Экономисты: новое правительство должно продолжить прежнее развитие народного хозяйства

Правительство Айгара Калвитиса должно продолжить начатое прежним правительством развитие народного хозяйства, не прекращая диалога с предпринимателями и концентрируясь на развитии экономики. Об этом агентству ЛЕТА заявили опрошенные экономисты.

Приоритетом государственной экономики должна стать работа над формированием курса внешнеэкономической политики и определением своих интересов, а также освоение финансирования ЕС. Первоочередной задачей эксперты в области экономики считают также утверждение нового бюджета, увеличение финансирования для науки и инновации в предпринимательстве.

Экономист Райта Карните указала на необходимость поддерживать диалог с предпринимателями и учеными. “Под руководством прежнего министра экономики Юриса Луянса были заложены традиции диалога с представителями разных отраслей. Я очень надеюсь, что эта традиция не оборвется и и диалог будет продолжен”, сказала Карните.

“Новый министр экономики Кришьянис Кариньш малоизвестен, и пока нет ни малейшего представления о том, насколько успешной будет его работа. Будем надеяться, что он успешно продолжит начатую работу и активный диалог с предпринимателями. Кариньш должен будет забыть о том, что он политик, и без излишней риторики принимать ответственные решения”, отметила эксперт.

Главным приоритетом нового правительства Карните назвала работу над внешнеэкономическим развитием и успешное освоение инвестиций. По мнению Карните, акцент должен ставиться на правильном их использовании, увеличивая добавленную стоимость произведенной продукции.

“Хотя приток инвестиций достаточно интенсивен, в настоящее время вся произведенная продукция имеет сравнительно низкую добавленную стоимость, поэтому правительство должно быть готово к принятию конкретных решений в этой сфере”, сказала Карните.

Она добавила: жаль, что страна должна переживать перемены в экономической политике именно теперь, потому что частая смена правительств не идет на благо государству.

Более скептично по поводу нового правительства настроен экономист Улдис Осис. Он полагает, что с точки зрения экономики это правительство будет слабее предыдущего.

“Новый министр имеет меньше опыта работы в структурах исполнительной власти и в вопросах экономической среды, что вызывает известные сомнения в его способности адекватно решать экономические проблемы”, сказал Осис.

Одним из приоритетов нового Кабинета министров должно стать успешное завершение процесса приватизации, а также упорядочение системы здравоохранения.

“Нужно продолжить начатый диалог, выдвинуть приоритетом привлечение финансирования в науку и ее успешную интеграцию в предпринимательство. Если ситуация не улучшится, уже в ближайшие годы мы начнем ощущать последствия недостаточного финансирования науки, и темпы экономического развития снизятся”, отметил Осис.

Старший аналитик “Хансабанка” Лиене Куле назвала одной из первоочередных задач нового правительства утверждение госбюджета, что позволит значительно более успешно планировать дальнейшую работу в области экономики.

“Экономическое развитие начато в правильном направлении, и его нужно продолжить. Приоритетным должно стать освоение фондов ЕС, а также урегулирование ситуации в здравоохранении”, сказала Куле.

Опрошенные эксперты не уверены в том, что утвержденному сегодня правительству удастся доработать до конца полномочий нынешнего Сейма. Они считают, что большую роль в устойчивости нового Кабинета министров будут играть политические интересы партий и их способность сработаться.

03.12.2004, 09:23

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий