В США открылась «Ярмарка талантов»

По традиции под Рождество стартовал 29-й чемпионат мира по хоккею для 20-летних среди команд высшего дивизиона. Десять сильнейших сборных планеты в американских городках Гранд Форкс (Северная Дакота) и Тифф-Ривер Фоллс (штат Миннесота) повели борьбу за первый в 2005 году чемпионский титул. В группе А играют сборные России, Чехии, США, Швейцарии и Белоруссии, в группе В - Канады, Финляндии, Швеции, Словакии и Германии


Групповой этап завершится 30-го числа, после чего по три сильнейшие команды выйдут в следующий раунд плей-офф (1 января). При этом победители групп напрямую выходят в 1/2 финала. Остальные в турнире за 7- 10 места выявят двух слабейших, на место которых через год придут сборные Латвии и Норвегии. Финал пройдет 4 января.

Нынешний чемпионат мира особенный. Мало того, что за ним давно закрепилась репутация «ярмарки талантов», так еще из-за локаута на него обращено самое пристальное внимание. Вниманием миллионов болельщиков, и не только заокеанских, он явно не будет обделен. Какие сборные являются главными фаворитами первенства? Их несколько. Во-первых, прошлогодние триумфаторы американцы, победившие в Финляндии и выступающие у себя дома. Во-вторых, канадцы, которые на последних трех турнирах неизменно занимают вторые места. В-третьих, россияне, ставшие чемпионами мира в 2003 году в канадском Галифаксе (в прошлом году они остались пятыми).


На кого будет обращено внимание специалистов? Главными лицами этого чемпионата прежде всего являются лидеры сборной России – московский динамовец Александр Овечкин, первый номер прошлогоднего драфта НХЛ (его выбрал «Вашингтон») и Евгений Малкин из магнитогорского «Металлурга», задрафтованный «Питсбургом» под вторым номером. В звездном списке также значатся канадский нападающий Патрис Бержерон, который провел весь прошлый сезон в «Бостоне» (с 39 набранными очками стал пятым новичком по результативности), и американец Ол Монтойя – чемпион мира, лучший голкипер последнего первенства.

Кстати, в нынешнем составе сборной США выступают сразу восемь прошлогодних золотых медалистов (в финале год назад сборная США обыграла канадцев со счетом 4:3). Что касается канадцев, то наставнику «кленовых листьев» Бренту Саттеру удалось сохранить половину прошлогоднего состава.

Накануне прошли матчи первого тура: Россия – США – 4:5, Чехия – Белоруссия – 7:2, Словакия – Канада – 3:7 и Финляндия – Германия – 4:1.

В матче россиян с хозяевами турнира решающей стала шайба Дана Фритше, заброшенная на 29-й минуте в меньшинстве (в этом матче он сделал дубль). Героем матча стал Гэл Монтойя, отразивший 30 бросков (в следующем сезоне он будет выступать за «Нью-Йорк Рейнджерс»). В составе команды Сергея Герсонского отличились Дмитрий Пестунов, Александр Овечкин, Сергей Широков и Яков Рылов.

27.12.2004, 08:32

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий