Как сложить кубики? 4

Газета "Экспресс-неделя" провела на прошлой неделе дискуссию по теме "Городской бюджет: возможности и проблемы". Впервые за последнее время за круглым столом "нашлось местечко" как представителям Думы и депутатам, так и городской оппозиции.

Обращает внимание именно последний факт: если приглашение на встречу депутата гордумы Айвара Здановского как оппозиционера – чистой воды условность, то появление на ней директора городской типографии Юрия Горячева есть ничто иное, как фактическое признание газетчиками, и властью оппозиции как таковой. “Динабург” решил подытожить результаты встречи “круглого стола” с Юрием Горячевым. В дискуссии также участвовали: исполнительный директор Думы Арвидc Куцинс, руководитель финансового отдела  Эдите Упениеце, председатель городского Совета директоров  Петр Савостьянов и депутат гордумы  Ивар Шкинч.

- Одним из моментов, как я понимаю, который неоднократно вами фиксировался на встрече является разброс цифр при трактовке городского бюджета. Удалось ли наконец определиться? Из публикации не совсем понятно: названная вами сумма – 41 миллион латов кредитных обязательств – подтвердилась?

- Вряд ли кому-нибудь интересны цифровые выкладки Юрия Горячева. В том-то и дело, что, идя на эту встречу, я желал услышать бюджетообразующие цифры от авторов бюджета. Нельзя серьезно обсуждать главный городской документ, когда в каждой газете чиновниками даются разные цифры. Названные цифры – 41 миллион латов кредитных обязательств, которые простираются аж до 2032 года – были четко и ясно озвучены не мной, а по моей просьбе руководителем финансового отдела Думы г-жой Упениеце. Собственно говоря, кредиты и являются тем самым камнем преткновения, о который, в конечном счете, ломаются копья в любом споре. Начнем с того, что меня поражает расхожая фраза о том, что весь мир живет в кредит. Ликбез на эту тему затеял депутат Думы Здановский. Хозяйствование г-на Здановского – отдельная тема. “Вы явно не экономист”, – заявил он мне. Посмотрел бы я, как он “наэкономичил”, как обустроил личную жизнь, проводя в семье ту экономическую политику, за которую ратует, сидя в Думе. Спросите любого человека, против ли он кредитов? И нормальный человек ответит вам, что так вопрос ставить нельзя. На подобный вопрос тут же следует ответный: против каких кредитов? Суть в том, на что берется кредит? На дальнейшее развитие, с перспективой пусть не очень скорой, но все-таки отдачи? В промышленность, в рабочие места, в желание вернуть молодежь – что мы хотим, когда занимаем деньги? Отдавать их с процентами все равно надо, не нам, так нашим детям! На мой взгляд, мы тратим их на развлечения и дела явно не первой важности. Вспомните, как нас в свое время так же убеждали вложить денежки в Ледовый дворец: мол, расходы моментально окупятся, когда весь город обует коньки и выйдет на лед. Фактически же на сегодняшний день доходы от Ледового составляют 70 тысяч, зато расходы – больше 300 тысяч! И строительство Мультихалле, подчеркиваю – именно в нынешней экономической ситуации, выглядит, мягко говоря, нелогичным. “Экономист” Здановский договорился до того, что кредиты – это одно, а долги – другое! Кого он обманывает?.. Он обманывает весь город.

- С другой стороны: есть ведь вещи, которые просто необходимы.

- О том и речь: никто не против кредитов на “необходимые вещи”, просто их нужно строить и возводить в свое время. Так ли жизненно, так ли срочно городу необходим музей Марка Ротко? Конечно, когда говорят, что для его создания пойдут привлеченные со стороны инвестиции — это звучит привлекательно. Но нас заранее предупреждают о том, что если надежды на инвестиции не оправдаются, мы все равно будем, не задумываясь, вкладывать в этот музей деньги – но уже свои! И почему же именно Ротко, почему на нем свет клином сошелся? Нужно четко выстроить приоритеты и четко им следовать. Мы же летим, стремя голову, следуя политической конъюнктуре. Мы ратуем за спорт? Переубедите меня, не стань г-н Дриксне депутатом Думы, лишился бы город теннисных кортов в центре города? Или ныне потерянной базы “Динамо” в Стропах? И таких примеров тьма. При беззубой думской оппозиции, которую мы наблюдаем, в отдельных вопросах финансовая политика становится натурально расточительной. Теплосети, на мой взгляд, вообще загнаны в долговую яму. Вице-мэр Толмачев обещает, что через полтора года система теплоснабжения нашего Даугавпилса будет самой передовой по всей Латвии. Не будет! И его не будет! Потому как нынешнее положение Теплосетей есть прямое следствие работы Совета Теплосетей и конкретно двух наших вице-мэров господ Толмачева и Лачплесиса. Любой финансист со стороны скажет вам, что, исходя из цифр, озвученных самими чиновниками, а именно: при долгах в 9 млн латов, годового оборота предприятия в 13 млн латов (из которых 80 % уходит оплату за газ), следует, что предприятие находится в неплатежеспособном состоянии, что подтверждает заявление Думы об очередном кредите.

- А может, вы просто отъявленный пессимист?

- Сказать бы вам — да, так – нет! Просто надо смотреть на вещи так, как они выглядят, а не так, как хочется.

- Ближайшие перспективы тех же Теплосетей трудно назвать радужными. Но все познается в сравнении.

- Давайте определимся. Я не буду возражать, если вы скажете, что до 2004 года Теплосети как предприятие были вообще заброшены, вся работа шла по инерции. Я критикую не ради критики, как человек все-таки неравнодушный, имеющий за плечами, увы, печальный опыт варварского кредитования, понимающий, что кредиты — это всегда оковы, хотя и золотые, — все пытаюсь понять: я тоже бы аплодировал, принимая в таком виде бюджет? Думаю, нет. Говоря, что данный бюджет антисоциальный, я пытаюсь донести простую вещь: чем кормить человека рыбой, лучше дать ему удочку и научить эту рыбу ловить. Когда станем сытыми, станем ходить по музеям, строить аэродромы, “Замки Света”. Почему нет? Кстати говоря, атмосфера на встрече была весьма доброжелательная. Такие встречи действительно полезны. Город развивается, жизнь продолжается, она не зачахнет по определению: не благодаря, так вопреки. В конечном счете, всем хотелось бы ускорить этот процесс. И тут важно услышать друг друга. Тот же г-н Здановский, к примеру, считает непродуманным продажу асфальтного завода. Г-н Савостьянов не в восторге от идеи строительства аэропорта за городской счет. Г-н Шкинч, директор школы и спортсмен, двумя руками за новый Мультихалле, за развитие городского спорта, но против стихийности в этих вопросах. Я остаюсь при особом мнении по указанным выше вопросам. Важно, что после общения, где-то в подкорке мозга откладываются позиции других людей. Буду рад, если кто-то пусть не пересмотрит, высказанное мной мнение многих людей, — пусть хотя бы возьмет его в расчет. Это неправильно, когда город разбит на два непримиримых лагеря. Отсюда грязь, варварство, информационные войны, которые только во вред городу. Людям хочется хотя бы относительно цивилизованных выборов, чтобы как-то отделить зерна от плевел. Если нынешняя власть будет прислушиваться к другому мнению, она только от этого выиграет.

- Спасибо за беседу.

 Роман Самарин

14.02.2008 , 08:56

"Динабург Вести"


Написать комментарий

Как сложить кубики?-------------------------
---------------------------
Крестиком! Или крестом стоящим на всех великих деяниях наших великих деятелях. И что хорошего они сказали? Как попугаи - в Багдаде все спокойно..

Поддерживаю то, что вы размещаете статьи, в которых авторы не стесняясь отрабатывают Рите деньги, не думая о таких понятиях, как честность и порядочность.Благодоря этим статьям мы лучше узнаем людей, которых избрали.Но во всем должна быть мера.Только недалекого ума человек будет возрожать против Мльтихалле.Но не при полном развале городского волейбола, не при условии, что наш город был лишним на республиканском вечере Лауреатов спорта, при условии, что после 18 пустуют большинство уже сегодня существующих спортзалов(сколько их отопление сегодня стоит и за чей счет?),что и в Пекин команда Латвии поедет без представителей нашего города.Публикуемые Вами статьи о спорте непрофессиональны и искажают реальную действительность.Сначала необходимо разобраться в этих вопросах, и уже только затем забивать сваи Мультихалле.

Только не надо говорить, что перечисленные проблемы связаны с недостатком средств. Они связаны с безобразным менеджментом, отсутсвием элеменарного анализа эффективности уиспользования уже сегодня выделяемых средств.Достаточно только зайти в "царство" волейбольной школы.Как используются деньги госбюджета. Зачем на два зала должность директора спорткомплекса, если директор спортшколы есть?Зачем десяток уборщиц за счет горбюджета на 2 спортзала, если почти все помещения розданы арендаторам.Зачем тратить двуме такие средства на вид спорта, в котором латвийские команды находятся в самом низу европейской табели о рангах. Почему дума не пользуется уже широко применяемыми в практике нашего правительства приемами-за развал работы -увольнекние, как сейчас произошло с руководителями почты страны?Разве на это нужны деньги? На это необходимы ответственность,совесть, ум и желание.

Аноним- администрации-продолжение: бла-бла-бла

А при чём тут администрация вообще и ваш опус? 0_о

Написать комментарий