Верховный суд Украины должен огласить вердикт по итогам рассмотрения иска оппозиции

Ожидается, что в пятницу Верховный суд Украины огласит свой вердикт по итогам рассмотрения иска оппозиции, которая оспаривает результаты второго тура президентских выборов. К рассмотрению этого вопроса высшая судебная инстанция приступила в понедельник, 29 ноября.

В четверг начались прения сторон. Суд заслушал выступления представителей кандидата от оппозиции Виктора Ющенко и представителя Центризбиркома Украины, а затем из-за позднего времени перенес заседание на пятницу, 3 декабря. Заседание Верховного суда откроется сегодня в 11:00 по московскому времени.

В прениях выступит представитель кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. Предполагается, что после прений сторон суд удалится на совещание, где примет окончательное решение, сообщает ИТАР-ТАСС.

От вердикта Верховного суда во многом зависит развитие ситуации на Украине. Он открывает возможность для продолжения переговоров с участием международных посредников и выбора дальнейшей стратегии.

В настоящее время обсуждаются два варианта: проведение повторных президентских выборов или переголосование второго тура.

Конституционная комиссия Верховной Рады рассмотрит варианты политической реформы на Украине

Конституционная комиссия Верховной Рады Украины планирует определиться с вариантом законопроекта о политической реформе, который будет вынесен на обсуждение парламента. Об этом сообщил сопредседатель данной комиссии Александр Мороз.

По его словам, “в Верховной Раде может быть достигнут компромисс по проведению политической реформы”. Он уточнил, что “внесение изменений в Конституцию должно быть проголосовано в пакете с законопроектом о внесении изменений в закон об органах местного самоуправления”.

“Преждевременное введение в действие законопроекта о внесении изменений в Конституцию может привести к дисбалансу деятельности органов государственной власти”, – заявил Мороз, не уточнив, что он подразумевал под этим.

Накануне президент Леонид Кучма заявил, что нынешнее правительство должно уйти в отставку после проведения политической реформы. “Нужно срочно провести эту реформу, чтобы сформировать новое правительство”,- сказал Кучма.

Политреформа предусматривает перераспределение полномочий между ветвями власти с одновременным сокращением полномочий президента и увеличением роли парламента. Проект закона об внесение изменений в Конституцию о перераспределении полномочий в октябре признан Конституционным судом соответствующим Основному закону. Это решение является обязательным к исполнению, окончательным и не может быть опротестовано.

Проект закона предложили депутаты Верховной Рады от проправительственного большинства и он был одобрен еще в июне. Изменения, в частности, предусматривают перераспределение полномочий между парламентом и президентом при смене президентско-парламентской формы правления на Украине в парламентско-президентскую.

Кроме того, согласно документу, формировать правительство будет коалиция депутатских фракций, срок полномочий Рады продлевается с 4 до 5 лет. Для окончательного одобрения Радой проекта внесения изменений в Основной закон необходимо 300 голосов поддержки из 450 депутатов.

Руководство Украины отказалось от проведения политреформы до президентских выборов, на чем настаивали западные страны. Леонид Кучма был ее сторонником, но считал, что до завершения выборов нового главы государства нецелесообразно выносить на голосование в парламенте вопрос об изменениях в Конституции страны.

Он неоднократно заявлял, что “если не изменить баланс взаимоотношений между исполнительной и законодательной властями, то в экономике могут произойти непредсказуемые процессы”. Ошибся он только в одном – непредсказуемые процессы произошли в политической сфере.

Ющенко исключает возможность повторных выборов

Лидер блока “Наша Украина” Виктор Ющенко считает, что визит президента Украины Леонида Кучмы в Москву не поможет разрешению ситуации в стране.

Комментируя по просьбе журналистов в четверг в Киеве визит Кучмы в Москву, Ющенко сообщил, что хотел бы максимально отделить внутренний политический процесс от любого давления как с востока, так и с запада. “Источник власти находится в Украине – и это народ”, – сказал Ющенко, добавив, что он бы остерегался подобных шагов.

Виктор Ющенко также заявил, что исключает возможность повторных выборов. Он не стал называть фамилию возможного премьера. Вместе с тем, он не исключил, что новое правительство может возглавить лидер социалистов Александр Мороз.

Тимошенко угрожает Кучме судебным преследованием

Ближайшая соратница Виктора Ющенко Юлия Тимошенко потребовала от действующего президента Украины Леонида Кумы “немедленно подписать указ об отставке правительства Виктора Януковича”, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая на пресс-конференции в Киеве она также настаивала на “роспуске Центризбиркома и формировании его нового состава”. Тимошенко пообещала, что оппозиция “в кратчайшие сроки сформирует правительство народного доверия”. По ее словам, “это будет не временное правительство, а настоящее правительство народного доверия”.

Вместе с тем Тимошенко отказалась назвать фамилии будущих членов кабинета. Комментируя ситуацию в стране, Тимошенко заявила: “Даже если Ющенко попробует остановить митинг на Площади Независимости, то у него это не получится”.

“Многие на майдане думают, и я тоже так думаю, что никакие политики площадью не управляют, людьми управляют интересы Украины. Люди не уйдут с площади до тех пор, пока Ющенко де-юре не станет президентом Украины”, – сказала она, сообщив, что оппозиция не прекратит блокирование правительственных зданий.

Однако все эти заявления стали как бы прелюдией к главному требованию оппозиции. По словам Тимошенко, штаб Ющенко подготовил заявление в Службу безопасности Украины и Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела против Кучмы по статье “государственная измена” на том основании, что президент якобы “бездействует вместо того, чтобы реагировать на сложившийся в стране политический кризис”.

“Он практически является основателем тех негативных вещей, которые стали причиной политического кризиса”, – заявила Тимошенко.

Оппозиция требует изменения Конституции

Украинская оппозиция выполнит достигнутое накануне соглашение только в обмен на изменение избирательного законодательства и Конституции, заявила один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко.

“Мы выполним заявление, подписанное Виктором Ющенко, только в том контексте,

который будет в увязке с нашими законодательными предложениями”, – сказала Тимошенко после заседания “комитета национального спасения”.

Тимошенко добавила, что в четверг на заседании всех фракций в парламенте предложения Ющенко не получили поддержки большинства.

В среду на переговорах в Мариинском дворце при участии международных посредников стороны согласились, в частности, что для разрешения кризисной ситуации не должна применяться сила, а блокада правительственных зданий должна быть прекращена.

Международные посредники по Украине могут вновь собраться в Киеве на следующей неделе

Международные посредники в разрешении украинского кризиса, возможно, в третий раз соберутся в Киеве на следующей неделе. Об этом заявил Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана журналистам в Люксембурге, где он сделал остановку по пути из Сараево в Брюссель.

Солана отметил, что он поддерживает идею изменения политической системы Украины в сторону парламентской республики за счет ограничения полномочий президента.

03.12.2004, 09:49

newsru.com


Написать комментарий