Смена руководства «Вентбункерс» оспаривается в суде и Регистре предприятий

Один из акционеров АО "Вентбункерс" оспорил произошедшую на прошлой неделе смену руководства предприятия в суде, а смещенные с должностей члены правления подали жалобу не только экономической полиции, но и в Регистр предприятий (РП).

8 декабря на внеочередном собрании акционеров “Вентбункерс”, на котором было представлено 26,96% обладающих правом голоса акций, был переизбран совет предприятия, который в тот же день назначил новое правление.

Назначение нового совета поддержали акционеры предприятия Олаф Беркис, Геннадий Шевцов и Игорь Скок, которым принадлежат по 0,14% акций каждому, а также адвокат Мартиньш Квепс, представитель обладающего 13,34% акций Олега Степанова, и представитель частично принадлежащего фирме Беркиса “N&J” ООО “Kement” Дзинтарс Кашс — 13,19% акций.

На собрании не был представлен владелец контрольного пакета акций “Вентбункерс” — зарегистрированная в Нидерландах фирма “Yelverton Investment”. Не участвовали в собрании также представители австрийской “IAG Industrieanlagen GmbH” — 9,6% акций, его дочернего предприятия “IAG” — 3,6% акций, Янис Блажевич — 1,39% и Айвар Лембергс — 0,27% акций.

IAG” 10 декабря подала в суд Центрального района Риги иск с требованием признать решение собрания акционеров не имеющим силы. Председатель суда Анита Полце сообщила, что вчера по иску было возбуждено дело. “Вентбункерс” должен предоставить суду свои объяснения в течение месяца.

Смещенный с должности председатель совета “Вентбункерс” Микс Экбаумс сказал агентству ЛЕТА,

что прежнее руководство предприятия обратилось с жалобами не только в экономическую полицию, но и в Регистр предприятий. Он выразил уверенность в том, что решения собрания будут отменены.

Экономическая полиция проверит законность собрания акционеров и проходившего затем заседания совета предприятий. Экбаумс не стал уточнять, почему есть основания считать, что собрание было незаконным, отметив, что все обстоятельства изложены в письме, адресованном полиции. Он подтвердил тем не менее, что у смещенного правления есть подозрения в фальсификации документов.

Адвокат Квепс, который представлял на собрании интересы Степанова, сказал агентству ЛЕТА, что 8 декабря лично принимал участие и в собрании, и в заседании совета и может подтвердить, что все участники собрания — он сам, Скок, Беркис, Шевцов, Кашс, Елена Бикташева, Игорь Ляшко, Ренар Урбанович и Янис Аукстарс — собственноручно подписали протоколы.

“Мы расцениваем заявление Экбаумса и Видаги Путнини как отчаянную попытку затянуть передачу дел новому правлению и уклониться от ответственности за допущенные нарушения”, сказал адвокат.

Он добавил, что в отношении Экбаумса и Путнини может быть применена ст.298 Уголовного закона, предусматривающая уголовную ответственность за умышленное предоставление неверных сведений о преступлении с целью возбуждения уголовного дела против другого лица.

Руководитель отдела общественных отношений РП Майя Целминя сообщила агентству ЛЕТА, что жалоба смещенного правления “Вентбункерс” рассматривается, а решение ожидается в понедельник, 20 декабря.

В законности собрания выразили сомнения также смещенный с должности заместитель председателя совета “Вентбункерс” Петерис Путниньш и Айвар Лембергс, который назвал собрание акционеров 8 декабря фиктивным, а его решения — незаконными.

Квепс пояснил: в соответствии с Коммерческим законом, собрание акционеров имеет право принимать решения независимо от представленного на нем капитала, если устав не предусматривает иного. Устав “Вентбункерс” гласит, что внеочередное собрание имеет право принимать решения, если на нем представлено по крайней мере 25% основного капитала. На собрании 8 декабря было представлено 26,96% капитала, следовательно, решения приняты законно.

Квепс считает, что в повестку дня повторного внеочередного общего собрания акционеров может быть включен ранее не объявленный вопрос, в данном случае о переизбрании совета.

“Хотя некоторым акционерам этот вопрос и казался спорным после собрания акционеров 9 ноября, когда повестка дня была дополнена таким образом, участники собрания 8 декабря положились на мнение наиболее авторитетного органа — Регистра предприятий”, сказал адвокат.

В то же время известно, что Степанов оспорил решения собрания в суде.

Адвокат пояснил, что включение в повестку дня не объявленных ранее вопросов — только один из мотивов жалобы Степанова. Остальные два касаются избрания членов совета без их согласия и нахождения еще одного члена совета на несовместимой должности.

Мотивируя смещение руководства “Вентбункерс”, Квепс сказал, что члены правления Экбаумс, Путниня и Андрис Линужс, не дождавшись соответствующего решения собрания акционеров, самовольно приняли решение о кандидатурах членов совета принадлежащего “Вентбункерс” АО “Латвияс нафтас транзитс” (ЛНТ) и на собрании акционеров ЛНТ избрали в совет себя.

Этот вопрос находился в компетенции акционеров “Вентбункерс”, но члены правления на общем собрании акционеров ЛНТ 25 ноября заявили, что созывать общее собрание “Вентибункерс” не собираются.

Экбаумс сказал агентству ЛЕТА, что кандидатуры членов совета ЛНТ не входят в компетенцию акционеров “Вентбункерс” — совет должен согласовывать их только с правлением. У совета и правления возникли разногласия относительно кандидатов, поэтому вопрос был направлен на рассмотрение на собрание акционеров, но оно из-за отсутствия кворума не состоялось.

По словам Экбаумса, до собрания акционеров ЛНТ между советом и правлением был достигнут компромисс, совет поддержал кандидатуры, поэтому собрание не созывалось. Мандат акционеров не требовался — нужна была только поддержка совета, и она была. Это согласуется и с уставом “Вентбункерс”, и с Коммерческим законом.

Экбаумс добавил, что новый председатель правления “Вентбункерс” Кашс пока не принял у него дела.

15.12.2004, 08:21

Элизабете Рутуле ЛЕТА Dace Karkliтa ЛЕТА Яна Саулите


Темы: ,
Написать комментарий