Представительница экологически чистого поколения София Шиман отмечает столетний юбилей

Даугавпилчанку Софию Шиман 11 июня со столетним юбилеем поздравили гордума, Центр социальной помощи и Даугавпилсское отделение федерации пенсионеров. Юбиляр уже получила официальное поздравление от президента страны Вайры Вике-Фрейберги.

С. Шиман видела 5 поколений своего рода, а сейчас у нее есть уже 2 праправнука.

Поздравляющих встречал внук долгожительницы. Сама юбиляр немного была в недоумении по поводу столь большого количества поздравляющих. У нее хорошее здоровье, только с возрастом ухудшились зрение и слух. Приглашая гостей в гостиную, юбиляр честно призналась, что сейчас видит только зеркало и свет.

С. Шиман родилась в Браславском районе Белоруссии. В семье ее родителей было 11 детей, она сама научилась и читать, и писать. По профессии она портниха, тогда эта профессия была очень престижной. Юбиляр не только шила одежду, но и вязала крючком и красиво вышивала.

София вышла замуж по любви. Родители Софии, чтобы можно было выдать дочь замуж, для того, чтобы приготовить приданое продали часть своей собственности. Но позже муж все деньги за приданое родителям по частям возместил, чтобы они могли бы выдать замуж вторую дочь. София умела, как рассказывала ее дочь, почти из ничего сшить одежду для всех своих родственников и для родственников мужа.

В семье родителей мужа Софии тоже было 11 детей, а у Софии и ее мужа только одна дочь Анна Бубнович, которая выучилась на учителя. Анна долгие годы была воспитательницей в детском саду. В свою очередь внук, который принимал гостей, работает на Даугавпилсской станции неотложной медицинской помощи.

Юбиляр отметила, что скучает по своей родине. Она вспомнила свою молодость, когда была красивой девушкой с большим количеством поклонников. Помнит и военные годы.

Дочь юбиляра рассказала, что ее мама всегда умела за себя постоять: если маме что-нибудь нужно было, то это нужно было делать сразу. Мама очень аккуратная. И здоровье в течение жизни не испорчено, хотя всю жизнь приходилось выполнять тяжелую физическую работу. Сейчас мама отказывается не только от медикаментов, но и от слухового аппарата. Она говорит, пока хоть что-то слышит, ничего не надо. Юбиляр знает, как действуют разные лекарственные травы. Дочь говорит, что когда она хочет посмотреть какой-нибудь сериал, мама подходит и говорит, что это вредно для здоровья. Внук, шутя, говорит, что его бабушка еще является человеком экологически чистого поколения.

15.06.2004, 09:20

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий