Как обмануть весь мир? 1

Как мы уже сообщали, недавно делегат ПАСЕ Борис Цилевич получил спецзадание от Совета Европы — подготовить доклад о причинах нератификации Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств


Одно из ведущих мест в будущем докладе займет Латвия, которая отказывается ратифицировать конвенцию уже почти 10 лет!

И хотя в последние недели наши власти допустили возможность ратификации документа, официально (на бумаге) это обещание не зафиксировано. “Как мы убедились, в декларации правительства Калвитиса о конвенции нет ни слова! Если же под давлением ЕС и Совета Европы конвенция все–таки будет ратифицирована, то, как уверяют меня латвийские власти, в ней все равно будут содержаться существенные оговорки. Фактически правящая элита всерьез задумала план… обмана международного сообщества! Хочу через вашу газету предупредить власти — и не пытайтесь играть с европейскими организациями! Это обернется очередным позором и международным скандалом!” — говорит депутат сейма, делегат ПАСЕ  Борис Цилевич.


Итак, латвийские власти хотят принять по крайней мере две оговорки к Рамочной конвенции. Одна из них фактически отменяет для Латвии статью конвенции, которая гласит: “Стороны (страны, ратифицировавшие конвенцию. — А. Э.) обязуются, в рамках своих возможностей, обеспечить использование ЯЗЫКА НАЦМЕНЬШИНСТВ в отношениях между лицами, принадлежащими к нацменьшинствам, и властями на той территории, где ИСТОРИЧЕСКИ ИЛИ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ проживают эти лица, относящиеся к нацменьшинствам…” Б. Цилевич предупреждает: страна не имеет права принимать такие оговорки, которые противоречат целям конвенции. Нет сомнений, что планируемая оговорка противоречит целям и сущности конвенции. И если наша страна ее примет, то ситуация будет еще хуже, чем сейчас, когда конвенция не ратифицирована. “Парадокс, но на 14–м году независимости правые политики так и не поняли, что в нынешней Европе нельзя никого обмануть в сфере, которая касается прав человека. Моментально последует реакция со стороны международных организаций”, — отмечает Б. Цилевич. Таким образом, рано или поздно Латвии придется признать данную статью и предоставить нацменьшинствам право использовать свой язык в общении с местными властями. “Это значит, что русским языком можно будет пользоваться на уровне самоуправлений”, — полагает Б. Цилевич.

Конечно, сейм может кроме оговорок принять еще и декларацию к тексту конвенции. В декларации обычно страны указывают, к какой категории жителей данного государства относится (или не относится) эта конвенция. Судя по всему, латвийский парламент запишет в декларации, что конвенция не распространяется на неграждан и тех граждан ЛР, которые приехали в Латвию относительно недавно и (или) не имеют устойчивых связей с нашей страной. Это, разумеется, тоже вызовет большой скандал. Ведь у нас по конституции все граждане Латвии равны, независимо от того, унаследовали они гражданство или получили его путем натурализации. “Да и исключение из круга нацменьшинств неграждан ничего нашим властям не даст! Ведь сегодня половина русских Латвии — это граждане. И такого количества русских граждан вполне достаточно, чтобы в местах компактного их проживания (Рига, Даугавпилс, Резекне и др.) можно было на уровне самоуправлений использовать русский язык. Как видите, никакие ухищрения властям не помогут. И чем раньше они это поймут, чем быстрее прекратят пугать конвенцией собственных латышских избирателей, тем будет лучше и для них, и для Латвии в целом”, — уверен Б. Цилевич.

Б. Цилевич подчеркивает, что ратификация Рамочной конвенции без оговорок будет свидетельствовать об истинном желании властей ЛР интегрировать общество. В свою очередь, принятие оговорок еще больше затруднит процесс интеграции. "Впрочем, кажется, власти не собираются идти по пути реальной интеграции. Тому свидетельство — назначение на пост министра интеграции человека, который никогда не был замечен в кругу специалистов в данной сфере. Как известно, г–н Латковскис в сейме занимался проблемами борьбы с коррупцией. Почему выбор пал именно на его кандидатуру? Или для того, чтобы похоронить тему интеграции, или… из веры в собственную гениальность. Ведь активисты “Нового времени” почему–то уверены, что способны руководить любой сферой. И им для этого не нужны ни опыт, ни знания", — продолжает Б. Цилевич.

Что ж, ближайшее время покажет, что власти нам готовят в связи с Рамочной конвенцией. А Б. Цилевич обещает подготовить для Совета Европы объективный доклад. Кстати, если Латвия ратифицирует документ, то в течение года ПАСЕ подготовит доклад о том, как конвенция исполняется. Это значит, Латвии придется приводить свое законодательство в соответствие с конвенцией. А именно: корректировать Закон о госязыке, Закон о самоуправлениях и, возможно, даже конституцию.


06.12.2004, 13:07

Вести сегодня


Написать комментарий