Зубы дракона 3

Ученики межмалской средней школы Юрмалы вооружаются бейсбольными битами, а учительница латышского языка позволяет себе рукоприкладство В минувшую пятницу в этой каугурской школе состоялось собрание родителей 6–го "б" класса.

Прибывшим из Риги журналистам передали письмо, отправленное неделю назад в Юрмальскую думу и Министерство образования. В этом письме родители требуют смены директора школы Тамары Миловидовой, которую обвиняют в бездействии. То, что пришлось выслушать в течение трехчасового собрания, — повергло в шок!

“Что вы сделали с нашими детьми?”

За прошедший месяц в школе произошло сразу ТРИ ЧП. В ноябре начались гонения на учительницу русского языка Жанну Купчик, которая вместе со своими учениками–старшеклассниками активно участвовала в митингах против реформы–2004. “Вести Сегодня” писала об этом случае. Напомню лишь, что Жанну попытались убрать из школы самым подлым способом — вызвав инспектора по языку. Остальные ЧП к политике не имеют никакого отношения.

29 ноября произошла жестокая драка между двумя шестиклассницами. Одна из них получила сотрясение мозга. Заведено уголовное дело. Драка состоялась после уроков — около школьного стадиона. Подробности инцидента, которые звучали из уст родителей, ужасали. Драка была публичной! Мальчишки окружили двух поссорившихся девчонок плотным кольцом и стали подзадоривать. Раздавались крики: “Вали на землю!”, “Бей ногами!”, “Сильнее!”. В руках у ВСЕХ “болельщиков” были бейсбольные биты. Если бы одна из присутствующих девчонок не позвонила своему папе, который тут же, нарушая все правила дорожного движения, примчался к школе, если бы женщина из дома напротив не выбежала разнимать дерущихся, то последствия могли быть трагическими.

— Когда я примчался, драка была в полном разгаре. Дети были не в себе! Если бы кто–нибудь сунул девчонкам биту, они бы ее использовали! — рассказал папа   Геннадий Степанов. — Самое ужасное, но эти бейсбольные биты изготавливают на уроках труда прямо в школе! Ребята вооружаются и ходят по району, выясняя отношения. Но никому до этого нет дела! Только я и еще один родитель нашего класса Сергей на машине объезжаем район, ловим дерущихся и отбираем эти биты. В гардеробе школы постоянные драки, дети приходят с битами прямо в класс. Почему директор не запретит их изготовление? Когда мы пришли сразу после драки к директору, она вообще не стала разбираться, сказав, что у нее сейчас другие проблемы — статья в газете!

Избитую в драке девочку отправили домой, хотя обязаны были вызвать “скорую”. Школьная медсестра, которую, как оказалось, дети просто боятся, потому что она постоянно кричит, ограничилась формальным осмотром. “А если бы моя дочь, у которой констатировали сотрясение мозга, по дороге домой потеряла сознание и упала прямо на улице?!” — со слезами на глазах спросила директора мама девочки. На следующий день без согласования с родителями подверглась обработке вторая участница драки. Сначала в кабинете директора, где ее заставили писать объяснительную, потом перед всем классом, затем в кабинете психолога. Причем психолог почему–то предупредила, что весь разговор должен остаться тайной и ученики 6–го “б” класса ничего не должны рассказывать своим родителям! Папа девочки, которая избила свою одноклассницу, возмущался тем, что его не вызвали в школу после инцидента. Ему позвонила сама дочь, когда после массированной атаки у нее начался нервный срыв, и ему пришлось забирать ее из школы домой рыдающую и трясущуюся от страха.

— В начальной школе у нас был замечательный сплоченный класс, а в 5–м начались проблемы! — жаловались родители. — Дети не учатся, прогуливают, ругаются матом прямо в классе, по многим предметам нам приходится брать репетиторов, а классный руководитель откровенно признается, что не может с ними справиться! Внеклассных мероприятий — никаких. Ни КВН, ни стенгазет, ни походов! Мы уже давно просили сменить нам учителя, но нас никто не слушает! Администрация отмахивается, говоря, что это просто переходный возраст! И нам, родителям, советует приходить и сидеть на уроках! Но мы должны сидеть на работе, а не в классе, где за дисциплину отвечает учитель. Что вы сделали с нашими детьми за эти два года?! Мы их просто не узнаем!

Пощечина

В минувшую среду родители дали сообщение о собрании. А на следующий день на уроке латышского языка произошло еще одно ЧП. Учительница Силвия Оскаровна Фоменко стала кричать на мальчишку, который просто полез в портфель за учебником. Сестра мальчика вступилась за брата. “Идиотка!” — заорала педагог и ударила девочку по лицу. Девочка в слезах выбежала из класса.

— Ваша Силвия Оскаровна вообще уникум! — говорили родители. — У некоторых из нас старшие дети

окончили эту же школу, и тогда с ней постоянно были проблемы. На нее жаловались раз сто, но все без толку. Знаний она вообще никаких не дает, дети элементарных фраз сказать не могут. На уроке учитель постоянно разговаривает по мобильнику. Но хорошую оценку она ставит за определенные услуги: принесешь из кафе бутылку минералки или банку варенья из дома — “7”! “Дура”, “идиотка” — эти слова постоянно звучат на уроке. Разве это педагог?! Почему вы не принимаете к ней никаких мер? Неужели вы не понимаете, что Силвия Оскаровна прививает ненависть к латышскому языку? Очевидно, все силы директора уходят на политическую борьбу с Жанной Купчик, и на днях всех учителей вынуждали подписаться под чистым листом. Что это за лист, какое заявление готовится от имени педсостава? Почему годами не решаются конкретные педагогические проблемы?

Директор Тамара Миловидова начала свою речь с пафосной фразы: “Мы, педагоги, в ответе не только за детей нашей школы. Но и за всех остальных!” А потом стала валить с больной головы на здоровую: мол, в школе идет политическая борьба, газеты пишут статьи, дети их читают, родители настраивают их против учителей, агрессия из семьи приносится в школу, и вообще, неуспеваемость, прогулы и драки — результат плохого родительского воспитания. Учителя, ведущие уроки в этом классе, тоже добавили черной краски в эту страшную картину, подтвердив, что дети из 6–го “б” совершенно неуправляемы. Специально приглашенный на собрание психолог юрмальского центра с умным видом стал рисовать на доске схемы, поясняя, что “люди встречаются, женятся, с годами взаимоотношения портятся, начинаются конфликты, в которые втягиваются дети, а они, в свою очередь, переносят эти конфликты и агрессию в школу”. Ловкая теория, ничего не скажешь!

Родители тут же вспомнили, как и школьный психолог (тоже присутствующая на собрании, но не сказавшая ни слова) пыталась год назад поработать с родителями. Тоже чертила схемы, рассказывая азбучные истины о том, что класс делится на группировки, у которых есть свои лидеры. Когда же родители спросили, что она сделала для того, чтобы сплотить коллектив, ответа не последовало. Ни с одним ребенком специалист не удосужилась побеседовать. Ограничилась тестами.

Взрывоопасная смесь

Впрочем, вернемся к директору. Ее часовая речь была настолько путаной, что сидевшая позади меня мама воскликнула: “Боже мой, как же их дети выдерживают! Сколько можно говорить ни о чем!” К примеру, что касается изготовления бейсбольных бит: “Это не наш учитель, и не учитель труда, точнее, учитель труда, но не наш, а юрмальского детского центра, хотя наши дети могут ходить к нему на кружок, а могут не ходить”. Драка? Меры были приняты: медсестра осмотр сделала, виновную вызвали на беседу, а родителей не вызывали потому, что не знали, как они к этому отнесутся, вдруг дочку за проступок побьют. Учитель ударил ученика? Похоже, что директора сам этот факт не возмутил. Показательно, что Силвии Оскаровны на собрании не было — в пятницу у нее выходной день, а звонить ей директор не сочла нужным. “Насчет драки у меня пока неполная информация, — развела руками директор. — Нет, выговора Фоменко я не объявила. И объяснительную не взяла. Вопрос рассматривается. Факты проверим и… будем проводить конкретную методическую работу” (!).

Г–жа Миловидова, похоже, не поняла до конца всей серьезности ситуации. Если в школе жестоко дерутся дети — это уже ЧП. А если распускают руки учителя, то методической проверкой здесь не отделаешься. Учителю, который совершил акт насилия над несовершеннолетним учеником, грозит не просто выговор, а увольнение без права работы в учебном заведении. А можно ведь и Уголовный закон полистать — что там сказано насчет насилия по отношению к детям. Что касается всего остального, то г–жа Миловидова сама попала в яму, которую вырыла. Почему она не запретила производство бейсбольных бит? Да потому что в пустующие помещения школы Юрмальская дума подселила городские кружки, как же лояльный директор посмеет пойти против городских властей? По этой же причине годами покрывали недочеты в работе учителя латышского. Кто ж посмеет тронуть касту неприкасаемых? Потом не отмоешься, обвинят в плохом отношении к госязыку, к реформе–2004, в нелояльности к государству.

Кстати, межмалская школа всегда заявляла, что к реформе готова. Г–жа Миловидова это и самому президенту страны сказала, когда та посетила школу в начале этого года, в разгар школьной революции. А то, что в школе самый большой по городу процент прогульщиков, это мелочи. Родители виноваты. Вот и в 6–м “б” полкласса неуспевающих. “Неинтересно им учиться, по ряду предметов латышские учебники, а с таким преподаванием госязыка они вообще ничего не понимают”, — говорили родители.

Так что корень проблем межмалской школы — не только в неспособности директора наладить учебный процесс. Это начало той самой социальной катастрофы, о которой предупреждали ученые и политики, говоря о последствиях школьной реформы. Билингвальные эксперименты не по силам большинству детей, и они вообще выпадают из учебного процесса. Добавим сюда агрессию переходного возраста, русофобскую атмосферу всей государственной политики Латвии, безработицу, которая в Каугури носит массовый характер, и мы получим взрывоопасную смесь. Если уже шестиклассники выходят на улицу с бейсбольными битами, то что будет дальше? Кажется, зубы дракона, которые усердно сеяли все эти годы на поле русского образования, начинают давать страшные всходы.

20.12.2004, 11:01

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Миловидова сука.

Да,я знаю что я сука что поделать такой родилась...

Это просто ужас!

Написать комментарий