Литва получит от ЕК более 40 млн. литов на калининградский транзит

На дальнейшее проведение в жизнь порядка калининградского транзита Литва получит от Еврокомиссии (ЕК) на нынешний год 13 млн. евро (44,886 млн. литов).

Как сообщило МВД, во вторник в. и. о. министра внутренних дел Виргилиюс Буловас и глава директората по вопросам иммиграции, убежища и границы ЕК Жан-Луи де Брувер подпишут соглашение о финансировании программы калининградского транзита на 2004 год.
Предназначенные для Литвы 13 млн. евро выделяются на основании подготовленного ЕК решения о финансовой помощи Литве на 2004 год на проведение в жизнь системы упрощенных проездных транзитных документов и системы упрощенных ж/д транзитных документов.
Как сказал BNS Буловас, деньги ЕК будут выделяться на усовершенствование уже существующей программы калининградского транзита.
По его словам, часть денег достанется МИД – на

оплату работы консулов, покрытие расходов на печатание вклеек. Другая часть денег пойдет погранведомству – на обучение пограничников и пр. ЕС также согласился покрыть убытки Литвы, понесенные в результате недобора денег за упрощенные визы граждан России при следовании через территорию Литвы из/в Россию в/из Калининграда.
Упрощенный транзит граждан Литвы с основной территории России в российскую Калининградскую область и обратно через литовскую территорию будет осуществляться и в будущем году, потому Литва и в дальнейшем надеется получать финансирование на решение этой проблемы.
Сумма финансовой помощи в рамках специальной программы проведения в жизнь системы калининградского транзита на период 2004-2006 годов составляет 40 млн. евро (138,112 млн. литов).
Де Брувер и сопровождающие его сотрудники ЕК во время визита в Литву будут интересоваться практической реализацией калининградского транзита и готовностью Литвы присоединиться к информационной системе Шенгена и информационной системе виз.

14.12.2004, 09:22

web.sugardas.lt


Написать комментарий