Виктор Калюжный: семейные отношения – дело двоих

Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Виктор Калюжный посетил Рижский вагоностроительный завод. Визит завершился пресс-конференцией, на которой дипломат высшего ранга высказал несколько принципиальных положений. Главное из них - двум странам пора начать строить политические отношения с чистого листа, навсегда забыв исторические обиды, а если и надо просить за что-то прощения - то у Бога, в церкви.

Посол ясно сказал собравшимся: у России имперских амбиций давно нет, поэтому двум нашим странам нужно прекратить разговаривать друг с другом через Европу и через газеты. Уже давно миновали те дни, когда семейными делами занималось партбюро, семейные отношения – это дело двоих. Политику двух государств определяют властные структуры, в том числе президенты. Посол напомнил слова Владимира Путина, который сказал, что 9 мая – это тот день, когда можно поставить точку в противостоянии и, взявшись за руки, пойти вперед. Дело за Латвией – встретиться, сесть и договориться.

Что касается экономических отношений, то посол за недолгое время своего пребывания в Латвии убедился: они развиваются, они на подъеме, программа взаимодействия абсолютно понятна. Встречи с предпринимателями в Вентспилсе, Лиепае, Даугавпилсе, а теперь и на РВЗ показали, что латвийский бизнес заинтересован в поиске конкретных взаимовыгодных решений. В частности, лиепайские металлурги предложили интересную схему сотрудничества с Магнитогорским металлургическим комбинатом, и она будет реализована. В Даугавпилсе будет возрождено производство промышленных инструментов. Москвичи готовы построить жилья в Латвии столько, «сколько дадут земли», вопрос о строительстве елгавского завода Ferrus -ЗИЛ решен, аэропорт Внуково приглашает латвийских партнеров открыть авиалинию. Оборот успешно работающей компании Severstallat за три года вырос в три раза. РВЗ мог бы производить не только низкопольные трамваи, но и электропоезда, да вот только время для этого уже упущено…

Поэтому все разговоры о том, что Бюро по защите Сатверсме должно бы отслеживать «скупку Латвии

Россией», посол назвал непониманием того, что у бизнеса нет границ, а значит, не может быть и никаких искусственно придуманных ограничений, если только бизнес не работает на войну. И не дай бог, если такая же «страшная отслеживающая структура» появится еще и в России.

По мнению Виктора Калюжного, корни латвийского бизнеса должны быть в России, а российского бизнеса – в Латвии. И не только транзитного.

«Тевземцы» говорят при свидетелях

Посол России в Латвии Виктор Калюжный хотел бы встретиться с депутатами фракции ТБ/ДННЛ.

Председатель фракции Марис Гринблатс ответил на это предложение так: «тевземцы» готовы встретиться с новым российским послом только в том случае, если встреча будет проходить в присутствии журналистов, знающих латышский язык и пишущих на латышском языке.

- У той части общества, которая использует эти средства информации, до сих пор не было возможности узнать мнение нового посла России по разным вопросам, – подчеркнул Гринблатс.

14.12.2004, 08:50

chas-daily.com


Написать комментарий