В Латвии ждут бойню за пост главы разведки

В ближайшие месяцы в Латвии начнется отчаянная схватка за пост, который без преувеличения можно назвать ключевым в латвийских спецслужбах. В начале мая этого года истекает срок полномочий главы Бюро по защите Сатверсме (SAB) Яниса Кажоциньша. Именно этот человек определяет, кому из чиновников можно доверить доступ к гостайне, а кому нет, пишет “Телеграф”.

Именно его ведомство обладает правом прослушки телефонных разговоров, обнаружения шпионов, вербовки агентов за рубежом, а также отвечает за множество других секретных операций.

В том, что за пост руководителя SAB разразится настоящая бойня, сомнений нет ни у кого. "До сегодняшнего дня оставалось только три “бастиона”, не подчиненных “оранжевой” вертикали, — SAB, Генпрокуратура и KNAB. Попытки “приручить” последний мы уже наблюдали. Теперь на повестке — спецслужбы, тем более что борьба уже началась с принятий, а затем отмены скандальных поправок", — заметил в разговоре с Телеграфом депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский.

Парламентарий от фракции Нового времени Линда Мурниеце также не сомневается, что правящая коалиция заинтересована поставить на стратегический пост своего человека. “Нельзя сказать, чтобы Кажоциньш как-то особо мешал правящей коалиции, но будучи профессионалом и, главное, независимым от них, он просто не исполняет их заказы. Конечно, правящие хотели бы видеть на этой должности более покладистого человека, а так как близится завершение официального срока его полномочий, сделать замену будет проще, чем в случае с Лоскутовым”, — высказала предположение Мурниеце.

Представители оппозиции не исключают, что правящие могут попытаться осуществить эффектную провокацию, например, “случайно” обнаружить при проверке какие-нибудь нарушения в бухгалтерии разведки. В принципе, можно сказать, что первый заход по свержению Кажоциньша правящие уже совершили.

Не так давно один из основателей Народной партии Гундар Берзиньш в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze заявил: “Конечно, я не могу утверждать, что господин Кажоциньш шпионит в интересах США. Боже упаси! Но то, что он гостит там (в посольстве США. — Прим. Телеграфа) так часто, можно объяснить только тем, что госпожа Бэйли жарит индейку и, возможно, господин Кажоциньш помогает ей ощипывать птиц. И поэтому мы как союзники США могли бы на прощание подарить госпоже Бэйли самого господина Кажоциньша, чтобы он помогал ей ощипывать индеек на родине”.

Патриот для правящих

Надо отметить, что “народники” с самого начала не выражали энтузиазма по поводу назначения Кажоциньша. Пять лет назад, когда решался вопрос о его назначении, Народная партия как могла препятствовала карьерному росту отставного бригадного генерала британской армии. Ходили слухи, что в свое время Кажоциньш являлся чуть ли не агентом английской разведки.

Как следует из его биографии, он закончил военную академию Сендхарст, прошел курсы старших офицеров Великобритании, имеет диплом бакалавра философии Ноттингемского университета, а позже прошел путь от начальника штаба обычной дивизии до британского военного советника командующего Вооруженными силами Словакии. В 2002 году Кажоциньш досрочно вышел в отставку в звании бригадного генерала Вооруженных сил Великобритании и стал внештатным советником по вопросам обороны премьер-министра Эйнара Репше, который впоследствии и посодействовал его назначению на пост главы SAB.

После прихода к власти Народной партии у коалиции не раз возникало желание заменить главного разведчика, но формального повода не было. В свете последних скандалов с прослушками, сенсационным разоблачением мафиозных структур и “делом Гулбиса” имя Кажоциньша стало упоминаться чаще. Но никаких конкретных претензий к его деятельности не было.

Никаких зарплат за рубежом!

Вчера на вопрос Телеграфа, есть ли у правящих желание заменить г-на Кажоциньша кем-то другим, представители коалиции отвечать отказывались. Наиболее определенный сценарий развития событий, как и следовало ожидать, вновь обрисовал “народник” Гундар Берзиньш. “В иностранных спецслужбах Кажоциньш, вероятно, работал хорошо, но только не в латвийских. Лично я считаю, что если есть возможность, надо менять. Он, пожалуй, единственный руководитель спецслужб в мире, который большую часть зарплаты получает за рубежом. Я думаю, на этом посту нужен независимый человек, а не тот, кто выполняет приказы других”, — заявил Берзиньш Телеграфу.

Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/ЛЦ) в беседе с Телеграфом заявил, что когда придет время, комиссия “профессионально проанализирует деятельность Кажоциньша и его соответствие должности”, если, конечно, тот сам захочет претендовать на повторный срок. Яунджейкарс уточнил, что среди главных критериев оценки будут патриотизм кандидата и его независимость от влияния зарубежных держав.

Слово за президентом?

Телеграфу не удалось вчера выяснить у самого Кажоциньша, согласится ли он баллотироваться на повторный срок. Однако еще в сентябре прошлого года в интервью газете Latvijas Avīze глава SAB утверждал, что хотел бы продолжить защищать конституцию. Официально срок полномочий Кажоциньша истекает 2 мая. В законах не прописано, когда именно должны стать известны имена всех кандидатов. Но решающее слово по кандидатуре обязан сказать Совет по нацбезопасности.

Это обстоятельство, по мнению политолога Иветы Кажоки, может сыграть очень важную роль в судьбе Кажоциньша, поскольку помимо премьера и главы МВД в состав совета входит президент Валдис Затлерс. “Это будет решающий момент, который покажет, научились ли политики чему-то на своих ошибках”, — пояснила Телеграфу Кажока. По словам политолога, правящие и в первую очередь президент могут просто испугаться, поскольку к тому времени, видимо, еще не будут известны итоги сбора подписей о созыве референдума по роспуску Сейма, да и к тому же пока еще слишком свежи воспоминания о неудавшейся отставке Лоскутова.

http://www.novonews.lv/news/2008/01/08/latvia/031216.html


Написать комментарий