Музей, где поселилось детство 2

"ЭН" побывала в одном из самых необычных музеев – Музее новогодней игрушки в Великом Устюге, на родине Деда Мороза.

*Чем елочку украсим? *

Наверное, надо попасть в этот музей, чтобы по-новому увидеть привычные вещи. Вы как украшаете новогоднюю елку? В моем доме – вполне стандартно: набор одинаковых шаров и бантики в тон, плюс электрическая гирлянда. А старые игрушки пылятся на антресолях, потому как выбросить – рука не поднимается. Соберешься расчистить шкаф, начинаешь перебирать старые фигурки… Вот этот негритенок остался один, а было их три, и мы с мамой вешали фигурки на самые видные места. А этого деда из сказки о “Рыбаке и рыбке” прикрепляли на пустоватые ветки, прищепочка очень удобная. Старый гипсовый Дед Мороз уже потрескался, но ведь именно у него я в детстве просила подарки, и он всегда их приносил, один только раз вместо заводной куклы, которую я нафантазировала, положил под елку обыкновенную Катю.

И только в Музее в Великом Устюге я подумала о том, что и в украшении дома мы пришли к единому стандарту, тиражированному супермаркетами. А что будут вспоминать наши дети? Одинаковые шары?

Отражение времени

Музей новогодней игрушки в Великом Устюге появился три года назад. Причем соседствует он с мастерскими Деда Мороза, где мастерицы научат вас делать сувениры из бересты, кожи и обыкновенной бумаги.

Такими самоделками украшали елки в начале прошлого века. Первый экспонат музея – именно такая зеленая красавица, вокруг которой стоит сделанный из картона замок, а на ветках – завернутые в красивую бумагу орехи, яблоки, конфеты. Вместо нынешних электрических гирлянд – свечи на специальных подставках.

Сразу представляешь, как накануне Рождества собиралась семья вокруг стола, чтобы сделать все эти украшения. Бумажные гирлянды, фонарики, снежинки. А знаете, сколько игрушек можно сделать из обыкновенной яичной скорлупы? Сначала в яйце прокалывали дырочку и выливали в тарелку содержимое. А дальше – простор для фантазии. Приклеен колпак – и это клоун, хвост и гребень – это петух, плавники и рыбий хвост – получилась рыбка.

Как известно, после революции вместе с религией к вредным пережиткам была отнесена и елка. Но накануне 1936-го года в газете “Правда” появилась неожиданная статья. В ней говорилось, что раньше дети рабочих могли только из окна полюбоваться, как дети буржуев веселяться у елки. Надо сделать так, чтобы каждый ребенок участвовал в таком празднике. На заводах и в колхозах надо устроить для советской детворы новогодние представления.

В этом музее елок – как в лесу. И каждая отражает свою эпоху. Игрушки 30-х, 40-х, 50-х годов. Скромные, неяркие, сделанные из ваты или картона. В 60-е годы, после полета Гагарина, появляются игрушечные ракеты, космонавты, самолетики. К 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина выпустили серию украшений на темы сказок. Вот откуда дед с неводом из моего детства!

Здесь многие узнают игрушки из своего дома. и скромные фигурки из раскрашенного картона, грибочки, сосульки и шишки кажутся необыкновенно милыми.

Кадомацу и прочая экзотика

В этом музее можно узнать и о том, как украшают в канун Нового года свои дома жители разных стран. В Японии, например, принято ставить у входа кадомацу – такую новогоднюю икебану, в которой главный элемент – ветка вечнозеленой сосны. Надо еще добавить бамбук, который сиволизирует стойкость, папоротник – для появления потомства, растущий рис как символ благополучия.

Китайцы, как известно, празднуют наступление Нового года по лунному календарю. В отличие от нас, они не расставляют везде фигурки того животного, которое символизирует наступающий год. На этих фигурках, которыми забиты все наши магазины, они зарабатывают. А китайские дома украшены бумажными фонариками, иероглифами с пожеланиями всем друзьям и близким.

Есть в экспозиции стенд, посвященный Санта Клаусу. Веселый волшебник появился в США в 1822-м году, когда Клемент Кларк Мур сочинил поэму “Приход Святого Николая”, где канонизированный церковью архиепископ предстал в образе сказочного героя.

Где-то есть город

Музей новогодней игрушки – это только малая часть сказки, созданной в маленьком северном городке. С тех пор, как вологодскому губернатору пришла в голову счастливая мысль построить в лесу возле Великого Устюга усадьбу Деда Мороза, все новые чудеса происходят в этом северном краю.

Попробуйте себе представить маленький город, в котором возвышаются белокаменные древние храмы, а на улицах стоят деревянные дома. Рестораны, кафе, гостиницы, сувенирные лавки – все это появилось в последние годы, когда в гости к Деду Морозу стали приезжать туристы. В окнах всех этих заведений поочередно сделана розовая и голубая подсветка. И вот смотришь на центральную улицу – пушистый снег быстро укрывает все следы, и только розовый и голубой отсвет лежит на сугробах…

Светлана ГАРТОВАНОВА

03.01.2008 , 17:37

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

Я к Деду Морозу обезательно с ежу в январе

Полина: Я к Деду Морозу обезательно с ежу в январе

молодец поздравляю

Написать комментарий