Без визы в США

Брюссель пытается добиться послаблений для новичков ЕС

Латвия уже не первый год тщетно уговаривает своих американских друзей предоставить нашей стране безвизовый режим. Теперь нам готов помочь в этом деле и Брюссель — Евросоюз тоже хочет облегчить латвийцам путешествия за океан. Но для этого нашим властям как минимум придется напечатать и раздать очередную порцию новых паспортов.

Предъявите ваши пальчики!

Предложение о включении в паспорта граждан ЕС биометрических данных на днях благополучно завершило путешествие по евросоюзным инстанциям. Это значит, что в будущем и у граждан Латвии в главном удостоверяющем личность документе появятся цифровая фотография и отпечатки пальцев.

Кроме того, новые паспорта обязательно должны “читаться” компьютерами.


Конкретная дата начала выдачи новых документов не определена. Однако страны ЕС, которые имеют безвизовый режим с США, будут стараться успеть к 26 октября 2005 года. Эту дату Вашингтон установил как последний день, когда в США будут пускать иностранцев со старыми паспортами из вышеуказанных государств. В принципе Евросоюз пошел на все это только из-за американцев — право на неприкосновенность частной жизни в Европе еще что-то значит.

Латвии вроде бы спешить некуда — США безвизовый режим с нами устанавливать не собираются. Тем не менее Министерство внутренних дел Латвии полагает, что к выдаче новых паспортов следует приступить в начале 2006 года. По предварительным подсчетам, госбюджету это удовольствие обойдется в 5 млн. латов.

Сработает ли ультиматум?

Однако возможно, что эти расходы окупятся. Брюссель, согласившись показать американцам отпечатки пальцев своих граждан, хочет от заокеанских партнеров ответного дружеского шага — введения безвизового режима с США для всех государств ЕС. Пока без виз в Америку могут ездить жители только 15 государств Евросоюза. Граждане остальных десяти (среди них — все новички ЕС кроме Словении, а также Греция) вынуждены спрашивать разрешение на въезд в американских консульских службах.

Евросоюз настроен серьезно. На последних переговорах с США по этой теме Брюссель даже пригрозил американцам, что если требование не будет выполнено, то весь ЕС введет для них визовый режим.

Американские власти, правда, пока не собираются поддаваться этому ультиматуму. Они по-прежнему заявляют, что безвизовый режим присуждается не группам стран, а каждому государству в отдельности. Главный критерий — число отказов в визах не должно превышать 3%. Между тем в новых странах ЕС до этой цифры еще очень далеко. Так, по данным посольства США в Латвии, они не пускают в свою страну до 20% от всех, подающих заявки.

17.12.2004, 08:31

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий