Как латвийцам экономнее жить

Эксперты хотят научить простых потребителей рациональному подходу к собственным тратам. Оказывается, свести дебет семейного бюджета с кредитом вполне реально даже в нынешних условиях галопирующей инфляции. Самое главное — приложить к процессу потребления не только кошелек, но и голову, пишет “Телеграф”.

Отказаться от старых привычек

“Последние исследования показали, что только каждый четвертый житель Латвии относится к своим расходам продуманно. То ли люди у нас очень богатые, то ли цены еще недостаточно высокие, но экономическое мышление в нашей стране по-прежнему остается редкостью”. Это ироничное замечание руководителя управления по продажам DnB Nord banka Илмара Вамзиса стало ключевой темой прошедшей вчера дискуссии под названием “Экономный образ жизни — перспектива Латвии”.

Экономическая нестабильность, инфляция и несоразмерные кредитные обязательства все более настойчиво призывают латвийцев изменить стиль мышления и отказаться от старых привычек. Тем не менее большая часть населения нашей страны к такому повороту событий явно не готова. Красноречивее всего об этом свидетельствует рост в Латвии числа дебиторских задолженностей. “Вопреки призывам Центра планирования средств рассчитывать свои силы в долгосрочной перспективе, большая часть общества озабочена лишь тем, как свести концы с концами перед началом нового месяца”, — сетует член правления АО GE Money и эксперт ЦПС Виктор Торопов.

Иностранцы в шоке

Что же мешает латвийцам сесть и размеренно подсчитать расходы на коммунальные платежи, транспорт, образование и другие долгосрочные траты? Оказывается, ясность долгосрочной перспективы жителям Латвии часто замутняют сиюминутные порывы и спонтанные траты. "Жители “старой” Европы испытывают шок, когда видят число дорогих машин на улицах Риги и объем нерациональных трат как на продукты питания, так и на предметы обихода", — рассказывает г-н Вамзис.

Отдельной статьей можно выделить спонтанные покупки недвижимости, имевшие место в течение прошлогоднего бума. “Тогда люди не понимали, что покупать обычное жилье дороже 1,5 тысячи евро за квадратный метр, мягко говоря, опрометчиво. Теперь на рынке другая крайность — все ждут, что цены станут очень низкими. Это тоже заблуждение, которое может привести к новому скачку цен, когда через пару лет вдруг окажется, что жилье больше никто не строит и спрос превышает предложение”, — рассказывает эксперт.

По словам г-на Вамзиса, таких понятий, как “акция”, “облигация” и “фонды”, простые граждане боятся как огня, а к созданию накоплений относятся чаще всего скептически. И зря, потому что при грамотном использовании этих и других финансовых инструментов можно добиться существенной выгоды. Знаете ли вы, что, например, доплачивая небольшую сумму к ежемесячным выплатам по ипотечному кредиту, к истечению его срока можно не только создать солидное накопление, но и получить возврат налога от государства?

Интересный совет тем, кто готовится стать собственником жилья, дал эксперт в области недвижимости, член правления ООО Arida Александр Сотников: “При покупке жилья целесообразно воспользоваться универсальной формулой, которая поможет вам найти золотую середину между спектром предложений на рынке недвижимости и условиями кредитных выплат. Формула такая. Стоимость приобретаемого вами жилья не должна превышать суммы 100 ваших ежемесячных зарплат”. Вообще же, планируя долгосрочные финансовые обязательства, стоит учитывать свои реальные доходы, а не те, которые, как вам кажется вы будете получать через 10 лет, резюмируют эксперты.

Как жить экономнее?

  • Не совершайте спонтанных покупок. Даже если возле ценника стоит заманчивая фраза: “Всего 5 Ls в месяц”. Эти 5 Ls в итоге могут обернуться серьезной переплатой за не особо нужный товар.
  • Рационально пользуйтесь уже приобретенными товарами, не покупайте больше, чем вы в состоянии употребить.
  • Ни в коем случае не пытайтесь погасить старые задолженности при помощи новых кредитов.
  • Создавайте накопления. Да, инфляция действительно превышает процентную ставку по депозитным вкладам, однако накопление гарантирует финансовый резерв на черный день.
  • Не пренебрегайте услугами страховых обществ, особенно если вы единственный источник доходов в семье.
  • Улучшайте свои знания в области экономики и финансов — они вам пригодятся в любом случае.
  • Не забывайте, что рост благосостояния как отдельного человека, так и страны в целом зависит не от потребления, а от производства. Поэтому не следует потреблять больше, чем производить.


http://www.novonews.lv/news/2008/04/17/latvia/036622.html


Написать комментарий