Школьный, совсем «нерусский» вопрос

Партия «Jaunais Laiks» (JL) решила потребовать отставки правительства Индулиса Эмсиса. Сейму предстоит рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании 17 июня. JL приняла такое решение в связи с тем, что Сейм повторно отклонил подготовленные ею поправки к закону «О государственном бюджете 2004 года», предусматривавшие повышение зарплаты педагогов с 1 сентября и индексацию пенсий во втором полугодии.

Напомним: JL предлагала выделить на увеличение зарплат педагогов 12, 1 млн. латов, на повторную индексацию пенсий – 17 млн. латов. Как заявил председатель парламентской фракции JL Кришьянис Кариньш, в неофициальных беседах недовольство работой правительства выражали многие депутаты, и теперь у них будет возможность «доказать слова делом».

Судя по всему, нас ждет бурный июнь. Правительство Эмсиса бьют с двух флангов. Руководство ПНС также недавно объявило, что большинство рядовых партийцев выступает за снятие данного правительства, поскольку оно не оправдывает ничьих ожиданий. По мнению руководителя фракции ПНС Яниса Урбановича, депутаты фракции в свое время голосовали за утверждение этого правительства и, значит, тоже взяли на себя ответственность за его успехи и неудачи. Поэтому сегодня вправе требовать от Эмсиса и Ко конкретных решений по болевым вопросам: по реформе-2004 и социальной сфере.

И вот день настал. В субботу премьер-министр обратился к ПНС с призывом начать-таки переговоры. Со стороны ПНС рабочую группу возглавит Клементьев, со стороны правительства – советник премьер-министра Илзе Стобова, уже отметившая в прессе, что «решение социальных вопросов, которое ранее неоднократно откладывалось, теперь стало для правительства приоритетом».

Но вернемся к нашим педагогам. Итак, предполагается, что с 1 сентября этого года жалование учителя должно быть «подвязано» к двум минимальным зарплатам. Закон Сеймом был принят, но финансы до сих пор не выделены. Повторная попытка JL внести поправки к закону «О госбюджете на 2004 год» пока также не увенчалась успехом.

– Что будет – совершенно неясно, – прокомментировала газете ситуацию депутат Сейма от JL  Сармите Кикусте. – Из каких средств, будут ли вообще выплачены деньги – никто не знает. Депутаты уходят на каникулы, правительство – молчит! Причем, деньги есть. Должно быть понятно желание JL, инициатора увеличения зарплат, индексаций пенсий и других социальных программ, – направить денежный поток немедля и по назначению. На сегодня ситуация такова, что педагоги могут запросто подать в суд.
– Нас ожидает школьная реформа № 2?..
– Ощущение такое, что правительство сознательно провоцирует нездоровую ситуацию. Человеку свойственно искать, где лучше: где уважают твой труд, где тебе достойно платят и т.д. Ситуация в школах не настолько стабильна, чтобы можно было пренебрегать этим больным вопросом. Пока, кроме обещаний, мы ничего не видим. И вообще: почему мы должны опираться на обещания, пусть даже премьера, когда нужно действовать согласно закону?

Ситуация действительно странная. Игнорирует закон не кто-нибудь, а правительство. Вместо исполнения закона – обещания его исполнить! В нашей стране все происходит через баталии. Состоявшиеся Евровыборы в этом смысле – тому яркое подтверждение. Ни для кого не стало неожиданностью ни получение «кучи» мандатов объединением «ТБ»/ДННЛ, ни вхождение в призовую тройку объединения «ЗаПЧЕЛ». Несомненно, «пчелы» – ярко выраженный лидер среди русскоязычных избирателей. Лидерство правых и левых радикалов есть результат все той же школьной реформы. Стоило русскоязычным заявить о правах «просто» детей, реакция последовала моментально. Шеф Первой партии Айнарс Шлесерс прямо заявил, что успех «ТБ»/ДННЛ определила школьная реформа: «Часть избирателей, испугавшись лозунга «Русские идут!», поспешила отдать свои голоса «тевземцам». Тех же взглядов придерживается и директор Центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш: «У электората «ТБ»/ДННЛ мотивация участия в выборах была самой большей. Очевидно, что избиратели «тевземцев» шли голосовать в том числе и против деятельности защитников русских школ…» В день выборов избиратели Даугавпилса в один голос утверждали, что итоги выборов не улучшат их жизнь. Вполне понятно, что подобные настроения и сделали явку избирателей в Даугавпилсе самой низкой в стране.

Раскол общества по национальному признаку очевиден. Признание лидерами правящей Первой партии «русского школьного» вопроса в контексте Евровыборов есть признание «русского нешкольного» вопроса в ключе европейских ценностей. Евровыборы показали: общество больно! Правительство играет с людьми в игрушки, полный раздрай на политической арене являет прекрасный образчик борьбы за власть ради власти, без всяких школьных и нешкольных реформ. По большому счету, увеличение зарплаты педагогам есть обычный политический вопрос, муссировать который сегодня выгодно тем, кто не у дел, ждет места у кормушки. Наступит завтра – и ситуация изменится с точностью наоборот. Когда наступит время для настоящих реформ – вот в чем вопрос!

15.06.2004, 11:58

"Миллион"


Написать комментарий