8 чемпионов мира по шахматам 1

успел "застать живьем" полицейский Олег Кривоносов. Он же – Международный мастер по шахматам. Одним из последних знаменитых соперников даугавпилчанина стал Анатолий Карпов.

С шахматным гением нам удалось поговорить как раз накануне его профессионального праздника – Дня полиции, который в Латвии традиционно отмечают 5 декабря.

“Наша Газета” стала тем единственным изданием, которому талантливый шахматист дал свое первое эксклюзивное интервью.

Олег Кривоносов работает в системе МВД уже 23 года. Он пришел сюда, в отдел по выдаче разрешений на использование оружия, сразу после армии — 1 сентября 1986 года.

Служил в Калининграде в артиллерии. А его однополчанином, кстати, был человек, ставший сегодня политиком, известным своими скандальными заявлениями и предложениями, а также участием в светских вечеринках. “Я служил с одним из интереснейших людей СНГ, только фамилия у Алексея тогда была совсем другой — Кременецкий. Когда увидел его по телевизору уже Митрофановым — очень удивился. Кременецкий закончил институт им. Ленина, и после прихода к власти Андропова его, видимо, начали прятать. Два года он работал в Китае журналистом, был женат на одной из дочерей братьев Вайнеров — балерине Большого театра. Вот с какими орлами служить приходилось”, — смеется Олег.

Сам странным станешь…

А шахматами Олег Кривоносов начал заниматься с самого детства: в этом году исполнилось — ни много ни мало — 35 лет. В советские времена в школы частенько наведывались тренеры по разным видам спорта. Это сегодня весь мир лежит у молодежи на ладони, а тогда увидеть новые города и страны было непросто — железный занавес плотно и надежно защищал народ от тлетворного влияния западной идеологии. Вот и вступали многие из ребят в секции в надежде не только достичь вершин в спорте, но и поездить на соревнования, “побродить” по свету. Часть из них, так и не показав каких-либо весомых спортивных результатов, уходила, другая — талантливая и упорная — оставалась. И именно для этой, другой, спорт постепенно становился образом жизни — в число этих спортсменов вошел и Олег Кривоносов, Международный мастер по шахматам.

Он с неохотой делится своими спортивными достижениями, хотя рассказать ему есть о чем. Он — единственный в Даугавпилсе, кто играл и видел, что называется, живьем шахматную элиту: Каспарова, Карпова, Таля, Ботвинника, Смыслова, Корчного, Спасского, Полгар, Крамника, Эйве, Ананда…

“Многих из них я впервые увидел еще в детстве, — вспоминает Олег, — Например, Михаила Ботвинника, Василия Смыслова и Юдит Полгар. В 1991 году в голландской шахматной Мекке — Гронингене — состоялось мое первое зарубежное выступление. На этом же турнире дебютировал и будущий чемпион мира по шахматам Владимир Крамник. В 2000 году на Кубке Европы сыграл вничью две партии в быстрые шахматы с Анатолием Карповым. С Каспаровым играл: одну партию в Даугавпилсе, другую — в Москве. Десять лет назад в Таллинне встречался с Виктором Львовичем Корчным (он выиграл у меня 3:1) и Борисом Васильевичем Спасским — он предложил ничью, я согласился. Кстати, очень интересный и начитанный человек, по интеллектуальному уровню повыше всех чемпионов мира будет. Ведь в основной своей массе великие шахматисты — народ в этом смысле однобокий: только шахматы, шахматы, шахматы…

А если б вы знали, сколько среди них людей со странностями!.. Взять того же Широва, который родился в Риге, а сегодня выступает под испанским флагом. Катится мяч, а он попасть не может: или до него ногой ударяет или после — координация движений нарушена напрочь. Помню, когда в Ленинград на сборы ездили, он даже кровать застелить не мог — те, кто его первый раз увидели, были просто в шоке… А Михаил Таль? Он в Даугавпилс часто приезжал. Когда я первый раз с ним поздоровался, даже не понял — оказалось, что на правой руке у него с рождения всего три пальца… Более того, у него была одна почка, но своим здоровьем Таль все равно не дорожил — наоборот, делал все, чтоб погубить себя: не выпускал изо рта сигарету, был большим поклонником спиртного и женщин… В последние годы жизни он стал совсем беспомощным — его водили мыть руки, кормить. Чистота рук для него вообще стала идеей фикс — мыл, когда надо и не надо. С другой стороны, если играть на таком высоком уровне, на каком играл Таль, если быть таким гением, может, и сам странным станешь…"

И лошадь в подарок

За эти 35 лет на каких только первенствах и турнирах не играл Олег. Залог своей победы он видит не в умении неординарно мыслить, запоминать ходы или выстраивать замысловатые комбинации. “Я играю на понимание”, — просто говорит он. И к своим проигрышам относится абсолютно спокойно: “Если ты проиграл партию сильному игроку — чего расстраиваться? Вот если зевнул, сделал случайную ошибку — тогда да, немного обидно: внимательнее надо быть.”

Хотя память у него из разряда “не жалуюсь”: "Если ставлю перед собой цель запомнить — помню все. Надо, например, полторы тысячи номеров “сохранить в голове” — поставил цель, запомнил. А ненужную информацию “выкидываю” как мусор."

Из общего числа турниров самыми запоминающимися стали для него три. Это спартакиада народов СССР в Минске в 1986 году, где он играл за Латвию на второй доске и выиграл “серебро” — из 7 очков набрал 5,5. Последнее первенство Советского Союза по быстрым шахматам в 1991 году, проходившее тоже в Минске, где среди 70 участников он занял с 4-го по 8-е место. И, конечно, 33-я Всемирная шахматная Олимпиада в Элисте в 1998 году. Выступал он, естественно, за команду Латвии и набрал 4 очка из 6-ти: четыре ничьи, две победы. В итоге, среди 120 участников команда нашей страны заняла с 7-го по 15-е место. Там, в Калмыкии, Олег Кривоносов успел поиграть и в настольный теннис. Не с кем-нибудь, а с самим президентом республики. Да и в смысле организации эта Олимпиада относилась к категории элитных.

В Калмыкии, представляющей собой лоскут безводной степи размером с Шотландию на российском берегу Каспийского моря, шахматы повсюду. Этим она обязана прежде всего именно Кирсану Илюмжинову — бывшему школьному чемпиону по шахматам, эксцентричному миллионеру, любителю костюмов “с иголочки” и спортивных машин. И в 1998 году, как раз накануне шахматной олимпиады, когда Илюмжинов вдобавок ко всем своим титулам стал еще и президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), он превратил регион в шахматную Мекку — построил шикарный шахматный город. Поговаривают, что в строительство комплекса City Chess на окраине Элисты Илюмжинов вложил более 35 миллионов долларов.

К слову сказать, победителям Олимпиады — команде России (4 основных участника плюс два запасных) — президент Калмыкии подарил племенных лошадей калмыкской породы…

Нравится Олегу Кривоносову играть и в Европе — во Франции, Германии, Швеции. “Особенно красиво в Швейцарии — такая природа, такая чистота, потрясающие горы, ухоженные поля, — делится он своими впечатлениями. — На эти европейские турниры съезжаются шахматисты со многих стран мира, поэтому интересен не только сам процесс игры, но и встречи с новыми людьми, атмосфера, общение… Набираешься опыта понемножку ото всех.”

А все дело в спирте

По специальности Олег Кривоносов — биолог, закончил Даугавпилсский пединститут, но поработать в этом направлении, правда, не удалось. Причина банальна — в городских школах не было мест. Тем не менее жизнь нет-нет да столкнет его с животными…

“Это не я, а, скорее, они со мной все никак не могут распрощаться, — смеется он. — Когда были в Элисте, австралийка привезла с собой медведя коалу. А вот листьев эвкалипта с собой взяла очень мало — понадеялась купить в Калмыкии. Там их, естественно, не нашлось. А листья-то эти, оказывается, спиртосодержащие, и без них коала никак не мог заснуть. Страдает бедный: мычит по-медвежьему, расстройство желудка, режим дня нарушился… Я и говорю: “А вы ему водки именной от Илюмжинова накапайте”. Так что вы думаете? Этот коала водку попробовал, озверел, стал требовать еще и еще… Молодая хозяйка не знала, что с ним делать! Повела медведя к врачу, сделали ему уколы, еле успокоили… То-то я и думаю: ну почему эти медвежата всегда такие сонные ходят, переваливаются? А все дело в спирте, который в листьях содержится. Сегодня, конечно, смешно об этом вспоминать, а тогда не до смеха было — жалко животного.

А когда в 2001 году я играл на Крите на Кубке европейских чемпионов за команду TSI Rīga, к нам в номер повадилась ходить ящерица красного цвета внушительных размеров — как будто чего-то требовала. Хорошо, соседи сказали, что молока ей надо налить — до нас ее уже кто-то приучил. Так напьется — и висит на потолке, мы этого “дракончика” Федором прозвали. Они вообще-то агрессивные — чужих, к которым не привыкли, даже в дом могут не пустить… Видимо, мы ему приглянулись…"

Шахматный Уимблдон

И немного о гонорарах. Шахматы, как известно, входят в пятерку самых дорогих видов спорта в мире. Но касается это лишь элиты — чемпионов мира и международных гроссмейстеров. Только за одно участие в турнире игрокам экстра-класса презентуют десятки тысяч долларов. Нередко эти суммы превышают общий призовой фонд турнира. Остальные бьются за цифры куда более скромные. К слову сказать, после матча-реванша Бориса Спасского с Бобби Фишером в 1992 году Спасский купил сразу восемь квартир своим родным и друзьям. “Мне совсем неинтересно лежать в гробу с пачкой зеленых купюр”, — пояснил он свою щедрость… И это при том, что победу ему одержать так и не удалось.

Если же говорить о вложениях, то, по словам Олега Кривоносова, они не столь внушительны. Берешь годовой шахматный календарь, выбираешь турнир, посылаешь заявку, заказываешь заранее билеты на самолет (благо выгодных предложений от авиакомпаний сегодня много) — и вперед. Ему как международному Мастеру по шахматам питание и проживание, как правило, оплачивают организаторы. "Ну а дальше все зависит только от меня: выиграл — значит, заработал, проиграл — “попал” на билет и на взносы", — подводит итог денежной темы Олег.

Съездить на турниры ему удается только во время отпуска — он разбивает его на четыре части. А между первенствами играет в шахматы в интернет-клубах. И это очень удобно — не выходя из дома, встречаться с шахматистами своего уровня: “Прихожу с работы, посплю (свежая голова нужна, иначе там делать нечего — толпа играет жестко) — и за компьютер. Я играю только с мастерами и гроссмейстерами.”

P.S. Когда номер сдавался в печать, мы узнали приятную новость — Олега Кривоносова пригласили принять участие в турнире Capelle-La-Grand в феврале месяце. К слову, для шахматистов это турнир такого же уровня, как для теннисистов Уимблдон.

Ирина ХОТУЛЕВА

06.12.2007 , 08:13

"Наша газета"


Написать комментарий

група малдаван пытаеца прарваца в европу черуз каленинград прошу мвд принятъ меры