Накануне выборов готовят списки незаконных домовладений

В Латвии готовятся к публикации списки рижских владельцев денационализированных домов, которым здания с восстановлением государственной независимости возвратили в собственность незаконно.

Об этом, в интервью газете “Час” заявил вице-мэр Риги Айвар Крейтус (Партия труда). По его информации, 80% денационализированных домов во время первой Латвийской республики были заложены их хозяевами под ипотечные кредиты в различных банках страны, однако не смотря на это потомкам домовладельцев в четвертом поколении как ни в чем ни бывало возвратили эту собственность. На взгляд вице-мэра, это нечестно. Кроме того, он обращает внимание, что в начале 1940-х годов многие балтийские немцы уезжали в Германию, правительство которой платило компенсации за оставленные дома. По словам А. Крейтуса, все это тема для большого исследования, мол, оно может начаться с публикации списков, которые он в настоящее время готовит и в скором времени представит широкой общественности.

“В Риге сейчас сложилась очень тяжелая ситуация с

жильцами денационализированных домов, – пояснил “Часу” вице-мэр. – Если со временем парламентарии отменят потолок арендной платы в хозяйских домах (), то на улице могут оказаться около 28 000 семей или 51 000 человек". Добавим, заявление о готовящейся публикации “черного списка” домовладельцев А. Крейтус сделал на съезде возглавляемой им Партии труда в минувшую субботу , 18 декабря. Причем форум был посвящен подготовке к муниципальным выборам 12 марта будущего года. Дело в том, что шансы Партии труда с введением 5% барьера на выборах Рижской думы эксперты пока оценивают весьма скептически. Как уже сообщалось, по данным опроса Центра исследования общественного мнения SKDS, если бы муниципальные выборы прошли в ноябре текущего года, то за партию Айвара Крейтуса проголосовало бы только 0,9% избирателей Риги. На субботнем съезде сами “трудовики” были более оптимистичны – по их собственным прогнозам, они рассчитывают получить на выборах в столице как минимум 5-6 депутатских мандатов из 60. Кстати, в настоящее время господин Крейтус представляет Партию труда в столичной мэрии в единственном числе.

22.12.2004, 08:39

regnum.ru


Написать комментарий