Забытый Родиной младенец 1

24 февраля в частной клинике "Latvijas Gimenes centrs" на свет появился здоровый малыш. Жорик, как ласково называют его родители, - очень спокойный ребенок. Он не приветствовал окружающих громким криком, не жаловался и не просил о помощи. Жорик сразу понял - в этом мире он нужен только своим родителям. Государство, с подачи Министерства здравоохранения, лишило Жорика и его маму любой бесплатной медицинской помощи.

Любовь без правил

Новые поправки к Врачебному закону, принятые в июне прошлого года, поставили в тупик смешанные семьи. Россиянки, белоруски и украинки, вышедшие замуж за граждан Латвии, узнали, что роды и вся пред- и послеродовая помощь будет оказываться им только за деньги. Впрочем, и любые другие медицинские услуги для лиц, имеющих временный вид на жительство в Латвии, теперь стали платными. Многие отказались от идеи продолжения рода, но были и такие, как Лидия Грязных. Девушка наперекор судьбе и жестокости законодателей, решила: “Буду рожать! Пусть даже хлопоты, связанные с рождением ребенка, и обойдутся мне в добрую 1000 латов”.

Лидия и не думала покидать свой любимый Санкт-Петербург. Но новая любовь оказалась сильнее. Будущий муж Алексей, уроженец Даугавпилса, увез невесту из России. Молодая семья обосновалась в Риге, здесь же свила свое гнездышко, рассчитанное, по задумке мужа, как минимум на 5 “птенцов”. Первенец не заставил себя долго ждать. В июне Лидия направилась в поликлинику, чтобы встать на учет. Врач поздравил женщину с беременностью, но помочь отказался. Лидия с российским паспортом и временным видом на жительство была исключена из Регистра обязательного страхования здоровья. Новые правила запрещали ей приписаться к семейному врачу, а значит, и получать любую медпомощь, оплаченную государством. У семьи Грязных не было другого выхода, как обратиться в частную акушерскую клинику.

Молчание ягнят

Случай Лидии, конечно, не единичный. По официальным данным, только в Рижский роддом в 2007 году обратились 26 женщин, которым было отказано в бесплатном родовспоможении. А сколько рожениц по всей стране нуждались в медицинской помощи?

Как и принято в нашей стране, на проблему никто не обратил внимания. Акушеры порой даже не знали, какие катастрофические счета оплачивают женщины, чтобы их чада появились на свет. Министерство здравоохранения отнекивалось: обратного пути нет. Отменить поправки или принять новые теперь можно только через Сейм.

Правозащитные организации (среди них – профсоюз “Наша сила”) строчили длинные жалобы фракциям Сейма о том, что Врачебный закон в новой редакции нарушает Всеобщую Декларацию о правах человека ООН, Конвенцию о правах ребенка и главное – Конституцию страны.

Партии “Новое время” и “Народники” в своих коротеньких письмах, адресованных профсоюзу, “обещали подумать”. “Зеленые” и “Тевземцы” вообще не удосужились дать письменный ответ. Тем временем Жорик подрастал и готовился к своему дебюту в этом мире. Здравый смысл возобладал только во фракции “Центра Согласия”. Партия подготовила очередные дополнения к Врачебному закону следующего содержания:

Статья 17.3: Дать право женам граждан и неграждан Латвии, которые на законном основании проживают в Латвии, бесплатно получать оплаченный государством уход по беременности и помощь при родовспоможении.

Статья 17.4: Дать право детям вышеупомянутых лиц бесплатно получать оплаченные государством медицинские услуги.

Дополнительно депутат Виталий Орлов (“Центр Cогласия”) и  Юрий Соколовский (“ЗаПЧЕЛ”) предложили включить также лиц, имеющих временный вид на жительство, в список тех, кто имеет право на медицинскую помощь из средств государства.

Весомым аргументом за принятие поправок могло послужить заключение главного омбудсмена страны. В нем господин Апситис доказывал, что законодатели не имели права применять новые нормы Врачебного закона задним числом. Иными словами, Лидия и другие “временные” жители Латвии должны были по-прежнему получать бесплатную медицинскую помощь, не взирая на законодательные новшества.

Кофейная пауза длиною в жизнь

20 февраля должен был стать днем “икс” – днем, когда решалась судьба Жорика.

Комиссия Сейма по социальным делам поставила на повестку дня Врачебный закон и приступила к работе. Вначале собравшиеся поздоровались, обменялись новостями и шутками, а затем перешли к рабочему расписанию. Первая часть заседания была посвящена фармацевтическому закону. Депутаты битый час выясняли, развернута ли в Латвии незаконная торговля лекарствами. Кто-то рассказывал случаи из жизни, кто-то ссылался на газетные статьи. Поднялся легкий шум, и председательница комиссии Айя Барча с трудом смогла усмирить возбужденную публику. Однако на этом полемика не закончилась. Юристы, представители Минздава и приглашенные врачи долго разбирались в понятиях. Наконец, когда разница между терминами “врач” и “специалист по уходу за здоровьем” была найдена, стукнуло 11 часов. Время шло к кофейной паузе, и депутаты лениво потягивались. Сконцентрироваться на вопросе никак не удавалось, и председательница решила – “на сегодня хватит”. Комиссия отложила рассмотрение поправок до следующей недели и оперативно покинула зал, даже не назначив день следующего заседания.

“Еще целая неделя?!” – Жорик больше не мог ждать, он отчетливо стучал маме в животик, предупреждая о своем появлении.

Мальчик родился 24 февраля в 8 утра, и, согласно Латвийским законам, автоматически получил гражданство. При этом, государство ни копейки не положило на его рождение. Жорик – новый человек, любимый своими родителями и забытый своей Родиной.

 Ольга Соколова.

26.02.2008 , 13:21

"Миллион"


Написать комментарий

То есть, человек живет по ВНЖ 5 лет (5 лет!), работает, платит налоги как гражданин, а лечится как турист.