Суд впервые приговорил обвиняемого в нелегальной торговле компакт-дисками к принудительным работам

На прошлой неделе суд Латгальского предместья Риги впервые приговорил обвиняемых в распространении пиратских дисков на рынке "Латгалите" к принудительным работам.

80 часов принудительных работ назначены Александру К., который задерживался за распространение дисков дважды. Суд удовлетворил также иск производителя программного обеспечения “Microsoft” о взыскании с него 476 латов.

Против Александра К. было возбуждено два уголовных дела по ст.149 Уголовного закона Латвии о незаконной реализации объектов авторского права и их хранении повторно в течение года.

Это первый случай, когда к продавцу пиратских дисков применяются принудительные работы, сообщили агентству ЛЕТА в организации по защите авторских прав “Business Software Alliance” (BSA).

Ранее за торговлю нелегальными дисками на рынке “Латгалите” был осужден только один человек,

который заплатил штраф. В целом в Латвии за нелегальную торговлю компакт-дисками возбуждено всего пять дел, которые оформлены как административные нарушения.

Александр К. был впервые задержан 24 января этого года. 20 августа он был задержан повторно.

Полномочный представитель BSA Янис Борданс считает, что принудительные работы как наказание для торговцев нелегальной продукцией эффективнее, чем условное лишение свободы. Доказывать факт торговли пиратскими дисками, объем которой измерим миллионами латов, сложно из-за устаревших норм Уголовного закона.

В дальнейшем Александра К., если он не откажется от своей преступной деятельности, возможно, ждут более строгие приговоры суда, отметил адвокат организации.

07.12.2004, 08:53

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Написать комментарий