«Аксон кабель» – самое успешное предприятие Даугавпилса

В Даугавпилсе 14 декабря состоялась конференция, проводившаяся газетой "Диенас бизнесс" (ДБ), на которой были обобщены результаты конкурса "Газель-2003" и чествовались самые быстроразвивающиеся предпринимательские структуры Латгалии


Как самое быстро развивающееся предприятие Латгалии приз ДБ в этом году получило ООО “Резекненский мясокомбинат”. В свою очередь ООО “Аксон кабель” признали самым быстро развивающимся предприятием Даугавпилса.

Приз “Газели” получили также даугавпилсская фирма “СВС Транспортс”, резекненское дорожно-строительное предприятие ООО “Дороги и мосты” и прейльское деревообрабатывающее ООО “ВЛС”.

Председатель правления ООО “Резекненский мясокомбинат” Гунтис Питеронок рассказал, что увеличить производственные объемы предприятия более чем на 200% удалось благодаря введению новых технологий и расширению сети реализации. В модернизацию производства в последние годы вложен примерно 1 миллион латов, в том числе средств SAPARD — 500 000 евро. Если в 2002 году оборот предприятия составлял 1,4 млн. латов, то в 2003 г. — уже 4,2 млн. латов. В этом году предприятие планирует выпустить продукции на 8 млн. латов. Если еще совсем недавно предприятие свою продукцию реализовывало только в Латгалии, то сейчас уже по всей Латвии.

Зам. директора ООО “Аксон кабель” Силвайн Бланкард рассказала, что объемы производства предприятие увеличило благодаря увеличению спроса на кабельную продукцию на мировом рынке и созданию новых рабочих мест. Если еще недавно на предприятии работали 150 человек, то сейчас уже — 300 работников. Примерно в два раза (с 1,2 млн. евро в 2002 году до 2,3 млн. евро в 2003 году) предприятие увеличило и производственные объемы.

Главный минус быстрого роста — необходимость обучения для большого количества работающих и кратковременное увеличение удельного веса брака. Главный плюс, конечно, увеличение прибыли, возможности для модернизации предприятия и реализации новых идей.

ДБ конкурс “Газель” проводит уже четвертый год подряд. Чтобы предприятие могло претендовать на приз “Газели”, его оборот за последние 3 года должен был регулярно увеличиваться. В последний год этот рост должен быть не меньше 100%. Предприятие должно работать с прибылью и его оборот должен составлять не менее 100 000 латов.

17.12.2004, 12:06

Иварс Сойканс


Написать комментарий