С Днем рождения, Дед Мороз!

Именно эту фразу 18 ноября в вотчине самого доброго дедушки в мире, которая расположена на севере России неподалеку от Великого Устюга, произносили и дети, и взрослые. Если бы мне кто-нибудь сказал, что в страну детства можно вернуться, я бы не поверила. Но последние события, произошедшие в моей жизни, убедили меня в том, что такое возможно.

*Праздник на вокзале *

Вечером 15 ноября из Даугавпилса в направлении столицы России продолжил свой путь пассажирский автобус Eсolines. Помимо рядовых пассажиров, в его салоне находились и даугавпилчане, которые должны были принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню рождения Деда Мороза. В списке приглашенных значились 14 школьников – представители Русского лицея, Центральной гимназии, 3, 6, 9, 10, 13, 15-ой средних школ Даугавпилса.

Для них эта поездка стала наградой за достигнутые прекрасные результаты в конкурсе “Литературная Москва”. В поездке компанию юному поколению из Даугавпилса составили и 13 рижан, которые, в свою очередь, стали победителями и лауреатами конкурса “Москва, как много в этом звуке”. Инициатором и организатором этих двух конкурсов выступил Дом Москвы в Риге. Москва встретила нас прохладной и сырой погодой. Но это никак не повлияло на настроение.

Ведь впереди нас ожидала обзорная экскурсия по столице России, посещение Красной площади и Оружейной палаты в Кремле. Не буду долго говорить о впечатлении, которое на нас произвела сегодняшняя Москва. Скажу только одно. Как бы мы не были поражены высотными зданиями, памятники архитектуры прошлых эпох, в том числе и советской, произвели гораздо более сильное впечатление.

Чего только стоят три высотных здания, в одном из которых когда-то В.Меньшов снял несколько эпизодов своего фильма “Москва слезам не верит”. Первый день нашего путешествия пролетел незаметно. Около девяти часов вечера прибыли на Ярославский вокзал, который стал местом сбора всех участников праздника, посвященного дню рождения Деда Мороза. Через полчаса в зале ожидания отправки специализированного поезда уже ждали 500 ребятишек, которых в дальний путь провожали мамы, папы и друзья.

Первые чудеса тоже начали проходить на вокзале. В какой-то момент в помещении, с музыкальными инструментами в руках, появились Деды Морозы, вслед за ними Снегурочка, а за ней уже сказочные герои. Сами понимаете, что скучать не пришлось. Очень скоро и стар, и млад выплясывали летку-енку, танец маленьких утят, пели хором песни и принимали участие в конкурсах. Ровно в 23 часа была объявлена посадка. На пустом перроне каждую делегацию встречал сводный оркестр Дедов Морозов, а к вагону детвору провожали сотрудники милиции. Каково же было удивление, когда мы узнали, что перед посадкой в вагоны, поезд, в целях безопасности, был проверен сотрудниками ОМОНа. Впрочем, ребята из отряда особого назначения сопровождали нас в течение всей поездки.

Специализированный поезд на встречу к Деду Морозу тронулся под детскую песню “Улыбка”, но вскоре звуки музыки растворились в стуке колес. Нас ждала Вологда.

Город, где резной палисад

В один из старинных городов России, который был основан в 1147 году, и который является ровесником Москвы, мы прибыли утром. Вологда нас встретила снегом, легким морозцем и солнышком. Настроение было “супер” и с каждой минутой пребывания на этой гостеприимной земле оно только улучшалось. Первое, что бросилось в глаза – это старинные православные храмы, многовековые дома с резными наличниками и ставнями, классическая музыка, которая раздавалась из динамиков, установленных на центральной улице города.

Лично я почувствовала себя здесь как дома, а моя коллега Светлана Гартованова заметила, что если бы Даугавпилс во время Отечественной войны не пострадал от бомбежки, то наверняка был бы похож на Вологду. По крайней мере, старые фотографии с видами нашего города в этом не дают усомниться. Чем богата и знаменита Вологда? В первую очередь, людьми и гостеприимством, а во вторую – памятниками архитектуры, кружевами, изделиями из бересты и сливочным маслом.

Как и в Москве, день в Вологде прошел незаметно. Но за это время мы увидели самые сокровенные уголки города, к которым волжане относятся с особой любовью, посетили музеи и Молодежный театр, где специально для нас был показан спектакль “Необыкновенное новогоднее чудо”. Отмечу, что пока мы находились в Вологде, погодные условия изменялись чуть ли не каждый час. То шел снег, то мела метель, то выглядывало солнышко, то вновь пряталось за тучи. В конечном итоге, довольные и счастливые, мы вернулись в поезд, который нас уже поджидал. От Великого Устюга нас разделяло 16 часов. Но мы готовы были провести еще одну ночь в купе, чтобы очутиться в сказке.

В Устюге пели и плясали

Первое, на что мы обратили внимание, подъезжая к станции Котлас (60 км от Великого Устюга), так это на снижение температуры в купе. Стало понятно, что за окном далеко не -50С, а гораздо холоднее. Предчувствие не обмануло. Мороз действительно крепчал.

Подкрепившись на дорожку, “поезд” из 12-ти автобусов отправился в сторону вотчины Деда Мороза. Ведь, как известно, опаздывать на праздник просто неприлично. Через полчаса пред нашим взором возникли огромные деревянные ворота и множество сказочных героев. Гостей встречала гостеприимная хозяйка по имени “Сказка”. Со своей большой свитой, состоящей из снежинок, Весны, богатырей, лесных животных, кикимор и других персонажей, а также с приглашенными на праздник Дедами Морозами из других стран и регионов России, по “Аллее чудес” она привела всех гостей к большому деревянному терему, который является постоянной резиденцией самого главного Деда Мороза, и где состоялось большое театрализованное представление. Дедушка встретил всех с распростертыми объятиями. Но поскольку в этот день он был именинником, то и подарки, а их было множество, и сердечные поздравления были адресованы только ему. От имени латвийской детворы Деда Мороза поздравляли Лачплесис и Спидола.

Национальные герои подарили Деду Морозу большую фотографию, на которой он был запечатлен будучи в Латвии, DVD с записью его путешествия по латвийской земле и стихотворение собственного сочинения. Песни, музыка и детский смех в этот праздничный день раздавались со всех сторон вотчины Деда Мороза. Кто-то катался на санях, кто-то на паровозике, кто-то скакал верхом на лошади, а кто-то проходил Тропу сказок, на которой его поджидали и ежик, и белочка, и волк, и двенадцать месяцев, и всякие проказники, которые безуспешно пытались заманить в свои ловушки гостей праздника. А пока кто-то наслаждался красивейшими пейзажами и, дыша чистым воздухом, другие делились с Дедом Морозом самым сокровенным. Аудиенции со сказочным старцем дождались и юные даугавпилчане.

О чем они говорили с Дедом Морозом – это секрет. Зато рождественскую песенку на латышском языке они спели во всеуслышание, которую потом перевели на русский язык. Праздник завершился только под вечер. Возвращаясь в Великий Устюг, уже все были уверены в том, что Дед Мороз – настоящий. Когда мы приехали в Великий Устюг, то город уже погрузился в ночь. Правда, это нисколько не повлияло на его красоты. Наоборот, в свете фонарей он выглядел еще краше. Нам повезло, помимо знакомства с достопримечательностями города, мы побывали на почте Деда Мороза, в его городской резиденции и стали свидетелями того, как загорелись ярким светом огоньки на городской елке.

Невозможно на страницах газеты рассказать о том, какие эмоции и чувства в эти дни поселились в наших сердцах. По возвращению домой поймала себя на мысли, что это Дед Мороз, наверное, исполнил мое давнее желание вернуться на какое-то время в детство. И вот, о чудо! Свершилось. Скрипучий и сверкающий снег под ногами, ясные звезды, чистое небо, добрый Дед Мороз… Такое было чувство, что ты вернулся в то далекое время, когда невозможно было прийти домой, не пройдя по всем сугробам, не попробовав на вкус снежок, не скатившись со всех горок в шерстяных рейтузах. Прощаясь с Великим Устюгом, мы водили ритуальные хороводы, пели песни, играли в снежки и валялись в сугробах. Хочется верить, что рано или поздно мы все сюда вернемся. Ведь со сказкой не прощаются, ей просто говорят “до свидания”.

И в заключение хочется сказать огромное спасибо людям, благодаря которым мы очутились в сказке. Мой поклон первому заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой, префекту Центрального округа столицы России Сергею Байдакову, губернатору Вологодской области Вячеславу Позгалеву, консульским службам РФ в Риге и Даугавпилсе, президенту компании Eсolines Андрею Подгорному, директору Дома Москвы в Риге Юрию Силову. Персональное спасибо – Ларисе Ткаченко, руководителю социальных и культурных программ Дома Москвы в Риге.

Лариса Кирилова

22.11.2007 , 17:29

"Динабург вести"


Написать комментарий