Вентспилс сохранил единоличное лидерство

Во вторник в Вентспилсе прошел матч 7-го тура Кубка УЛЕБ. Баскетболисты "Вентспилса" принимали "Эйффель Тауэрс" из Голландии и добились уверенной победы. Курземский клуб сохранил единоличное лидерство в своей группе.

Вентспилс – Эйффель Тауэрс – 103:61 (22:7, 31:17, 22:20, 28:17)

Вентспилс: Райт 24, Лав 20, Витолс 16, Блумс 9, Лензли 9, Веселов 9, Скирмантс 8, Тиммерманис 7, Петерсонс 1.

ЭТ: Пандов 12, Роджерс 12, Фелпс 11, Мардесич 10, Янковски 8, Кулламяэ 7, ван дер Бош 1.

21 декабря. Вентспилс. 1900 зрителей.

До игры

Соперники изначально находились в разных весовых категориях. “Вентспилс” был одним из пяти клубов, который в шести матчах одержал пять побед. Кроме того, чемпион Латвии был лучшим по количеству набранных очков (в среднем – по 90,0 за матч), вторым – по количеству пропущенных очков и также вторым – по разнице очков (уступал только “Летувос ритас”). “Эйффель Тауэрс” же – выступает без побед (как и еще пять команд), второй с конца по количеству очков в среднем за матч и имеет худшие показатели по пропущеным очкам и общей разнице. В Голландии “Вентспилс” убедительно переиграл хозяев (95:50), попутно установив рекорд клуба на евроарене по разнице в счете…

Ход матча

Перед матчем тренера вентспилсчан Карлиса Муйжниекса волновало только здоровье Арниса Вецвагарса, который последние две недели тренировался по индивидуальной программе. В заявку на матч игрок был внесен, но в игре участия так и не попал. А пятерка, начинавшая матч против
голландского клуба, была почти традиционной – Лензли, Витолс, Райт, Скирмантс и – неожиданность – Вилюмс. Защитник общей командной каши не портил, однако коуч через 6 минут после начала встречи заменил его на третьего американца – Джастина Лава.

В составе гостей вышли Кулламяэ, ван дер Холст, Роджерс, Фелпс и Мардесич. Последние двое не играли в первом матче, т.к. пришли в “Эйффель Тауэрс” позже. Кроме того, у “Башен” вскоре после начала матча вышел на площадку и Пандов: болгарин вернулся в строй после травмы.

Хозяева дали сопернику “порулить” четыре минуты: зачем включать сразу высокие скорости, если победа все равно никуда не убежит? Сначала “Тауэрс” вел 2:0, а потом 5:3. У курземского клуба счет открыл Лензли, красиво завершивший сольный проход. Две подряд элементарные ошибки Фелпса (в нападении защитник просто в руки отдавал мяч Райту) позволили “Вентспилсу” сравнять счет и выйти вперед. Пока чемпион Латвии неспешно уходил вперед, гости безуспешно пытались пройти защитные порядки и бросить по кольцу. Получалось, честно говоря, не очень. Шестое очко “Башням” принес Роджерс, да и то – с линии штрафных. Вентспилсский экспресс к тому времени уже преодолел 20-очковую отметку….

Вторая четверть продолжилась в том же духе. Гости чередовали потери с неточными бросками, позволяя “Вентспилсу” проводить быстрые атаки. Да и с растягиванием “зонной защиты” голландского клуба проблем у курземчан не возникло. Как всегда, в “форме” был Райт, к 17-й минуте (а провел он на площадке всего 11) отгрузивший сопернику 16 очков!..

После этого хозяев было уже не остановить. Хотя по счету победа получилась менее крупная, чем в Голландии (там была разница “+45”).

22.12.2004, 08:48

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий