«Минималка» в 220 Ls может ударить по бизнесу

Предложение повысить минимальную зарплату до 220 латов Минблаг преподнес исключительно со знаком плюс. В министерстве явно надеялись обрадовать 73 тыс. человек, которые, согласно официальным данным, зарабатывают тот самый минимум (пока это 160 латов). Однако, по мнению экспертов “Телеграфа”, здесь все не так просто.

С повышением минимума возрастет нагрузка на частный бизнес, который сейчас и так переживает не лучшие времена, зато госбюджет, напротив, обретет новые источники крупных налоговых поступлений.

Дело пахнет популизмом

Конечно, повышать минимальную зарплату в Латвии должны. К этому обязывает не только постоянный рост инфляции, но и нормы Европейской социальной хартии, предполагающей, что нижний уровень доходов на одного работающего должен составлять 66% от национального дохода на душу населения, или 68% от средней национальной зарплаты. Сегодня в Латвии один из самых низких уровней минималки, что, несомненно, является одной из главных причин массовой эмиграции. В той же Великобритании самый низкоквалифицированный труд не может оплачиваться ниже 1361 евро в месяц, а в Ирландии — 1403 евро.

Однако вопрос — каким образом приближать уровень латвийских заработков к европейским — по мнению экспертов, требует более тщательного обсуждения. “Минблаг в очередной раз занимается популизмом, — считает член Комиссии Сейма по социальным вопросам Андрей Клементьев. — Как можно называть сейчас какие-то цифры, если мы не имеем точных прогнозов, какой будет инфляция к концу года, насколько вырастут коммунальные платежи, как сильно остановятся темпы экономического развития? Может, эти 220 латов будут для нас как сегодня 50, а может, наоборот, положение предпринимателей станет настолько тяжелым, что они с трудом потянут и сегодняшние 160”.

Сам Минблаг ссылается на Минэкономики, по прогнозам которого в 2008 году средняя зарплата в стране вырастет до 450,8 лата грязными, и новая минималка таким образом должна приблизиться к половине от усредненных окладов. Добавим, что, по мнению того же Минэкономики, уровень инфляции в текущем году не превысит 12—13%, хотя последний январский показатель был зафиксирован на отметке 15,8%.

Экономист Райта Карните в разговоре с Телеграфом призналась, что ее в истории с повышением смущает тесная связь минималки с другими государственными тратами. “От уровня минимальной зарплаты зависят оклады многих должностных лиц и чиновников, поэтому здесь очень важно понять, как одно изменение повлияет на общий баланс”, — предупредила она.

Лучше повысить необлагаемый минимум

Похожие опасения высказал и бывший министр финансов, “народник” Оскар Спурдзиньш. “На мой взгляд, сейчас это невыполнимое мероприятие. Мы уже повысили в этом году уровень минимальной зарплаты. И делая еще одну переиндексацию, мы можем слишком резко увеличить стоимость трудовых ресурсов”, — указал он в разговоре с Телеграфом. По словам политика, в течение ближайших двух лет менять минималку не нужно, а увеличение доходов самой малообеспеченной категории следует проводить за счет повышения необлагаемого минимума.

Руководитель фракции Нового времени Дзинтарс Закис убежден, что в идеале необлагаемый минимум должен быть повышен до уровня минимальной зарплаты. “Минимальная зарплата не должна облагаться налогами, и подобная практика существует во многих странах Европы. Конечно, это повлечет определенные проблемы для бюджета. Но одновременно будет дан импульс и для населения, и для бизнесменов, которые, вместо того чтобы думать об оптимизации налогов, смогут сконцентрироваться на инновациях и повышении своей конкурентоспособности”, — заявил Закис.

Повышение необлагаемого минимума должно быть обязательным условием, подтвердила в разговоре с Телеграфом глава Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле. “Мы хотим, чтобы необлагаемый минимум составлял хотя бы 60% от минимальной зарплаты, поскольку в противном случае вряд ли можно говорить о каком-то социальном выравнивании”, — пояснила Эгле. В отношении же предложения Минблага у нее есть сомнения. “Трудно сказать, сможет ли малый и средний бизнес, особенно в регионах, платить уборщице те же 220 латов”, — заметила Эгле.

В целом получается, что пока от предложения Минблага — по крайней мере в его первоначальной редакции — выигрывает в основном государство. За счет легализации части конвертов доходы государственного и муниципальных бюджетов возрастут на 117 млн. латов. Правда, еще 48 млн. латов придется выделить на переиндексацию зарплат бюджетников, но в данном случае денежные потоки между собой не пересекаются.

http://www.novonews.lv/news/2008/02/22/latvia/033609.html


Написать комментарий