А МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ: Химическая атака…из-за разгильдяйства

Вечером 20 декабря жители микорайона Черепово ощутили в воздухе запах и привкус хлора. Причем довольно сильный и непроходящий. Многие тут же кинулись звонить в спасательную службу. Как оказалось, у них были все основания тревожиться.

По словам заместителя командира Даугавпилсской пожарно-спасательной бригады Айвара Ливманиса, тревожные сигналы стали поступать около шести вечера в понедельник. Среди звонивших были и сотрудники фирмы «KONTI», возле которой и произошло чрезвычайное происшествие. Два расчета спасателей на двух пожарных машинах незамедлительно отправились на место – контейнерную площадку по адресу ул. 1-ая Пречу, 30а. Сюда же прибыли около двух десятков полицейских – как из Даугавпилсского управления, так и из железнодорожной полиции. Была проведена разведка. Когда было обнаружено место скопления газа, спасатели облачились в специальные костюмы химической защиты и противогазы. Источником утечки хлора явились 46 газовых баллонов. Полицейские выставили оцепление. Полиция перекрыла движение по улице Нометню до Черепово. Было сообщено всем службам, связанным со случившимся по роду деятельности. Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям  Рита Строде вплотную занималась этим вопросом. На место выехали представители Управления среды, Агентства здоровья, от думы – организатор гражданской обороны. Полицейские и спасатели работали всю ночь. Мэр города не отходила от телефона – еще в три ночи к ней поступали сообщения о ходе работ.

Спасатели осаждали облако хлора распыленной водой. По своим физическим свойствам выше, чем на 10-15
метров над землей хлор не поднимается, поэтому вода из брандспойтов под давлением опыляла облако. Хлор превращался в соляную кислоту. Учтено было и направление ветра – в сторону пустыря. Если бы ветер дул в сторону жилых массивов, спасатели выбрали бы иную тактику.

На следующее утро, в 8.30, в малом зале думы Рита Строде собрала заседание чрезвычайной комиссии, на котором помимо руководства спасательных служб и полиции присутствовали представители водоканала, железной дороги, автобусного парка, Управления среды, «скорой помощи» и др.

Оказалось, что причиной «химической атаки» послужило элементарное разгильдяйство. В понедельник днем на склад N№11 SIA «KONTI» привезли 46 грязных, темно-зеленых баллонов. Поскольку вентили на них были закручены, то, невзирая на требования техники безопасности, работник приемного пункта металлолома cтал их сбивать. Оказалось, что в баллонах имелись остатки хлора, который стал постепенно выходить наружу. Образовалось вонючее, ядовитое облако . После опыления водой оно уменьшилось в размерах и направилось в сторону Ругельских огородов и Даугавы. Опасность миновала.

Павел Кацарс, директор регионального Управления среды является членом комиссии по чрезвычайным ситуациям. По его словам, в неординарных случаях их сотрудничество с пожарно-спасательной службой определено положением, разработанном на государственном уровне. Узнал он о случившемся около десяти часов вечера 20 декабря. В его функции входило не допустить загрязнение среды.

Охрана здоровья людей находится в компетенции Агентства здоровья, представители которого также срочно прибыли на объект. Утечка хлора крайне опасна для здоровья. При большой концентрации возможен ожог дыхательных путей и глаз. В данном случае серьезных последствий для здоровья людей и урона среде не наблюдалось. Хотя специалисты уточняют все нюансы.

Было принято решение обезвредить опасные баллоны путем помещения их в щелочную среду, что и было сделано. После чего их сложили в два пластмассовыех контейнера. Обезвреженные баллоны будут захоронены.

Начальник железнодорожной полиции Евгений Бебриш рассказал корреспонденту «Миллиона», что вопрос о возбуждении уголовного дела должен быть решен сегодня – 23 декабря. Некоторым полицейским, участвовавшим в оцеплении и работах на контейнерной площадке, пришлось обратиться за медицинской помощью. Возможно, что здоровью некоторых работников ЛРЗ и жителям близлежащих домов тоже навредило ядовитое облако. Особенно это касается аллергиков и больных астмой. Хотя о случаях серьезного расстройства здоровья сведений не поступало.

Дорого обходится разгильдяйство. Но последствия могли быть куда страшней.

23.12.2004, 10:16

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий