Затлерс пообещал быть жестким с Медведевым

Президент Латвии Валдис Затлерс дал большое интервью газете Latvijas avīze в котором рассказал о своем отношении к негражданам (“Хозяева на этой земле – мы, народ Латвии, и против риторики есть два варианта поведения. Либо опровергать, либо не обращать внимания”), вопросу об истории Латвии, дружбе с Россией и повальному желанию народа получить право роспуска Сейма.

-Каково ваше ощущение от скепсиса накануне 4 мая (День провозглашения Декларации о восстановлении независимости), когда избиратели идут ставить подписи за право роспуска Сейма, когда зачастую говорится, что правительство не прислушивается к людям, и таких насчитываются тысячи. Едва ли не выходит, что, вот, распустим Сейм, и тогда будет праздник!

- Сам я оптимист. Я редко бываю скептически настроен. В то же время хочу сказать, что скепсис многих, достигая критической массы, превращается в положительную активую деятельность и позицию. Например, предложения, как сделать общество лучше, как ему развиваться. На это мне позволяет надеяться именно большая человеческая активность, то, что ропот сменяется действиями.

- Что же будет с Россией до вашей встречи с Медведевым в Москве или до его прибытия в Ригу? Итак, треугольник взаимоотношений между Америкой, Россией и Латвией. В последнее время в СМИ ведется речь о том, что мы в своих симпатиях вроде как скатились на Восток. Я осторожен и не использую столь ужасные выражения, как “продались России” и т.п.

- Мы не можем поменять ни свою географию, ни историю, и нам нужно осознать важную геополитическую роль своего государства в международной системе. Порой в отношениях с соседней страной мы опираемся на эмоции, которые притом колеблются от одной крайности к другой.

Уже сейчас у Норвегии и государств Балтии, участниц НАТО, есть общая граница с Россией. И никакой угрозы со стороны НАТО России нет. Речь идет о том, как ЕС и НАТО формировать дальнейшие отношения с Россией. И тут важно, чтобы среди нас самих был единый подход для того, чтобы Россия уважала альянс как серьезного игрока. Саммит НАТО показал, что и мы, восточноевропейцы, со своей твердой, сплоченной позицией можем повлиять на общую позицию. На мой взгляд, это идет на пользу как нашим двусторонним отношениям с Россией, так отношениям Европы и НАТО с Россией.

Будут уважать только таких партнеров или соседей, у которых есть осанка, аргументы и прагматичный подход к сотрудничеству.

Отношения начали улучшаться, но при этом на бумаге нет списка, что в наших интересах является пуктом первым, вторым или третьим. Латвия должна это сделать.

Я вижу два главных направления такого сотрудничества: прежде всего, развитие экономического сотрудничества Латвии с Россией, которое для нас важно и как для страны-члена Европейского союза, а затем продолжать формировать понимание сложных вопросов между двумя странами, в том числе оккупации и преступлений тоталитарного режима.

- Но есть силы и отдельные лица, которые здесь непрерывно перемалывают одно и то же – вы не можете организовать нормальные отношения с Россией, пока не будете считаться с ее интересами. Чувствуете ли вы или предчувствуете эти “особые интересы”, которые мы как бы обязаны реализовывать для России?

- Отделим экономические интересы от политических. Экономические обычно опираются на взаимную выгоду. Что касается политических интересов, то я думаю, что нам с каждым моментом нужно все строже стоять на том, что никаких политических требований Россия к Латвии как суверенному государству выдвигать не может. Они все равно не будут учтены, потому что нужно придерживаться того, что одно государство в политическую жизнь и законодательство другого не вмешивается. Это должно стать твердой руководящей линией, от которой не следует отступать ни на миллиметр, ни на волосок. Если будем стоять на этом, то и Россия нас больше будет уважать.

- В ходе вашего визита к Медведеву или в случае его пребывания в Риге нужно сказать, что никакая “дружба” не может существовать, если Россия нас обвиняет, выставляет счета за какую-то несправедливость, “угнетение русских”.

- Хорошая новость заключается в том, что риторические упреки за последние пятнадцать лет не изменились. Никаких новых аргументов не появилось, хотя возможно, что могли появиться. Хозяева на этой земле – мы, народ Латвии, и против риторики есть два варианта поведения. Либо опровергать, либо не обращать внимания.

- Как эстонский президент советовал – отнестись с благожелательным невниманием.

- Мы хорошо знаем озабоченности по поводу вопроса о “негражданах”, о языке, но это те дела, где уступок не будет. Защищая эти дела, я думаю, мы сами могли бы больше сделать на месте.

- И что, на ваш взгляд, нужно сделать?

- Думаю, нужно выполнить известную “профилактическую проверку здоровья” Государственной языковой инспекции и остальных структур, которые заботятся о сохранении и развитии нашего государственного языка. Нам нужно оценить, каково положение дел с защитой государственного языка за последние пятнадцать лет. Нам самим нужно понять, где допущены ошибки, а также где и почему сохраняется то, что не способствует освоению государственного языка. Скоро в независимой Латвии вырастут уже два поколения, для которых после окончания школы не должно быть проблем с владением латышским языком.

http://www.novonews.lv/news/2008/04/21/lat_gazety/036891.html


Написать комментарий