Клятву менять не стоит

Идея Эйжении Алдермане пока не нашла поддержки у депутатов

Инициатива главы Управления натурализации Эйжении Алдермане внести изменения, ужесточающие Закон о гражданстве, не нашла поддержки у депутатов от правящих партий. По крайней мере так они заявили Телеграфу.

В этом нет смысла

Глава фракции Латвийской первой партии Дзинтарс Яунджейкарс сказал Телеграфу, что сейчас, по его мнению, нет нужды ужесточать Закон о гражданстве, в том числе менять текст клятвы. При этом он тут же поспешил объяснить, что не углублялся в этот вопрос. “Пока мы не обсуждали открытие Закона о гражданстве с депутатами фракции, поэтому более конкретных комментариев я дать не могу”, — сообщил Яунджейкарс.
Председатель фракции Союза “зеленых” и крестьян
Аугуст Бригманис также пока не готов комментировать эту тему: “Пусть пройдут рождественские праздники, а потом можно будет с новыми силами и свежей головой обсуждать предложение о необходимости ужесточать Закон о гражданстве”, — сказал он Телеграфу. Он подчеркнул, что до сих пор депутаты фракции не поднимали этот вопрос на всеобщее обсуждение.
Не видит необходимости в ужесточении закона и председатель фракции Народной партии Янис Лагздиньш.
“Я считаю, что нынешняя редакция закона оптимальна и устанавливает все необходимые условия для претендентов, которые хотят стать гражданами Латвии”, — сказал он Телеграфу. По его словам, закон дает возможность широкому кругу неграждан и иностранным подданным получить синий паспорт.
Не согласился депутат с необходимостью менять клятву на лояльность. “Несмотря на мнение Эйжении Алдермане о том, что в клятве нет конкретики, на
мой взгляд, текст клятвы не является объективным барьером для ужесточения или смягчения процесса натурализации. Поэтому пока что менять его нет смысла”, — пояснил Лагздиньш.
Заместитель председателя фракции Нового времени Артис Кампарс подчеркнул в беседе с Телеграфом, что сейчас открывать закон нет смысла. “Лично я против этого, поскольку процесс натурализации идет своим ходом, каким бы тяжелым и медленным он ни был”, — сказал он. При этом он отметил, что члены фракций эту проблему пока не поднимали.

Открыть, чтобы смягчить

В свою очередь лидер Партии народного согласия Янис Юрканс уверен, что закон нужно смягчить. Высказывания главы Управления натурализации Юрканс оценивает так: “Я удивлен ее переменой. Скорее всего, это связано с предстоящими выборами, в которых, возможно, г-жа Алдермане планирует участвовать. А вообще так нельзя — она же чиновник госструктуры, которая одно время рьяно боролась за интеграцию”.

Напомним, глава Управления натурализации (УН) Эйжения Алдермане высказалась за то, чтобы Сейм внес изменения в Закон о гражданстве, поскольку государство не обязано давать гражданство каждому, кто на него претендует. Устами премьер-министра Айгара Калвитиса была озвучена такая же идея. Он заявил, что правительство готово пересмотреть закон, выдвинув более строгие условия для людей, которые претендуют на получение гражданства.
Остается надеяться, что депутаты правящих партий не последуют примеру Алдермане, которая еще неделю назад говорила, что Закон о гражданстве следует открыть, чтобы внести в него технические поправки, а позавчера в интервью латышской прессе выступила с гораздо более радикальным заявлением.

24.12.2004, 08:20

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий