сотрудничество Латвийской железной дороги с ДЛРЗ в сфере ремонта подвижного состава LDZ.

В этот же день премьер-министр ЛР и министр сообщения посетили одно из успешно развивающихся предприятий города — SIA Belmast, оборот которого в месяц составляет 1 млн. евро. И, если с заказами у предприятия все в порядке, то дефицит высококвалифицированных кадров также налицо. Однако, администрация предприятия не унывает и укрепляет свои позиции за рубежом, поскольку большая часть их продукции уходит на экспорт.

В заключение своего променада по предприятиям города, И. Годманис и А. Шлесерс посетили ТЭЦ-3, реконструкцию которой планируется провести в ближайшее время. Предполагается, что в дальнейшем теплоэнергию здесь будут получать, используя щепу.

По первоначальным расчетам, реновация ТЭЦ обойдется в 15 млн. латов, семь из которых, по словам Р. Строде, город может получить из госказны.

Встреча с предпринимателями

После обеда И. Годманис и А. Шлесерс встретился с предпринимателями Даугавпилса. В своей вступительной речи премьер-министр отметил, что по официальным данным в 2006 году на одного человека ВВП составил в Риге 7 000 Ls, в Вентспилсе — 6 500 Ls, в Резекне — 2 811 Ls, а в Даугавпилсе — 2 800 Ls.

Вот и получается, что второй по величине город, остается таковым только на словах. Возникает вопрос: что делать? И как выяснилось, полагаться на помощь правительства особо не приходится.

Г-н Годманис обратил внимание присутствующих на тот факт, что костяком промышленности Даугавпилса является железная дорога, и посоветовал бизнес-элите предложить свой план выживания под названием “В каком направлении мы пойдем”, поскольку реализовать свои проекты за европейские деньги, латвийцы смогут только до 2013 года, а потом “кормушка” закроется. Как говорится, кто не успел — тот опоздал.

Говоря о ситуации в латвийской экономике, И.Годманис отметил, что мы подошли к “потолку цен” и спасение бизнеса он видит не в повышении цены на товары, а в увеличении производительности труда. В свою очередь, правительство, в лице его главы, пообещало предпринимателям снизить налоговое бремя — налог на недвижимость (на реально используемые производственные помещения) и налог на прибыль.

Зато А. Шлесерс обещать легкой жизни предпринимателям не стал. Единственное, чем пообещал помочь бизнесменам, так это сдать в 2010 году аэропорт Daugavpils lidosta, чтобы сплошным потоком в наш регион хлынули инвесторы.

Министр сообщения также заметил, что для третьей очереди строительства виадука (Центр — Новый Форштадт — поселок химиков) средства уже выделены и дело осталось за малым.

Насчет приграничного сотрудничества (Латвия, Литва, Беларусь), о котором так долго и много на протяжении последних лет вещал Департамент развития города, г -н Шлесерс был немногословен. Он предложил бизнесменам и самоуправлению Даугавпилса написать общий бизнес-план, который станет их путеводной звездой на пути к светлому будущему.

На плач предпринимателей о нехватке в Даугавпилсе высококвалифицированных кадров, в частности инженеров, уже премьер-министр посоветовал делать заказ ВУЗам на подготовку необходимых специалистов.

“Даугавпилс и Лиепая являются промышленными городами, а государственные ВУЗы, находящиеся в этих городах, по сей день готовят педагогов, литераторов и т.д.. Эту систему необходимо менять. Понятно, что профессура не заинтересована в такой революции, поэтому это должны сделать бизнесмены”, — сказал присутствующим премьер.

Вот так свалил с больной головы на здоровую, и был таков. Естественно, предприниматели должны быть заинтересованы в подготовке необходимых кадров для своих предприятий, однако, было бы абсурдно объявлять войну ВУЗам, заранее не заручившись поддержкой государства.

Пресс-конференция

Будучи ограниченными во времени, многим журналистам так и не удалось задать высокопоставленным персонам свои вопросы. Однако, некоторым представителям СМИ все-таки повезло и они были услышаны.

- Г-н Шлесерс, как повлияет повышение стоимости газа на латвийскую экономику и какими будут последствия? (информационное агентство LETA)

- Ситуация сложная, поскольку в результате роста цен на газ бизнес-структурам придется повышать свои расходы и, как следствие, стоимость на производимую ими продукцию (услуги). Единственное, что поможет выжить в данной ситуации — это качество производимой продукции, которая сможет выдержать конкуренцию на рынке сбыта.

Не надо забывать и о том, что в то же самое время предприниматели должны будут думать и об увеличении заработной платы сотрудникам, если они заинтересованы в сохранении на своем предприятии квалифицированной рабочей силы. Я понимаю, что не все смогут платить среднюю заработную плату, как например, на ГАО Latvijas dzelzcels (с 2005 по 2008 год на LDZ средняя заработная плата выросла с 300 до 500 латов). Но, в таком случае, не нужно сетовать на отсутствие высококвалифицированных кадров на предприятии.

- Г-н Годманис, в чем заключается главная проблема, которая мешает развитию производственный сферы в Латвии? (“Экспресс-неделя”)

- На этот вопрос вы найдете ответ в отчете правительства за 100 дней его деятельности.

Дело в том, что государство не может субсидировать экспорт. Если мы так сделаем, то судебных тяжб нам не избежать.

Чем государство может помочь предпринимательской деятельности? В первую очередь, при максимальном использовании европейских денег привести в порядок инфраструктуру (дороги, железнодорожные пути и т.д.). А во-вторых, компенсировать бизнесу расходы за постоянно растущие тарифы на энергоресурсы. Как? С помощью присвоения предпринимательской структуре льгот по налогу на недвижимость и налогу на прибыль.

- На каком виде транспорта А.Шлесерс сегодня приехал в Даугавпилс? Случайно не на самолете? (“Вести сегодня”)

- Не на самолете. Ведь в Даугавпилсе пока еще аэропорт не открыт. Но это дело времени. Daugavpils lidosta начнет свою работу в 2010 году и я уверен, что с его открытием у вашего региона появится прекрасная возможность привлечь к себе внимание инвесторов. По крайней мере, мы будем делать все возможное, чтобы поддержать Даугавпилс. Ведь мы с вами работаем в одной команде.

- В одном из своих выступлений Вы сказали, что Сейм имеет право распустить только то количество избирателей, которое его выбрало. Неужели для вас ничего не значит мнение 213 тысяч избирателей, которые считают, что наступило время внести поправки в основной закон страны – Конституцию? (“Динабург вести”)

- Нет. Это значит, что более 200 тысяч человек недовольны работой правительства, Сейма, экономической и социальной ситуацией в стране. Но, я не уверен в том, что избиратели, поставившие подписи под этой инициативой, разобрались в юридической стороне этого вопроса.

Ситуация такова: президент Латвии должен будет вынести этот вопрос на рассмотрение депутатов парламента. Насколько мне известно, политические партии, в частности коалиция, приняли решение о рассмотрении этого вопроса в комиссиях Сейма.

Лично я считаю, что точку в данном вопросе должен поставить референдум. А это уже мнение не 200 тысяч человек, а 500 тысяч избирателей.

Представьте, например, участие в выборах приняли 100 человек (в законодательстве ЛР нет ни слова о кворуме, при котором выборы будут признаны состоявшимися – прим. автора). За позиционные партии свои голоса отдали 55 , а за оппозиционные — 45. Естественно, что эти 45 будут недовольны таким раскладом сил в органах государственной власти. Что они должны предпринять, чтобы изменить ситуацию? Распустить Сейм? Может быть, но в этом случае, как мне кажется, они должны привлечь на свою сторону тех, кто не принимал участие в выборах, а также часть из 55 %, которые ранее отдали свой голос за позиционную партию. И как только они вновь наберут этих 100 человек, может быть поднят вопрос о роспуске Сейма. Только тогда их действия могут иметь силу демократии. В противном случае, речь идет о диктате меньшинства.

На этом пресс-конференция для СМИ закончилась, но только не для “Динабурга”. Нам удалось задать еще один вопрос премьер-министру Латвии, который был связан с новым законопроектом “О высшем образовании”, который 14 апреля был поддержан правительством.

- Я понимаю, о чем Вы хотите у меня спросить. – произнес И. Годманис, когда “Динабург” обозначил тему. — В течение трех лет шел спор о том, как уравнять права государственных и частных ВУЗов. Представители последних забрасывали всевозможные институции письмами с просьбой позволить негосударственным ВУЗам претендовать на государственное финансирование для создания в их учебных заведениях бюджетных мест. В конечном итоге министерство образования приняло решение уравнять государственные ВУЗы с частными.

Как только правительство концептуально поддержало этот законопроект, на следующий день я прочитал в русскоязычной прессе, что правительство запретило частным ВУЗам вести преподавание на русском языке.

Я с такой точкой зрения в корне не согласен. Наш закон гласит, что в государственных ВУЗах преподавание, за рядом исключений, должно вестись на государственном языке. Если мы идем по пути уравнения прав частных ВУЗов с государственными, то должны играть по одним и тем же правилам. В противном случае, мы нечестно поступим в отношении к государственным ВУЗам.

Проблема частных ВУЗов и заключается в том, что они хотели получить государственное финансирование, но при этом самостоятельно выбирать язык преподавания. Уж больно все хитры.

И, тем не менее, согласно новому законопроекту “О высшем образовании” частным ВУЗам будет предоставлена возможность вести процесс обучения, по отдельным программам, на русском языке или каком-либо другом.

Например, частный ВУЗ заключил договор с Московским университетом о внедрении учебной программы, которую москвичи уже реализуют. В данном случае, процесс обучения в латвийском частном ВУЗе может вестись на русском языке.

Язык преподавания может быть не государственным и в том случае, если между Латвией и, скажем Россией или какой-либо другой страной, будет заключено межправительственное соглашение.

О недосказанном…

Как уж тут не вспомнить поговорку: за что боролись – на то и напоролись. В борьбе за расширение своих прав, частные ВУЗы Латвии собственноручно отдали в руки государства козырную карту, которой их потом и побили.

Повлечет ли за собой поддержка правительством нового законопроекта “О высшем образовании” отток умных, талантливых и перспективных молодых людей за границу? Вероятно, да, поскольку условия получения образования в заморских ВУЗах, порой намного лучше, нежели на родине. А вот вернутся ли они потом в Латвию – неизвестно. Ведь патриотизм нынче не в моде, а без этого чувства вряд ли можно променять перспективу обеспеченного будущего в одной стран старушки Европы, на не радужные будни у себя на родине.

К сожалению, журналистам не удалось получить ответы на многие вопросы у первых лиц государства. Г-н Годманис не услышал заготовленный “Динабургом” вопрос о том, почему финансирование самого депрессивного региона Латвии – Латгалии, осуществляется по остаточному принципу? Почему мэру Даугавпилса, порой приходится, в буквальном смысле, выбивать финансирование для реализации значимых для города проектов.

И неужели жители Латгалии не заслужили более пристального к себе внимания со стороны государственных институций? Ведь потом поздно будет раскаиваться и просить милости у тех, кредитом доверия которых безвозмездно пользовались столько лет.

В свою очередь, г-н Шлесерс также не смог ответить на наш вопрос, поскольку очень торопился на региональное собрание политического союза ЛЦ/ЛПП.

“Динабургу” так и не удалось узнать, почему во время решения в парламенте вопроса о предоставлении права негражданам ЛР принимать участие в муниципальных выборах, депутаты IX Сейма от Даугавпилса и Даугавпилсского района –  Янис Дукшинский и  Виталий Айзбалтс – при голосовании воздержались. А ведь в своих выступлениях сопредседатель ЛЦ/ЛПП А. Шлесерс неоднократно говорил о поддержке данного предложения своими сопартийцами. И вот удар в спину, от своих же, почти родных, но не г-ну Шлесеру, а жителям Латгалии, которые несколько лет назад в силу одного политического решения, стали никем в стране, где они родились, выросли и по сей день продолжают работать на благо своей родины.

Лариса КИРИЛОВА

24.04.2008 , 15:14

"Динабург Вести"


Написать комментарий

Какие вопросы,...какие ответы.....!И вообще они приехали на юбилей г-на КУцина.А ,Вы господа, тут со всякими вопросами!