Телеграфной строкой

Инвестиции в кредит


Компания Latvenergo объявила конкурс на предоставление ей кредита в размере 80 млн. EUR (55,84 млн. Ls). Заявки на участие в конкурсе можно подавать до 18 февраля 2005 года. Кредит надо будет предоставить на 10 лет с правом продления при обоюдном согласии сторон. Победившим признают наиболее выгодное в хозяйственном отношении предложение.

Как уже сообщалось, на 2005 год ГАО Latvenergo планирует инвестиции в размере 82,4 млн. Ls.
Транзит дорожает из-за горючего
АО Latvijas dzelzceџљ (LDz) с 1 января повышает плату за транзитные перевозки грузов, сообщил BNS директор управления грузоперевозок LDz Эрик Шмукстс. Он объяснил это ростом цен на дизельное горючее, из-за чего приходится повышать переменную часть тарифа каждые полгода.

С 1 января по 30 июня будущего года изменяемая часть платы за транзитные перевозки LDz в Латвии будет равна 0,13 Ls за тонну, или 0,21 EUR. До сих пор она равнялась 0,06 Ls за тонну, или 0,10 USD. Неизменную часть ставки формирует ряд факторов, например, специфика перевозимых товаров, расстояние, на которое они перевозятся, и другие. Изменяемая часть тарифов зависит от мировых цен на дизельное горючее, поэтому ее пересматривают дважды в год, в начале года и в его середине.

В ожидании немцев
Несколько крупных германских компаний ищут партнеров по сотрудничеству в Латвии, у которых собираются заказывать комплектующие детали, сообщила BNS руководитель представительства Латвийского агентства инвестиций и развития в Германии Гинта Петра. Одна из этих компаний — EADS, выпускающая самолеты и оборудование, намерена заказывать латвийским предприятиям детали для самолетов. “Это могут быть любые комплектующие, хоть кресла для самолетов”, — сказала Петра.

С латвийскими предприятиями хочет сотрудничать и ZF Friedrichhafen, специализирующаяся на производстве деталей для большегрузных автомобилей. Интересуется возможностями сотрудничества и германский производитель кухонной мебели ALNO. Отметим, что конкретные договоры о сотрудничестве пока не заключены.

Брюссель ошибся на 19 тонн
Еврокомиссия допустила ошибку, уверены в латвийском Минземледелия. Квота Латвии на вылов трески в будущем году сокращена на 16,8%, хотя ранее было достигнуто соглашение о снижении ее на 16,4%, рассказал BNS руководитель Государственного управления рыбного хозяйства Нормунд Риекстиньш. “Нельзя пока сказать, какое процентное снижение появится в окончательной директиве, но в официальном документе, появившемся после переговоров, квота Латвии на вылов трески понижена на 16,8%”, — отметил Риекстиньш. В настоящее время Еврокомиссия пообещала министру земледелия Мартиньшу Розе выяснить, что за ошибка вкралась в документ, и попытаться ее исправить. В абсолютных цифрах ошибка Брюсселя составляет 19 тонн трески.

27.12.2004, 00:30

Отдел бизнеса


Темы: ,
Написать комментарий